Флоньярд со сливами: фоторецепт

Флоньярд - слово, конечно, загадочное, и не случайно, потому что французское. На самом деле, чтобы в двух словах понимать, что такое флоньярд, - так это шарлотка, но со сливами. Или суфле.

Интересно, что если приготовить такое блюдо на основе вишен, то называют его уже клауфи.

В общем, неважно, как его называть, смысл в том, что в богатый фруктами и ягодами летний сезон, его легко и просто можно сварганить всего лишь за каких-нибудь 7-10 минут (ну и плюс полчаса на запекание).

За основу можно взять, как вы уже поняли, не только сливы, но и:

  • вишни,
  • яблоки,
  • груши,
  • персики,
  • абрикосы,
  • нектарин.

А можно комбинировать: яблоки с абрикосами или черной смородиной; или сливы с грушей. Вообще вариантов множество, тут главное - желание.

Выглядит такой пирог красиво и даже празднично. Он полезен, так как ягод и фруктов в нем точно больше половины. А мука и яйца служат им только связкой. Сахар можно регулировать по желанию.

Такой десерт не стыдно подать гостям к чаю. Флоньярд чудесно сочетается с вином. Холодный вариант или с пылу с жару - выбирать вам. За нами же алгоритм приготовления.

rec

Ингредиенты


Для приготовления десерта вам понадобятся:

  • сливы (либо другие ягоды-фрукты) - с полкило;
  • мука пшеничная белая - 1 стакан;
  • сахар-песок - 1 стакан;
  • сахарная пудра - 2 стол. ложки;
  • яйца - 4 штуки;
  • молоко - ½ стакана;
  • сливки жирные - ½ стакана;
  • масло сливочное мягкое - 1 стол. ложка.

Как приготовить: фоторецепт пошагово

  1. Подготовьте все необходимые продукты для приготовления десерта, а также миксер, емкость для взбивания и противень или другую форму для запекания (можно использовать металлическую, стеклянную, силиконовую или чашу для мультиварки, если планируете запекать в ней, а не в духовке).
  2. Помойте и просушите сливы. Аккуратно острым ножом разрежьте их на дольки, удаляя косточки.
  3. Намажьте форму для запекания сливочным маслом и обсыпьте противень или чашу сахаром по всей плоскости для запекания. Можно по желанию обсыпать манной крупой или панировочными сухарями, если вы приверженец ЗОЖ и лишний сахар вам не к чему.
  4. Выложите дольки ягод равномерно и достаточно плотно по форме. Если вам по вкусу сладкие десерты, то предварительно посыпьте достаточно обильно ягоды сахаром.
  5. Вбейте в миску яйца и всыпьте сахар. Взбейте миксером или венчиком до образования пены. Чтобы лучше взбивались яйца, добавьте щепотку соли или грамочку уксуса или лимонного сока.
  6. Введите просеянную через сито муку - так она насыщается кислородом и сохраняет пузырьки воздуха даже при выпекании.
  7. Затем постепенно добавьте молоко и сливки. Получится красивое идеальное тесто, как на оладьи, чуть жиже.
  8. Если вам нравится в десертах запах ванили, то добавьте ванильный сахар. Или корицу - по желанию, что любите. Такой акцент придаст особой пикантности, свойственной французской кухне.
  9. Аккуратно вливайте тесто в форму со сливами, чтобы не смыть напыление или дольки не всплыли. Можете делать это буквально по ложке. Так вы равномерно распределите тесто по фруктам.
  10. Отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. И в течение 10 минут сбрасываем температуру до 170. Оставляем так печься на 25-30 минут - все зависит от материала, из которого изготовлена ваша форма и собственно самих слив. Проверять готовность не ранее, чем через полчаса от начала выпекания - раньше нет смысла, но пирог может “упасть”, и в итоге получится не пышным, а приплюснутым.

Если выпекаете в мультиварке - там действуйте соответственно заданной программе.

  1. После выпекания оставьте до остывания флоньярд в форме. Когда сойдет пар, припудрите сахарной пудрой.
  2. Если планируете есть холодным, то после полного остывания перевалите пирог на блюдо, затяните пищевой пленкой и отправьте в холодильник.

Приятного аппетита! Наслаждайтесь теплом и летом!

https://www.edimdoma.ru/retsepty/67836-flonyard-so-slivami