Грибной сезон в Днепре и области: что следует помнить, чтобы не отравиться
С наступлением осеннего сезона в Украине учащаются случаи отравления дикорастущими грибами, которые нередко кончаются летально. Чаще отравления связаны с употреблением грибов типа маслята, сыроежки, зеленушки, рядовки, синеножки и т.п., которые собирали в лесополосе вблизи городов и поселков. Преимущественно это дикорастущие грибы в сыром, жареном, варено-жареном виде, приобретенные на стихийных рынках. Так, в 2023 году по Днепропетровской области уже зарегистрировано 3 случая отравления дикорастущими грибами. ГУ Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области напоминает о мерах профилактики отравления грибами, о которых следует помнить. Об этом сообщает "Днепровская панорама".
Признаки отравления грибами могут проявиться как через 30 минут после употребления, так и в течение нескольких дней. Основными признаками отравления грибами являются:
- тошнота, рвота;
- резкая боль в животе;
- диарея;
- головокружение;
- повышение температуры тела;
- снижение пульса;
- духота;
- судороги;
- отток крови от конечностей (холодные руки и ноги);
- появление галлюцинаций и бреда.
Госпродпотребслужба в Днепропетровской области в очередной раз предупреждает население об опасности отравления грибами и напоминает, что с целью предотвращения отравления необходимо следовать следующим советам:
- лучше откажитесь от потребления дикорастущих грибов как от продукта вообще, а потребляйте искусственно выращенные шампиньоны, вешенки, покупая их в стационарных торговых сетях с соответствующей производственной маркировкой, которая информирует потребителя о происхождении безопасности и качества продукта;
- не покупайте грибы на стихийных рынках, с рук, в местах несанкционированной торговли или у продавцов на дорогах. Безопаснее покупать грибы на стационарных рынках, где они проходят соответствующий контроль.
Если вы все же пошли в лес собирать грибы, то обязательно учтите следующее:
- никогда не кладите в корзину грибов, которых не знаете; остерегайтесь пластинчатых грибов;
- не собирайте старых, перезрелых или очень молодых грибов, у которых нечетко выражены морфологические признаки, а также растущих вблизи скоростных трасс или на радиационно загрязненных территориях, потому что даже съедобный гриб может стать ядовитым, ведь способен накапливать тяжелые металлы (ртуть, мышь) как, кадмий и свинец и т.д.). Их содержание зависит от разных факторов, прежде всего от вида гриба и места, где он растет;
- во время засухи грибов лучше не собирать вообще. В жаркую погоду изменяется обмен веществ в организме гриба, он теряет воду, скапливает токсины;
внимательно проверьте собранные грибы, прежде чем начинать готовить блюдо или делать заготовки;
не употребляйте сырые грибы;
отобранные грибы сначала промойте и отварите несколько раз в подсоленной воде (не менее трех) в течение 30 минут, сливая каждый раз бульон (не используйте его для приготовления других блюд);
готовые блюда из грибов храните на холоде в эмалированной посуде, но не больше суток.
Грибы (даже искусственно выращенные) – еда не для детей, поэтому не давайте грибным блюдам детям. Нельзя употреблять грибы беременным и кормящим грудью, пожилым людям, а также людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта.
Грибы и для здорового человека имеют ряд противопоказаний к употреблению. Грибы могут стать не только причиной серьезного пищевого отравления, но частое употребление грибов может привести к болезням желудочно-кишечного тракта. Это связано с тем, что в грибах содержится белок хитин, который практически не переваривается нашей пищеварительной системой. Именно его избыток может привести к гастриту и другим более серьезным проблемам.
Никогда не применяйте «домашних» методов определения ядовитости грибов с использованием луковицы или серебряных ложек – они ложны. Серебро темнеет от взаимодействия с аминокислотами, которые есть как в съедобных, так и в ядовитых грибах, а цвет лука изменяется под влиянием фермента тирозиназы, также содержащегося во всех грибах.
Кроме того, что грибы сами по себе могут вызвать отравление, к тому же от употребления дикорастущих грибов, консервированных в домашних условиях, можно заболеть ботулизмом (тяжелая токсикоинфекция). Возбудитель ботулизма развивается в условиях низкого содержания кислорода и может попасть в консервированные грибы.
При появлении каких-либо симптомов пищевого отравления или вообще ухудшения состояния здоровья нельзя терять ни минуты. Нужно немедленно вызвать скорую помощь и акцентируйте внимание на том, что больной употреблял грибы. Остатки грибов или грибных блюд следует обязательно сохранить для лабораторного исследования, которое поможет установить причину отравления и назначить правильное лечение. Ни в коем случае не нужно заниматься самолечением и не пытаться "переждать" – это может быть смертельно опасно.
Напомним, ранее мы сообщали о том, что житель Днепра похвастался редким результатом тихой охоты.