Густой и насыщенный. Джем из винограда на зиму по рецепту Евгения Клопотенко

Густой, насыщенный, красивого пурпурного оттенка и слегка полупрозрачный, как желе – именно такой джем из винограда у вас получится, если придерживаетесь всех шагов моего рецепта. Этот домашний виноградный джем идеально подойдет к блинам, оладьям или просто к кусочку свежего хлеба и горячего чая. Советую также приготовить варенье из винограда на зиму. Как приготовить джем, расскажет Дніпровська порадниця со ссылкой на Евгения Клопотенко.

Какой виноград выбрать

Для джема лучше всего подойдет темный виноград с ярко выраженным вкусом и ароматом, например, Изабелла или Молдова. О косточках в плодах не волнуйтесь, ведь в рецепте предусмотрен простой способ их удаления. А из переизбытка фруктов можно приготовить вкусный компот из винограда на зиму.

Подготовка банок и крышек

Из такого количества ингредиентов мы законсервировали две баночки джема объемом по 500 мл каждая. Помните: если вы используете евро банки (с резьбой на горлышке), то для них понадобятся специальные крышки твист-офф, если же банки у вас обычные, то используйте простые металлические крышки и консервирующий ключ.

Банки и крышки обязательно следует простерилизовать перед выкладыванием варенья. Для этого вы можете обработать их горячим паром в течение 10-15 мин или прогреть в разогретой до 180 градусов духовке 15 мин (способ подходит только для банок). Крышки при этом можно раздельно проварить 10 мин в кипящей воде.

Как приготовить джем из винограда

Ингредиенты

На 1 л виноградного джема.
1 кг винограда
1 кг сахара
200 мл воды
⅓ упаковка желфикса 3 до 1 (8 г)

Джем из винограда: пошаговый рецепт

Шаг 1
Помойте 1 кг винограда и отделите плоды от веточек. Выложите виноград в кастрюлю с толстым дном, залейте 200 мл воды и доведите воду до кипения.
Шаг 2
Проварите виноград 10 мин (с момента закипания воды), затем снимите с огня и немного охладите при комнатной температуре.
Шаг 3
Проваренный виноград протрите через сито, чтобы отделить сок и мякоть от кожуры и зерен. Отдельно смешайте 300 г сахара с ⅓ упаковки желфикса.
Шаг 4
Поверните в кастрюлю перетертый виноград, добавьте к нему смесь желфикса с сахаром и проварите ингредиенты 5 мин.
Шаг 5
Добавьте в джем оставшийся сахар — 700 г, перемешайте, доведите до кипения и проварите джем еще 15 мин. Масса должна загустеть.
Шаг 6
Разлейте джем в стерилизованные банки и закройте стерилизованными крышками.