Флоньярд со сливами: фоторецепт
Флоньярд - слово, конечно, загадочное, и не случайно, потому что французское. На самом деле, чтобы в двух словах понимать, что такое флоньярд, - так это шарлотка, но со сливами. Или суфле.
Интересно, что если приготовить такое блюдо на основе вишен, то называют его уже клауфи.
В общем, неважно, как его называть, смысл в том, что в богатый фруктами и ягодами летний сезон, его легко и просто можно сварганить всего лишь за каких-нибудь 7-10 минут (ну и плюс полчаса на запекание).
За основу можно взять, как вы уже поняли, не только сливы, но и:
- вишни,
- яблоки,
- груши,
- персики,
- абрикосы,
- нектарин.
А можно комбинировать: яблоки с абрикосами или черной смородиной; или сливы с грушей. Вообще вариантов множество, тут главное - желание.
Выглядит такой пирог красиво и даже празднично. Он полезен, так как ягод и фруктов в нем точно больше половины. А мука и яйца служат им только связкой. Сахар можно регулировать по желанию.
Такой десерт не стыдно подать гостям к чаю. Флоньярд чудесно сочетается с вином. Холодный вариант или с пылу с жару - выбирать вам. За нами же алгоритм приготовления.
Ингредиенты
Для приготовления десерта вам понадобятся:
- сливы (либо другие ягоды-фрукты) - с полкило;
- мука пшеничная белая - 1 стакан;
- сахар-песок - 1 стакан;
- сахарная пудра - 2 стол. ложки;
- яйца - 4 штуки;
- молоко - ½ стакана;
- сливки жирные - ½ стакана;
- масло сливочное мягкое - 1 стол. ложка.
Как приготовить: фоторецепт пошагово
- Подготовьте все необходимые продукты для приготовления десерта, а также миксер, емкость для взбивания и противень или другую форму для запекания (можно использовать металлическую, стеклянную, силиконовую или чашу для мультиварки, если планируете запекать в ней, а не в духовке).
- Помойте и просушите сливы. Аккуратно острым ножом разрежьте их на дольки, удаляя косточки.
- Намажьте форму для запекания сливочным маслом и обсыпьте противень или чашу сахаром по всей плоскости для запекания. Можно по желанию обсыпать манной крупой или панировочными сухарями, если вы приверженец ЗОЖ и лишний сахар вам не к чему.
- Выложите дольки ягод равномерно и достаточно плотно по форме. Если вам по вкусу сладкие десерты, то предварительно посыпьте достаточно обильно ягоды сахаром.
- Вбейте в миску яйца и всыпьте сахар. Взбейте миксером или венчиком до образования пены. Чтобы лучше взбивались яйца, добавьте щепотку соли или грамочку уксуса или лимонного сока.
- Введите просеянную через сито муку - так она насыщается кислородом и сохраняет пузырьки воздуха даже при выпекании.
- Затем постепенно добавьте молоко и сливки. Получится красивое идеальное тесто, как на оладьи, чуть жиже.
- Если вам нравится в десертах запах ванили, то добавьте ванильный сахар. Или корицу - по желанию, что любите. Такой акцент придаст особой пикантности, свойственной французской кухне.
- Аккуратно вливайте тесто в форму со сливами, чтобы не смыть напыление или дольки не всплыли. Можете делать это буквально по ложке. Так вы равномерно распределите тесто по фруктам.
- Отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. И в течение 10 минут сбрасываем температуру до 170. Оставляем так печься на 25-30 минут - все зависит от материала, из которого изготовлена ваша форма и собственно самих слив. Проверять готовность не ранее, чем через полчаса от начала выпекания - раньше нет смысла, но пирог может “упасть”, и в итоге получится не пышным, а приплюснутым.
Если выпекаете в мультиварке - там действуйте соответственно заданной программе.
- После выпекания оставьте до остывания флоньярд в форме. Когда сойдет пар, припудрите сахарной пудрой.
- Если планируете есть холодным, то после полного остывания перевалите пирог на блюдо, затяните пищевой пленкой и отправьте в холодильник.
Приятного аппетита! Наслаждайтесь теплом и летом!