Холодец: рецепты

Предлагаем вам проверенный рецепт вкуснейшего холодца. Ведь когда же еще варить наваристые холодцы, как не долгими зимними днями или вечерами?

К слову, скоро величайший христианский праздник - Рождество Христово. А таким праздникам, как известно, предшествуют длительные посты. По завершении же поста - великое празднование с пышным пиршеством. Возьмите себе на заметку рецепты вкусных холодцов без свинины - говяжий и куриный.

Вкуснейшая домашняя сгущенка: сладкоежки будут в восторге

К тому же, это очень полезное блюдо. Так как крутой костный навар содержит много белка коллагена. Это хорошо для суставов и костно-мышечной системы в целом. Также мясо-костный навар богат микроэлементами (калий, магний) и витаминами (группы В).

Холодец: рецепт классический

Итак, самый классический холодец - это говяжий холодец. Наваристый настолько, что легко застывает без добавления желатина.

Ингредиенты

● мослы (кости) говяжьи - 1 килограмм;
● голяшка говяжья - 1 штука;
● курица - килограмма на 2-2,5;
● морковь - 1 большая (тщательно вымыть, не скрести);
● лук - 1 головка (помыть не чистить);
● соль - по вкусу;
● лавровый лист - 1-2 штуки - по желанию;
● перец черный горошком - по желанию;
● чеснок - 4-5 зубчиков.

Рецепт приготовления


  1. Кости и мясо вымочить в холодной воде - так, чтобы не было крови, потому что потом из-за нее бульон будет пениться.
  2. Возьмите большую кастрюлю - литров на 10. Выкладываем на дно мясо, мослы. Заливаем все холодной водой, чтобы только покрыло.
    Но помните, что главное правило правильного холодца - во время варки в него не добавляют воду. Совсем.
    Туда же поместить морковку и луковицу, вымытую и неочищеную.
  3. Доводим до кипения на несильном огне. И дальше уменьшаем огонь так, чтобы только поддерживать кипение, чтобы иногда-иногда булькало. Если образуется пена, снимать аккуратно шумовкой. Крышкой лучше не накрывать вообще. Перед окончанием варки не забыть посолить.
  4. Когда мясо отваливается от кости, все готово. В общем холодное варится 5-6 часов. Отключаем. Даем постоять, чтобы не обвариться. И разбираем: отдельно вытаскиваем мясо, отдельно оставляем бульон. Лук выбросить. Морковь по желанию использовать.
  5. Когда мясо остыло, раскладываем по судочкам. Чеснок мелко нарезать. Можно перемешать с мясом до расфасовки, а можно всыпать в судок после мяса. Порезать морковь, украсить каждую порцию ее кольцами.
  6. Пока мы расфасовывали мясо, навар остыл. Теперь его нужно пролить через сито, чтобы холодное было прозрачным. Однако многие хозяюшки этого не делают. И просто разливают бульон по судкам, но очень аккуратно.
  7. Дальше негорячие судочки отправляем в холодильник или выносим на холод до полного застывания (в идеале на сутки). Такой холодец должен застыть без желатина. Но если вы любите очень плотный холодец, то желатин можно было добавить на этапе после того, как вынули мясо из бульона.

Холодец в мультиварке

ebal6tptuxt3jsvziu2aczx4y1b85tfg

Кто-то предпочитает варить холодное, “как варила моя бабушка”. А кто-то любит его, независимо от метода приготовления. Сегодня прогресс не стоит на месте. И наличие мультиварки способно весьма облегчить наш быт. Предлагаем сварить холодное без лишнего корпения над кастрюлькой. А просто используя мультиварку и программу “Холодец”. Вот вам рецепт вкуснейшего куриного холодца.

Ингредиенты

● курица домашняя (лучше петух) - килограмма на 2-2,5;
● морковь - пару штук (тщательно вымыть, не скрести);
● лук - 1 головка (помыть не чистить);
● соль - по вкусу;
● лавровый лист - 1-2 штуки - по желанию;
● перец черный горошком - по желанию;
● чеснок - 4-5 зубчиков;
● желатин - 70 граммов;
● вода - 2,5 литра.

Рецепт приготовления

14
  1. Курицу целую вымочить в холодной воде.
  2. Выкладываем на дно мясо. Заливаем все холодной водой, следите, чтобы только не выше отметки “максимум”.
    Помните, что во время варки в него не добавляют воду.
    Туда же поместить морковку и луковицу, вымытую, снять только верхние шубки - она для аромата и золотистого цвета. Лаврик, перец горошком добавить по желанию.
  3. Включаем программу “Холодец” и регулируем время - для курицы (в зависимости от ее “старости”) от 2,5 до 4 часов. Закрываем, запускаем программу.
  4. За час до окончания варки не забыть посолить.
  5. Когда чуть остынет, разбираем: отдельно вытащим мясо, в чаше оставляем бульон - в него всыпать желатин и мешать, пока полностью растворится. Лук выбросить. Морковь по желанию использовать.
  6. Когда мясо остыло, чеснок мелко нарезать, перемешать с мясом до расфасовки, раскладываем по судочкам. Порезать морковь, распределить по емкостям.
  7. Пока мы расфасовывали мясо, навар остыл, желатин разошелся. Разливаем жидкость по судочкам.
  8. Дальше емкости ставим в холодильник до полного застывания (где-то на 10 часов или на сутки). Такой холодец может застыть и без желатина. Но если вы хотите без промаха, то лучше его использовать. Тем более, что желатин - натуральный и полезный продукт.

Читайте также Лучший десерт на новогоднем столе 2021: торт «Веселый бычок»