Как хранить куличи и пасхи

Как хранить куличи и пасхи

К празднику Пасхи в домах украинцев принято напекать множество куличей и пасок. Эта ритуальная выпечка является также необходимым атрибутом и поминального дня -  Радоницы, следующим за Великим воскресеньем. Поэтому многие хозяюшки переживают, как сохранить в течение недели свои изделия, чтобы они были такими, как только из печи.

Традиционные способы хранения

В народе считалось, что продолжительное нестарение выпечки, приготовленной на Пасху, - это элемент такого своеобразного чуда. Однако, как правило, секрет длительного сохранения пасхального кулича заложен в выверенных годами и даже столетиями рецептах обрядового хлеба.

Поэтому у каждой хозяйки есть свой, “бабушкин” рецепт куличей, которому она не изменяет ни за что. И действительно, такие рецепты уходят своими корнями в далекие дохристианские времена.

Особенности состава, способствующие длительному хранению:

  • цукаты и изюм, а также цедра и орехи;
  • спиртные добавки - ром, водка, коньяк и другие - являются также защитой выпечки от заплесневения;
  • сахарная глазурь, покрывающая большую часть кулича. Есть специальная глазурь, предотвращающая преждевременное черствение пасхальных хлебов.

Лайфхак.

Если вы выпекаете столько куличей, чтобы их хватило и на Пасху, и на Радоницу, то лучше сразу отделить те, которые подлежат недельному хранению.

После выпекания их следует подержать открытыми при комнатной температуре, чтобы вся излишняя влага испарилась, - часов 5 - 8. После нанести сахарную глазурь и дождаться полного высыхания белково-сахарной смеси.

И только потом завернуть в пергамент / фольгу / полотенце и отправить на хранение.

Если сделать это поздно, то куличики подчерствеют, если рано - “подпотеют”, что будет способствовать потом появлению плесени.

Выходит, что если соблюсти все эти “бабушкины” тонкости и “поколдовать” над хлебами, как следует, то вопрос хранения вообще утратит свою актуальность. Такие хлебы будет просто достаточно завернуть в пергамент и убрать в стол, прикрыв полотенцем из льна или хлопка.

Как сохранить свежесть кулича в течение недели

Есть немало способов, как избежать черствения пасок. Вот некоторые из них:

  1. Завернуть каждую пасочку в льняную или хлопковую ткань и поместить в специальную пластиковую хлебницу либо тортницу, или же просто в идеально чистую кастрюлю, плотно закрыв ее крышкой.

Если хранить вам нужно недолго, 3 - 5 дней, то достаточно просто изолировать куличи в отдельную, плотно закрывающуюся емкость, и убрать в темное место.

Как вариант, можно в такую емкость положить по кусочку яблок, но в таком случае дно емкости лучше застелить бумагой или пергаментом. Потрясающий яблочный аромат, которым наполнится выпечка, станет приятным бонусом тем, кто не любит спешить.

  1. Сначала пропитать ромом, коньяком или бренди (не водкой!) марлевую ткань, хорошо отжать, чтобы не оставалось лишней влаги. Обернуть марлей паски, затем еще обернуть их пищевой пленкой (или поместить в обычный целлофановый пакет и завязать) и поместить в холодильный шкаф, в котором необходимо соблюсти особенности хранения: убрать все продукты, способные своими ароматами изменить оригинальный запах куличей, а также те, которым запах алкоголя будет совсем не плюсом.
  2. В зависимости от того, из какого теста выпекались куличики, например, если в рецептуре присутствует много желтков, то их можно прекрасно сохранить не то, что неделю, месяц, но и полгода, просто хорошо обернув пищевой фольгой и убрав в сухую и прохладную кладовую.