Как хранить куличи и пасхи
Как хранить куличи и пасхи
К празднику Пасхи в домах украинцев принято напекать множество куличей и пасок. Эта ритуальная выпечка является также необходимым атрибутом и поминального дня - Радоницы, следующим за Великим воскресеньем. Поэтому многие хозяюшки переживают, как сохранить в течение недели свои изделия, чтобы они были такими, как только из печи.
Традиционные способы хранения
В народе считалось, что продолжительное нестарение выпечки, приготовленной на Пасху, - это элемент такого своеобразного чуда. Однако, как правило, секрет длительного сохранения пасхального кулича заложен в выверенных годами и даже столетиями рецептах обрядового хлеба.
Поэтому у каждой хозяйки есть свой, “бабушкин” рецепт куличей, которому она не изменяет ни за что. И действительно, такие рецепты уходят своими корнями в далекие дохристианские времена.
Особенности состава, способствующие длительному хранению:
- цукаты и изюм, а также цедра и орехи;
- спиртные добавки - ром, водка, коньяк и другие - являются также защитой выпечки от заплесневения;
- сахарная глазурь, покрывающая большую часть кулича. Есть специальная глазурь, предотвращающая преждевременное черствение пасхальных хлебов.
Лайфхак.
Если вы выпекаете столько куличей, чтобы их хватило и на Пасху, и на Радоницу, то лучше сразу отделить те, которые подлежат недельному хранению.
После выпекания их следует подержать открытыми при комнатной температуре, чтобы вся излишняя влага испарилась, - часов 5 - 8. После нанести сахарную глазурь и дождаться полного высыхания белково-сахарной смеси.
И только потом завернуть в пергамент / фольгу / полотенце и отправить на хранение.
Если сделать это поздно, то куличики подчерствеют, если рано - “подпотеют”, что будет способствовать потом появлению плесени.
Выходит, что если соблюсти все эти “бабушкины” тонкости и “поколдовать” над хлебами, как следует, то вопрос хранения вообще утратит свою актуальность. Такие хлебы будет просто достаточно завернуть в пергамент и убрать в стол, прикрыв полотенцем из льна или хлопка.
Как сохранить свежесть кулича в течение недели
Есть немало способов, как избежать черствения пасок. Вот некоторые из них:
- Завернуть каждую пасочку в льняную или хлопковую ткань и поместить в специальную пластиковую хлебницу либо тортницу, или же просто в идеально чистую кастрюлю, плотно закрыв ее крышкой.
Если хранить вам нужно недолго, 3 - 5 дней, то достаточно просто изолировать куличи в отдельную, плотно закрывающуюся емкость, и убрать в темное место.
Как вариант, можно в такую емкость положить по кусочку яблок, но в таком случае дно емкости лучше застелить бумагой или пергаментом. Потрясающий яблочный аромат, которым наполнится выпечка, станет приятным бонусом тем, кто не любит спешить.
- Сначала пропитать ромом, коньяком или бренди (не водкой!) марлевую ткань, хорошо отжать, чтобы не оставалось лишней влаги. Обернуть марлей паски, затем еще обернуть их пищевой пленкой (или поместить в обычный целлофановый пакет и завязать) и поместить в холодильный шкаф, в котором необходимо соблюсти особенности хранения: убрать все продукты, способные своими ароматами изменить оригинальный запах куличей, а также те, которым запах алкоголя будет совсем не плюсом.
- В зависимости от того, из какого теста выпекались куличики, например, если в рецептуре присутствует много желтков, то их можно прекрасно сохранить не то, что неделю, месяц, но и полгода, просто хорошо обернув пищевой фольгой и убрав в сухую и прохладную кладовую.