Хачапури по-аджарски: быстрый и вкусный рецепт

Хороши также хачапури со смесью сыров или с начинкой из творога, смешанного с сыром. Если сыр слишком соленый, его нарезают ломтиками и вымачивают в воде в течение двух-пяти часов перед приготовлением начинки.

Хачапури: рецепт по-аджарски

Время приготовления:

  • Больше 3-х часов

Ингредиенты:

Для теста:


  • 650 г муки
  • 400 мл воды
  • 15 г соли
  • 3 г сухих дрожжей

Для начинки:

  • 1.2 кг имеретинского сыра (можно пополам с сулугуни)
  • 6 яиц
  • 100 г сливочного масла

Способ приготовления:

  1. Дрожжи развести теплой водой, добавить в миску с мукой, посолить, влить теплой воды и замесить тесто. Вымешивать в течение 10 минут. Тесто должно получиться пластичным, не тугим. Дать постоять в теплом месте 2-3 часа.
  2. Разделить тесто на шесть частей. Из каждой части сформировать колбаску. Раскатать в овальную лепешку. В середину выложить тертый сыр. Края лепешки соединить по центру. Должен получиться вытянутый пирожок. Перевернуть его швом вниз.
  3. В центре сделать продольный разрез. Расширить края и слегка закатать. По форме хачапури должно напоминать лодочку.
  4. Выпекать в духовке, предварительно разогретой до 200-220 °С, в течение 10-12 минут.
  5. Вынуть из духовки, в центр каждого хачапури разбить по яйцу и запекать еще несколько минут. Перед подачей на стол положить в них по кусочку сливочного масла.

Читайте также:  За пасеку 4 000 долларов: под Днепром за украденные улья хозяин заплатит щедрое вознаграждение (Фото)