Как изменились за неделю цены на продукты в Днепропетровске

Совсем недавно Днепропетровск, как и другие города Украины, пережил продуктовую лихорадку – с полок магазинов исчезли сахар, крупы, подсолнечное масло, словом, продукты длительного хранения. На прошлой неделе эти товары вернулись на полки, но уже совсем по другим ценам. Как изменилась стоимость продуктов в супермаркетах Днепропетровска, выяснял Vgorode.ua.

В этот понедельник цены на продукты были такими:

 

АТБ

Варус

Сильпо

Хлеб белый

3,45-7,19

2,69-7,79

6,59-7,59

Молоко 2,5%, 1л

8,79-12,69

8,39-12,89

8,64-8,99

Масло сливочное 200 г

14,99-20,79

12,85-45,89

15,29-43,74

Масло растит.бут.

24,89-34,99

21,99-34,99

21,29-26,46

Сахар 1 кг

14,99

14,70-25,15

14,18-19,44

Гречка 1 кг

21,89

21,25-30,89

20,19-29,39

Рис 1 кг

20,99-23,99

17,49-39,99

20,64-35,73

Макароны 1 кг

10,49-16,79

9,15-19,39

9,48-10,99

Картофель 1 кг

4,49-5,19

4,39-5,29

3,99-6,99

Морковь 1 кг

5,99-6,99

6,39-8,09

6,99-8,49

Лук 1кг

4,19-6,59

6,29-8,39

6,29-7,99

Капуста 1кг

7,49

7,39

7,99

Курица

31,99

30,99

35,09

Куриное филе

57,99

52,99

53,32

Яйца 10 шт.

13,70-19,99

13,80-24,69

17,59-25,29

Итого

246,32

230,75

247,56

Таким образом, цены на сахар, гречку и подсолнечное масло резко выросли, овощи подорожали практически в два раза, что повлияло на стоимость всей продуктовой корзины – теперь за продукты первой необходимости необходимо выложить на 15-20 гривен больше.

Теперь для семей Днепропетровска расходы на питание составляют львиную часть доходов. Согласно официальным данным Днепропетровского облстата, в среднем расходы на питание составляют немного больше 50%.

Статисты подсчитали, что в 3 квартале прошлого года расходы одной семьи на питание составляли примерно 1860 гривен в месяц. Облстат также отметил подорожание сахара и кондитерских изделий, а также меда – на 33,1%, фруктов – почти на 14%, молока и сыра – на 12,2%, мяса и мясных продуктов – почти на 12%, подсолнечного масла – на 11,5%, хлеба и хлебобулочных изделий – на 9%, яиц – на 7,6%, картофеля – на 5,7%.

Также специалисты отмечают, что сокращать растраты на питание семьям удается пока только одним способом – сокращать питание. Согласно данным, днепропетровцы стали есть меньше фруктов и ягод, яиц, мяса и молока. Напомним, это статистика 3 квартала прошлого года, как известно, с тех пор ситуация значительно ухудшилась.