Эхо Чернобыля. Как защититься от радиации
Сегодня исполняется 30 лет со дня крупнейшей техногенной катастрофы – взрыва реактора на Чернобыльской АЭС. Вследствие этого почти четверть миллиона человек были вынуждены покинуть свои дома и бежать от облака радиации. Несмотря на то, что с момента трагедии уже прошло три десятилетия, эксперты все же отмечают, что последствия взрыва до сих пор влияют на украинцев, говорится в сюжете программы Сніданок з 1+1.
Врачи отмечают, что в связи с трагедией на Чернобыльской АЭС, украинцы стали более уязвимыми к онкологическим заболеваниям и заболеваниям щитовидной железы. Поэтому медики еще раз подчеркивают опасность употребления в пищу фруктов и овощей, которые выросли в зоне отчуждения. Впрочем, несмотря на страшные последствия трагедии, уберечься и попробовать себя защитить можно.
Эксперты советуют купить домашний дозиметр для измерения уровня радиации в фруктах и овощах. Кроме того, следует обязательно ходить раз в год на осмотры к онкологу и проверять щитовидную железу. Бороться с последствиями воздействия радиации помогут цитрусовые, злаки и орехи – продукты, которые богаты на каротин. Врачи отмечают, что самое главное – это избегать стрессов и не нервничать, ведь это ослабляет организм и делает его более уязвимым для воздействия радиации.