Яценюк требуют экономить газ!

Арсений Яценюк требует от всех органов государственной власти и местных администраций экономии газа. Он приказал безотлагательно установить лимиты использования природного газа. По его словам, если температура на улице поднимается, необходимо уменьшать температуру теплоносителя и наоборот.

Особенно сейчас, когда на территории Украины установилась теплая погода, все без исключения должны ответственно подойти к вопросам экономии газа, заявил премьер-министр.

«Я просил бы, чтобы сейчас не было аплодисментов и фейерверков по поводу того, что мы получили дополнительные возможности поставки природного газа. А то некоторые начали греть газом и миллиардами долларов атмосферу. Требую от всех органов государственной власти, местных администраций, от всех субъектов экономии природного газа. Это не сотни миллионов, а миллиарды долларов США, которые где-то надо взять и которые надо заплатить то ли Европе, то ли восточным соседям», - заявил Яценюк на заседании Антикризисного энергетического штаба.

Яценюк также обратился к НАК «Нафтогаз Украины», Министерству регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины, НКРЭКУ и теплокоммунэнерго с просьбой уменьшать температуру в теплоносителях, если поднимается температура воздуха.

Он подчеркнул, что Украина частично решила газовую проблему: «Подчеркиваю - частично. Чтобы ни у кого не было эйфории и победных реляций. Мы решим газовую проблему тогда, когда мы полностью диверсифицируем источники энергоснабжения и сделаем украинскую экономику энергоэффективной, когда увеличим собственную добычу, получим полный реверс от Европейского Союза и уменьшим потребление».

Большинство областей Украины не выполняют план по сокращению использования газа. Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан на расширенном заседании Кабинета министров Украины. По словам Продана, большая часть областей Украины не выполняют план по сокращению использования газа.

По информации пресс-службы Днепропетровской ОГА, в нашей области для того, чтобы в домах жителей региона было тепло, разработан ряд организационных, технических и антикризисных мер.

В тоже время в Днепропетровской области, областной администрацией, поставлены жесткие требования и задачи перед всеми коммунальными предприятиями обеспечивающими теплом население, органами местного самоуправления и управлениями ЖКХ бережно и рачительно относится к потреблению газа, особенно в дни резкого потепления.

Нам всем известно, что в наших квартирах жара и духота, когда на улице плюсовая температура, и мягко говоря прохладно в лютые морозы. Наверное, уже только ленивый не смеялся на тему, что самые горячие батареи в домах бывают когда на улице +15. И объяснение этому народ дал довольно логичное - чем больше газа тепловые предприятия  используют, тем больше денег получают. А еще, это позволяет сохранять объемы потребления из года в год (в народе, сжечь весь выделенный газ, чтоб ни дай Боже в следующем году меньше не дали).

Советский, конечно, подход. И большинство рассуждающих так - советские люди. Слушая их рассуждение, сразу хочется привести аргументы вроде ТКЭ убыточны, их тарифы не покрывают себестоимость производства энергии, им не выгодно сжигать как можно больше газа. Но разум подсказывает, что советские люди правы. Ведь если бы все было именно так, как говорят в различных "энерго", то в квартирах не было бы 25 градусов жары в октябре - ноябре.

Очень поучительна история расказанная на антикризисном штабе о поставщике тепла в одном из районов Киева. Одна сознательная знакомая в очередную октябрьскую жару позвонила поставщику тепла с вопросом - ну зачем же так топить? Ответ был забавный - если вам жарко, откройте окна, свежий воздух очень полезен. Она сказала, что не против открыть окна, но платить же за обогрев улицы придется ей. На что получила не менее достойный ответ - у нас нормативы по минимальной температуре в помещениях, по максимум ограничений нет. "Так что греем так, как считаем нужным".

Очень бы хотелось, чтобы подход тех, кто отвечает за тепло и расход газа изменился, они прочитали и задумались надо ли топить нам улицу, особенно сейчас, в период тяжелейшего экономического кризиса.

Будем надеяться, что с приходом новой власти в Днепропетровской области, кто то начнет задумываться и над тем, чтобы было тепло тогда, когда на улице морозы и о нашем с вами кошельке, ведь с новыми тарифами ой как не хочется платить лишние деньги за открытые настежь балконы и форточки.