Глинтвейн: все о напитке

В сырую погоду или в холода есть проверенный способ согреться – глинтвейн. Этот напиток в зимнее время стал одним из самых популярных в кафе, ресторанах, на всевозможных общественных мероприятиях или праздничных ярмарках. А на горнолыжных курортах он стал неотъемлемой вкусной составляющей отдыха. Поскольку глинтвейн представлен во множестве вариантов, включая безалкогольные версии, каждый может выбрать рецепт, который ему нравится больше всего.

История глинтвейна

Считается, что вино со специями пили еще в Древнем Риме. Правда, там его не подогревали, поскольку в мягком средиземноморском климате в этом нет необходимости даже в холодный сезон. В кругу патрициев напиток скорее говорил об их статусе и благосостоянии, поскольку пряности тогда были на вес золота и указывали на высокое положение того, кто мог себе позволить подобную роскошь. С открытием торговых путей на восток специи стали доступнее, хотя по-прежнему стоили дорого. Поэтому их добавляли минимально, дополняя вкус более простыми ингредиентами.

napitki_gorjachie-20181210063051

Несмотря на немецкое происхождение названия «глинтвейн» (горячее вино), до сих пор нет четких подтверждений, где именно возник этот напиток в современном виде. Но с уверенностью можно говорить, что его родиной было одно из северных средневековых государств – Англия, Нормандия, Германия, Дания. Оттуда и пошла традиция пить глинтвейн, а во многих странах он является неизменным атрибутом новогодних и рождественских праздников.

Что такое глинтвейн

Если давать короткое определение, то это напиток на основе горячего вина с добавлением пряностей, душистых трав и фруктов. Безалкогольные варианты делаются на основе различных соков – виноградного, гранатового, яблочного. Набор специй для глинтвейна также может варьироваться в зависимости от традиций, рецепта и личных предпочтений. Но есть несколько важных моментов, которые нужно учитывать при приготовлении этого горячего напитка.

kakie-produkty-i-specii-vhodyat-v-sostav-glintvejna

Правила приготовления глинтвейна


  • Вино лучше брать красное сухое или полусухое, хотя сейчас используются и белые сорта. Также допускается разводить вино водой.
  • Для крепости иногда в глинтвейн добавляют ром, виски, коньяк, пряные травяные настойки.
  • Вино должно подогреваться до температуры не более 70-75°С, иначе улетучивается спиртовая составляющая.
  • Минимальная крепость (в алкогольной версии) установлена на уровне 7°, верхний предел не обозначен.
  • После приготовления глинтвейн должен настояться от 10 до 30 минут (под утепляющим колпаком или просто укутанный в махровое полотенце). Тогда он полностью напитается ароматом и вкусом пряностей.

Рецепт приготовления глинтвейна

Предлагаем вам один из простых, доступных и проверенных рецептов, уже ставший классикой. Количество вина, специй, фруктов можете регулировать по вкусу. Для глинтвейна вам понадобятся:

  • красное сухое или полусухое вино – 0,7 л;
  • сахар – 100-150 г;
  • гвоздика – 7-10 соцветий;
  • корица – 1-2 палочки или ½ ч. л.;
  • лимон – 3-4 дольки;
  • яблоко (некрупное) – 1 шт.
gluhwein-zubereitung

Сразу оговоримся, что вино вы можете развести водой по своему вкусу. Для приготовления лучше взять толстостенную металлическую или эмалированную емкость. Итак, приступаем.

  • Вылейте в емкость вино, добавьте сахар, нарезанные дольками лимон и яблоко.
  • Подогревайте на медленном огне. Когда напиток разогреется, бросьте специи.
  • Далее варите под крышкой при максимально низком нагреве 3-5 минут, ни в коем случае не допуская кипения.
  • Снимите с плиты, накройте войлочным колпаком или укутайте полотенцем на 10-15 минут.
  • После этого процедите и подавайте, украсив бокалы ломтиком свежего лимона и яблока.

В качестве специй также можно использовать имбирь, кардамон, анис, мускатный орех, душистые травы типа чабреца или душицы.

Читайте также: В Днепре на Крестьянском спуске фура снесла часть забора (Видео момента)