Яблочный спас 2018: лучшие рецепты от днепрян

Что приготовить на Яблочный Спас, чтобы соблюсти традиции, и в то же время, чтобы это было быстро, просто и, конечно же, вкусно?

"Днепропетровская панорама" собрала 5 рецептов из яблок, которые вас непременно порадуют.

Самый простой рецепт блюда из яблок на Яблочный Спас - это печеные яблоки.

Ингредиенты для приготовления печеных яблок

  • яблоки - 5-6 шт.

  • орехи - 0.5 стакана

  • мед по вкусу

Приготовление печеных яблок:

Удалите у яблок сердцевину, добавьте в отверстие немного меда и насыпьте измельченные орехи. Яблоки можно запекать как целиком, так и половинками.

Поставьте яблоки на 10-15 минут в духовку, чтобы они немного пропеклись и не потеряли форму, предварительно проколите их кожицу вилкой в нескольких местах.

Готовые яблоки положите в тарелки и подайте с шариком мороженого.

Рецепт яблок в карамели к Яблочному Спасу

Ингредиенты:

  • 1-2 яблока;
  • 100 г. тростникового сахара или сахарной пудры;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • веточка розмарина;
  • сок половинки лимона;
  • корица;
  • чернослив, курага, орехи.

Как приготовить:

Растопите половину количества сахара в воде, добавьте растительное масло и сделайте карамель.

Очищенные яблоки потушите минутку в карамели с веточкой розмарина, добавьте сухофрукты и орехи.

Через минуту добавьте в яблоки остаток сахара или сахарной пудры, сок лимона и корицу.

На яблоки выложите сухофрукты и орехи, украсьте молотой корицей веточкой мяты и розмарина и подавайте.

Яблочный слоеный пирог - простая и быстрая выпечка на Яблочный Спас

Ингредиенты:

Замороженное слоеное тесто — 1 лист
Яблоки твердых сортов — 2 шт.
Лимонный сок — 2 шт.
Ванильный экстракт — 2 ч.л.
Коричневый сахар — 3 ст.л.
Яйцо — 1 шт.
Карамельный или шоколадный соус (можно взять «Нутеллу») — 50 г.

Разогрейте духовку до 210 градусов. Нарежьте яблоки тонкими дольками в глубокую миску, сбрызните их лимонным соком, ванильным экстрактом и присыпьте коричневым сахаром. Встряхивая миску, тщательно перемешайте ее содержимое.

Расстелите лист размороженного теста на пергаментной бумаге для выпечки. Расчертите его острым ножом: отчертите, не прорезая тесто, бортики шириной 1,5 см. По всей поверхности листа сделайте проколы вилкой.

С каждого ломтика яблок стряхните выступивший сок, и аккуратно разложите их на поверхности теста, внутри отчерченных границ.

Взбейте яйцо со столовой ложкой воды. Кисточкой аккуратно смажьте яичной массой поверхность яблок и свободные бортики пирога.

Выпекайте яблочный слоеный пирог 15 минут до золотистой корочки. Затем выньте его из духовки и полейте карамельным или шоколадным соусом.

Яблочный пирог в яблоке - необычный рецепт блюда из яблок к Яблочному Спасу

Ингредиенты:

Крупные яблоки твердых сортов, например, Гала или Грэнни Смит — 4 шт.
Крупные мягкие яблоки, например, Джонаголд, или Макинтош — 2 шт.
Молотая корица — 1 ч.л.
Готовое слоеное тесто — 1 лист.
Сахар — 140 г.
Сок и цедра 1 лимона.
Кукурузный крахмал — 30 г.
Молотый мускатный орех — на кончике ножа.

Мягкие яблоки очистите от кожуры и семенников, нарежьте дольками около сантиметра толщиной и пробланшируйте их в кипятке 2-3 минуты. Готовые яблоки залейте лимонным соком.

В миске смешайте сахар, крахмал, цедру, корицу и мускатный орех. Добавьте сухую смесь к яблокам и тщательно перемешайте. Потомите яблоки 5-7 минут на медленном огне, чтобы сахар слегка разошелся.

С твердых яблок срежьте верхушку и выньте сердцевину, чтобы образовалась полая чаша со стенками не толще 0,5-0,7 см. Заполните яблоки подготовленной начинкой.

Лист слоеного теста расстелите на столе, разрежьте на четыре части, а каждую из частей — на полосы шириной 0,7 — 1 см. Накройте полосками теста каждое яблоко, переплетая их, как коврик. Лишние «хвостики» теста срежьте.

Смажьте тесто взбитым яйцом, присыпьте корицей и поставьте в духовку, разогретую до 230 градусов. Яблочный пирог будет готов через 10-15 минут, когда яблоко-чаша размягчится, а крышечка из теста приобретет золотистый оттенок.

Цветаевский яблочный пирог - рецепт выпечки на Яблочного Спаса

Ингредиенты:

Для теста
Сливочное масло — 150 г.
Сметана — 0,5 стакана.
Мука — 1,5 стак.
Разрыхлитель — 1,5 ч. л.
Яблоки — 4 шт.

Для сметанного крема
Сметана — 1 стак.
Сахар — 1 стак.
Яйцо — 1 шт.
Ванильный сахар — 1 ч. л.
Мука — 2 ст. л.

Растопите масло на водяной бане и дайте ему немного остыть. Смешайте масло со сметаной до однородности.

Муку перемешайте с разрыхлителем и просейте. Постепенно добавляя ее в сметанно-масляную массу, замесите мягкое тесто. Оно должно получиться чуть более мягким, чем нужно для раскатывания.

Руками распределите тесто по дну и стенкам формы. Равномерно заполните получившуюся «коринку» тонкими ломтиками яблок. Для выпечки с яблоками лучше брать плоды твердых кислых сортов.

Для сметанной заливки смешайте сметану с сахаром и ванилином. Слегка разболтайте яйцо вилкой, и добавьте к сметане. Постоянно помешивая, маленькими порциями всыпьте муку, и еще раз перемешайте, чтобы не было комочков.

Залейте яблоки сметанной заливкой и слегка встряхните форму, чтобы жидкость равномерно распределилась по начинке.

Выпекайте цветаевский яблочный пирог при 180°C 40-50 минут.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал Telegram.