Гордость и пример для будущих поколений
В 7 лет она знала наизусть «Кобзаря», а в 90 лет наизусть читает Пушкина и Грибоедова.
90 лет исполнилось в декабре Зое Георгиевне Кубликовой. Преподаватель математики, она отдала 42 года жизни этой благородной профессии. Таким учителям хочется поклониться и сказать спасибо за преданность работе и верность долгу, за знания и воспитание, которое они дают своим ученикам.
В день юбилейного дня рождения в уютной квартире Зои Георгиевны было шумно и тесно. Организовали эту встречу Т. Лысенко, председатель городского совета ветеранов образования, и Л. Безродняя, член совета. С девяностолетием женщину приехало поздравить городское руководство. А учительница 9 школы Наталья Крутий привела с собой младшеклассников, которые с детской непосредственностью поздравили именинницу стихами и песнями.
Именно девятой школе посвятила 36 лет жизни Зоя Георгиевна, из нее же вышла на пенсию. Но долго отдыхать востребованному преподавателю не пришлось. Ее пригласили работать в СШ №5. Тысячи учеников обучила и воспитала эта суровая, но справедливая женщина. Она считалась одним из лучших педагогов города. Многими своими выпускниками Зоя Георгиевна гордится. Они стали инженерами, врачами, учителями, известными руководителями, бизнесменами. За свою долгую карьеру Кубликовой довелось обучать целые династии. Она могла рассказать некоторым своим ученикам, как у нее учились их бабушки и дедушки!
Сложно сказать, в чем секрет долголетия и энергичности Зои Георгиевны. Может, это природное жизнелюбие, постоянная умственная работа, общение с учениками. В свои девяносто она – интересный собеседник. Гостям именинница наизусть читала Грибоедова «Горе от ума» и декламировала Пушкина «Песнь о вещем Олеге», приятно удивляя собравшихся отличной памятью.
- Стать учителем, притом, только хорошим учителем, я мечтала с детства, - рассказывает она. – Когда я училась во втором классе, у нас была очень злая преподавательница, мы ее боялись и недолюбливали. А в третьем классе пришла другая – добрая и внимательная, справедливая. У нее был правильный подход к детям. Она-то и стала моим эталоном идеального учителя. Это было еще довоенное время, - вспоминает Зоя Георгиевна. – Жили мы тогда на Слобожанщине, в Белгородской области, в селе Николаевка. В начальных классах обучение велось на украинском языке. Когда мне было семь лет, я прочитала «Кобзаря» Шевченко, а его поэму «Катерина» знала наизусть. В нашем селе еще с дореволюционных времен сохранился двухгодичный лицей, а в нем – множество книг. И почти все из них я прочла. Считаю, чтобы человек вырос грамотным, он должен в детстве много читать.
Сельская семья, в которой росла Зоя Кубликова, жила бедно, еле-еле сводя концы с концами. Отец работал учителем труда, в семье было пятеро детей. После случившегося несчастья – смерти маленького брата Зои – отец принял решение отправить девочку к сестре в Никополь. Здесь она закончила седьмой и восьмой классы. А в 1941-м, отправившись домой на каникулы, застала там начало войны. В Никополь возвратилась уже после нее. Окончила здесь педагогический институт (нынешнее педучилище), и начала преподавать математику в СШ №9 (которая тогда располагалась на ул. Крепака, а впоследствии была снесена). Синусы и косинусы, теоремы и задачки Зоя Георгиевна чередовала с интересными историями из жизни. Только так, считает она, можно научить математике. Только такой подход помогает голове думать.
Сегодня Зоя Георгиевна живет с сыном. В Москве проживает ее родная сестра, которая отметила свой 90-летний юбилей в прошлом году. Так что сестры могут гордиться своим долгожительством. Пусть судьба подарит им радость отметить и 100-летний юбилей в здравии и хорошем настроении!
Источник : nikopolnews.net