Качествен ли хлеб в Днепропетровске?

В Днепропетровске цены на хлеб растут не хуже, чем на бирже — так, если месяц назад за молочный батон в магазинах днепропетровчанам приходилось отдавать 3,80 грн, то сейчас — уже 5 гривен. Стабильная "котировка" остается лишь на социальный хлеб — до 3,5 грн. "Сегодня" выяснила, что влияет на стоимость продукта №1 и из чего же на самом деле сделан наш хлеб.

ЭКОНОМЯТ НА МУКЕ.
"Качество хлеба напрямую зависит от муки. Чтобы сэкономить, муку высшего сорта могут смешивать с мукой более низкого качества, а иногда грешат еще и пищевыми добавками", — говорит эксперт, бывший технолог Ольга Пасечник.
По ее словам, многое зависит и от производителя муки — крупные мукомольни не позволяют себе "химичить" и, как правило, соблюдают технологии до конца.
Многое зависит от добавок в хлебе, их без труда можно купить в интернете. Судя по описанию продукта, они не только улучшают вкус, но и увеличивают объем буханки. "Эти добавки используют даже в Европе, они разрешены, — рассказывает менеджер по продажам одной из таких фирм Марина Хиленко.
По словам менеджера, есть и такие добавки, которые позволяют дольше сохранить хлеб. Хиленко говорит, что в основном их используют мини-пекарни. А вот на крупных хлебозаводах заверяют — на пищевые добавки у них табу.
Сомневаются в безвредности добавок и медики. По словам врача детской областной больницы Анны Ткаченко, хлеб даже с безвредными добавками не так уж безопасен для организма. "Нужно всегда читать состав на упаковке, если покупаете запакованный хлеб, — советуют врач. — У меня немало случаев, когда после мягкой и недешевой булочки из пекарни родители приводят ребенка с жуткой аллергией. И это результат использования добавок".
АЛЬТЕРНАТИВА. От недоверия к качеству продукта многие горожане начинают выпекать хлеб самостоятельно. Говорят, получается и дешево, и вкусно. Все что нужно, это мука, немного сливочного масла, сахар, соль, дрожжи и теплая вода. За несколько часов хлеб готов, и он вкусный на второй и третий день. Килограмма муки хватает почти на две недели.

К слову, всего в Днепропетровске работают пять крупных хлебозаводов и более 20 мини-пекарен, которые в сутки выпекают свыше двухсот тонн хлеба.