Рынок овощей: морковь дорожает, лук дешевеет, а огурцы бьют рекорды в Днепре

На украинском овощном рынке наблюдаются разнонаправленные ценовые тренды. Пока морковь и огурцы дорожают из-за сезонных и погодных факторов, цена на лук прогнозируемо пошла вниз. Об этом сообщает Дніпровська порадниця со ссылкой на аналитиков проекта EastFruit.

Морковь: цена растет из-за "межсезонья"


Морковь демонстрирует рост цен, стимулируемый повышением торговой активности. Основная причина – сокращение предложения из-за сезонного фактора. Большинство хозяйств уже завершили продажу средних сортов, а сбор поздних еще не начался.

Пока качественные корнеплоды отгружают по 8-15 грн/кг, что в среднем на 24% дороже, чем неделей ранее. Несмотря на это подорожание, цена на морковь до сих пор на 35% ниже, чем в прошлом году. Производители планируют дальнейшее повышение цен, если темпы сбыта сохранятся.

Лук: цены пошли вниз на 20%


В отличие от моркови, цены на лук снижаются. Главная причина – начало сбора поздних сортов в северных и западных областях, что существенно увеличило предложение на рынке.

Оптовые цены уже упали до 6-13 грн/кг, что в среднем на 20% дешевле предыдущей недели. Следует отметить, что фермеры избавляются преимущественно от лука, который не подлежит длительному хранению. Пока лук на 24% дешевле, чем в прошлом.

Огурцы: дефицит и ценовой скачок


На тепличных комбинатах Украины продолжает расти отпускная цена на огурцы. Это обусловлено несколькими факторами, главный из которых — общее сокращение предложения на фоне высокого спроса.

Теплические огурцы поступают в продажу по 30-50 грн/кг, что в среднем на 15% дороже, чем на прошлой неделе. Предложение ограничено, поскольку грунтовой огурец уже практически не продается, а поставки тепличной продукции значительно снизились из-за пасмурной и прохладной погоды. Игроки рынка уверены в дальнейшем подорожании, поскольку компенсировать дефицит импортом пока не удается.