Как хранить яйца
Еще первобытные люди начали употреблять в пищу яйца животных и птиц. В наше время яйца – продукт практически незаменимый. Самые популярные из них – конечно же, куриные. И один из главных вопросов – свежесть яиц. Сколько и при каких условиях их хранить, чтобы быть уверенным в безопасности продукта. Ведь испорченное яйцо может быть источником опаснейших болезней, а визуально определить его пригодность практически невозможно. В этой статье вы найдете ответы на многие вопросы об особенностях хранения яиц.
Как узнать, не испортилось ли яйцо?
Есть два способа определить пригодность яйца
- Опустите яйцо в воду.
Если оно утонуло горизонтально – значит, абсолютно свежее; если опустилось на дно вертикально – срок годности подходит к концу; если яйцо не тонет – оно испорчено.
- По виду желтка.
- Если у разбитого яйца самопроизвольно лопнул желток, такое яйцо лучше не употреблять в пищу
- У старого яйца (от трех недель), если его сварить, желток будет ближе к какой-либо стенке
- Если вы разбили яйцо, и желток стал бугорком – яйцо свежее
Хранение яйца допускается при температуре
Идеальной температурой для хранения яиц считается 1-2 градуса. Свежие яйца при такой температуре остаются пригодными на протяжении 3-х месяцев. Магазинные яйца рекомендуется при таких условиях хранить до 1 месяца.
Внизу холодильника яйца могут храниться 3 недели. А на двери их держать специалисты не рекомендуют. Это – самое теплое место в холодильнике, к тому же постоянное открывание двери делает температуру на ней нестабильной.
Как правильно хранить яйца тупым концом
Казалось бы, логично ставить яйца на тупой конец. Однако хранить их лучше наоборот – на острие. Дело в том, что у тупого конца внутри яйца скапливается воздух, и через поры в скорлупе продукт сможет «дышать», дольше сохраняя свежесть. Расположение тупым концом вверх позволяет желтку располагаться по центру яйца.
Можно ли хранить яйца в пакете
Кому-то может показаться странным, но яйца можно хранить и без холодильника. Для этого их нужно поместить в плотно закрытый пакет. Но в пакете срок хранения яиц существенно сокращается. Диетические куриные яйца «проживут» так неделю, а столовые яйца – не более 25 дней.
Можно ли заморозить сырые яйца
Для более долгого хранения сырые яйца замораживают. Но не следует этого делать в скорлупе, ведь расширившаяся жидкость может разрушить скорлупу, и это спровоцирует заражение.
Иногда яйца замораживают целиком, аккуратно очистив скорлупу. В таком виде яйца могут храниться год, но этот способ хорошо только для самых свежих продуктов.
Чаще, и в пищевой промышленности, куриные яйца замораживают в виде меланжа – смеси белков и желтков. Его помещают в емкость и держат сутки-полтора при температуре -23 градуса. Затем замороженную массу хранят при температуре до -12 градусов на протяжении 8 месяцев.
Помните: размораживать яйца нужно в холодильнике – при высокой температуре смесь будет заражена бактериями. Размороженный меланж имеет зернистую консистенцию, но абсолютно пригоден для готовки. В пищевой промышленности его используют в приготовлении колбасных изделий.
Читайте также Стало известно, куда в Днепре повезут возможных больных коронавирусом