Как избежать отравления грибами: советы врачей Днепра

С началом осенних дождей в Днепре традиционно растет количество случаев отравлений дикорастущими грибами. Врачи призывают жителей быть крайне осторожными во время «тихой охоты» и не собирать незнакомые грибы, передает Дніпровська порадниця со ссылкой на горсовет.

«Чаще всего это отравление бледной поганкой, одним из самых опасных грибов. Первые симптомы – тошнота, многократная рвота, диарея, слабость, головокружение и боль в животе. Обычно симптомы появляются не ранее чем через 8–12 ч после употребления. Если они возникают уже через час-два, то, скорее всего, это не ядовитый гриб, а реакция организма на другие факторы», — рассказал заведующий отделением интенсивной терапии одной из городских больниц Днепра Александр.

Медик подчеркнул, что ни в коем случае нельзя заниматься самолечением – необходимо немедленно обратиться к врачу. Категорически нельзя медлить, ведь большинство летальных исходов происходят именно из-за запоздалого обращения за медицинской помощью.

«Самые тяжелые последствия бывают тогда, когда люди обращаются поздно — на вторые или даже третьи сутки после отравления. К тому моменту токсины уже разрушают печень, и шансов спасти человека гораздо меньше. Именно это чаще всего приводит к летальным случаям. В больнице пациентам проводят внутреннюю детоксикацию, подают кислород. В тяжелых случаях может потребоваться гемодиализ или другие методы очищения крови. То есть, это не то лечение, которое можно получить дома», — отметил Александр.

При этом, говорит врач, даже съедобные грибы могут стать причиной отравления, если их неправильно приготовить. Каждый вид нуждается в своей термической обработке. А еще людям с хроническими заболеваниями желудка, печени или поджелудочной железы следует быть особенно осторожными — грибы могут спровоцировать обострение. Медики призывают собирать только хорошо известные грибы, не покупать их на стихийных рынках и не экспериментировать с «народными рецептами». Обязательно при первых признаках отравления немедленно обращайтесь за помощью.

Напомним, ранее мы писали

Вкус сезона: крем-суп из запеченной тыквы, который подарит тепло