Израильская культура с украинским акцентом (эксклюзивное интервью)
Эксклюзивное интервью второго секретаря посольства государства Израиль в Украине, директора Культурного Израильского центра при посольстве государства Израиль в Украине в городе Днепропетровске, Вячеслава Смоткина «Днепропетровской панораме».
- При словах «русская культура» человек сразу вспоминает Пастернака и Плисецкую, Бродского и Левитана, Френкеля и Рязанова, украинская культура – это Дунаевский, Шолом-Алейхем, Бабель, Ильф, Утесов. А вот израильская культура – это кто? Какими фамилиями страна гордится?
- Израильская культура – это много ароматов в одном флаконе. Ее создавали люди, репатриировавшиеся из разных частей света, Европы и Африки, Азии и Америки, и каждая из этих групп приносила что-то своё. Так в музыке, кино, кулинарии – все это составляет израильскую культуру. Израиль дал миру 12 нобелевских лауреатов. В их числе известный писатель ШайАгнон – кстати, уроженец Украины, хотя писал он на иврите и идише.
- Вячеслав, первые десять лет вашей жизни прошли в Украине, большая её часть – в Израиле, и сейчас вы снова живете в Украине и работаете директором Израильского культурного центра. Вы себя ощущаете больше украинцем, переехавшим в Израиль, или евреем, приехавшим в Украину?
- Ощущаю себя израильтянином, который работает в Украине.
- Вопрос к вам, как к почти коренному израильтянину – там, таки, много наших?
- Отдельно по Украине я цифр не помню, но из стран бывшего СССР в целом приехало более миллиона человек, это около 14% населения страны.
- Это большое количество. Переходит ли оно в качество, то есть можно ли говорить, что современная израильская культура приобретает русский, или, скажем, украинский акцент?
- Тут, как и в случае с кулинарией – репатрианты из каждой страны привозят что-то для себя дорогое, и стараются это сохранить. Так, моим родителям, бабушке с дедушкой, было очень важно сохранить нам – мне и моему младшему брату, русский язык. И сейчас я им за это благодарен.
- Думаю, когда вы в десять лет уезжали в Израиль, вы не планировали вернуться в Украину в качестве дипломата и руководителя Культурного центра. Как в Израиле становятся «дипломатами от культуры»?
- Это интересная работа, меня она привлекала, я окончил магистратуру по международным отношениям. И первым моим зарубежным назначением стала Украина.
- На должности директора Израильского Культурного Центра в Днепропетровске вы уже полтора года. Что сделано за этот период, какие новые проекты появились?
- Проектов было очень много, я считаю, что за эти полтора года мы проделали очень большую работу, за которую я хочу поблагодарить сотрудников Культурного центра. В Днепропетровске прошли такие мероприятия, как празднования Дня Независимости Израиля, празднование Хануки в ночном клубе «Опера». Впервые прошла неделя израильского кино – мы привезли пять последних новинок, это фильмы-призеры фестивалей в Венеции, Лондоне, Торонто. Кинопоказы в «Правда-Кино» посетило больше тысячи человек.
- Среди украинских зрителей мало кто знаком с израильским кинематографом. Расскажите подробнее, какие фильмы привезли на фестиваль и что за кино снимают в Израиле?
- В Израиле нет больших, «голливудских» бюджетов. Но при довольно скоромном финансировании у нас снимают душевные, легкие, фильмы, с юмором и изюминкой, хорошо раскрывающие народ и его культуру. На фестиваль мы привозили фильмы разных жанров: это комедия, политический триллер и приключенческий экшен, и военно-документальный фильм.
- Я знаю, что вы родом из Донецка. Сложно ли было адаптироваться в Израиле?
- В Израиле мне не было сложно, поскольку я приехал еще ребенком. Самое важное для адаптации в любой незнакомой стране – выучить язык. После этого в школе, в университете, в армии проблем уж не возникало.
- В Израиле есть такая незнакомая нам вещь, как психометрия, тест, без которого невозможно поступить в Израильские ВУЗы…
- Этот тест – отчасти экзамен, отчасти профориентация. В него входит математика. Логика, часть на английском, часть на иврите или другом родном языке.
По его итогам молодые люди получают не только оценку своих способностей, но и вывод, на какую специальность, на какой факультет им лучше всего поступать.
- С переездом в Израиль вы продолжили заниматься спортом. Знаю, что вы любите футбол. Играете или только болеете?
- Сейчас только болею, или занимаюсь некоторыми видами спорта на не профессиональном уровне. Работа, к сожалению, не оставляет много времени.
- Спорт в Израиле стал активно развиваться благодаря репатриантам из Украины. Какие виды спорта наиболее популярны в Израиле?
- Не только из Украины, а из всего бывшего СССР. И если брать последние достижения израильского спорта – наш чемпион Европы по прыжкам с шестом - репатриант, фигурист, конькобежец. Очень сильно развит хоккей – тоже благодаря выходцам из стран СНГ.
- Израиль за 66 лет своего существования дал миру 12 нобелевских лауреатов, что довольно много для такой небольшой страны. Как вы думаете, с чем это связано?
- Израиль – это государство, где приучают с раннего возраста думать, познавать, стремиться. И вырастая, каждый израильтянин своими руками участвует в написании истории государства. Думаю, секрет в этом.
− Какие цели и задачи ставит перед собой Израильский Культурный Центр в Днепропетровске?
- Наша задача – ознакомить жителей Днепропетровска с культурой, наукой, традициями Израиля. Думаю, такое непосредственное знакомство лучше всего способствует развитию дружеских отношений и симпатии между народами.
- Израиль славится своими кулинарными традициями. Планируется ли провести какой-то кулинарный мастер-класс от израильских шеф-поваров?
- Планируется. Мы пригласим одного из ведущих мастеров. Но еще не знаем, когда именно, так что следите за анонсами.
− Расскажите о проектах Израильского Культурного центра в Днепропетровске?
- Буквально несколько дней назад мы провели бизнес-семинар по ведению бизнеса в Израиле, приезжали лекторы, рассказывали днепропетровцам о специфике работы в нашей стране. «День добрых дел» в Израиле проводится регулярно с 2007 года, а теперь и в Днепропетровске. Формируются волонтерские команды из разных городов, выбирают различные направления работы, где нужна помощь – кто-то едет к тяжело больным детям, кто–то в питомник для бездомных животных.
- Израильский Культурный центр недавно презентовал новый проект «Семейный маршрут» Расскажите о нем?
- Это семинар об израильских теориях воспитания, о том, как приумножать свои родительские таланты. Замечательно, что спустя три месяца его участники до сих пор собираются, делятся опытом, познают – значит, для них это было действительно полезно.
- Программа для старшеклассников «Интеллектуалы будущего» для одарённых детей прошла уже 5 раз. Кто может поехать в этот двухнедельный образовательный тур?
- Программа рассчитана на одаренных детей с высокими оценками. Заявку может подать любой школьник, но требования очень высокие – прежде всего это высокие оценки в табелях. Сама поездка – полутуристическая – полуобразовательная. В том числе, детей знакомят с нашими вузами, и может быть, кто-то из них после окончания школы захочет продолжить образования в одном из них.
- Расскажите о молодежном скаутском движении «Цофим».
- Это движение для детей от 10 до 18 лет, где их учат культуре, истории Израиля, воспитывают лидерские качества, учат быть другом помогать ближнему, то есть тем качествам, которые им пригодятся в жизни.
- Летом у вас лагерь. Чем отличаются лагеря «Цофим» от обычных школьных лагерей?
- Ну, чем отличаются не скажу, потому что в школьных лагерях я был очень давно, но у нас дети весь день заняты, им преподают самые разные знания. Гитара, командные игры на сплочение и взаимопомощь. Например, прошлогодний лагерь был организован в форме академии, где были «факультеты» физики, химии, математики. Так что в лагере не скучно.
- А зимой чем такое движение занимает ребят?
- Организуем походы на каток, боулинг, праздники, есть зимние лагеря. Стараемся, чтобы детям не было скучно, и они развивались. К нам приходит много детей, им нравится – я считаю это лучшим показателем.
- В ИКЦ есть программы только для школьников, студентов и молодежи?
- Мы работаем со всеми возрастами, каждый человек может принять участие в наших проектах. Например, на курсы иврита ходят и пенсионеры.
- Курсы изучения иврита пользуются большой популярностью. В чем секрет их успеха?
- У нас очень хорошие, высококвалифицированные преподаватели, которые работают по программам Министерства образования Израиля. Кроме того, это один из самых древних языков в мире, людям это интересно.
- В целом, можно ли сказать, что израильская культура в Днепропетровске – это для национального меньшинства, или есть более серьезный интерес со стороны широких масс жителей?
- Мы не ведем статистику по национальностям, кто к нам приходит, но наши двери открыты для всех. Кроме того, все наши мероприятия мы делаем бесплатно. К нам приходит много украинцев и русских, например, на курсы иврита.
Чего от Вас ждать горожанам в ближайшем будущем?
- Из ближайших мероприятий - 26 апреля мы ждем всех на День независимости Израиля.
- Нерабочий вопрос: вы скучаете по Израилю?
- Да, потому что там осталась моя семья и близкие люди.
- А когда уедете, будете скучать по Украине?
- Буду, потому что здесь очень интересная работа.
- Вячеслав, большое спасибо за интервью, и успехов вам в работе на благо наших народов!
- Спасибо вам, и позвольте пожелать читателям ДП мирного неба над головой, быть счастливыми и здоровыми, и пригласить на наши мероприятия.
Беседовал Григорий Глоба