Как обманывают в супермаркетах и на рынках Днепропетровска

Днепропетровчане все чаще жалуются, что в супермаркетах с них пытаются взять не только лишние деньги, но и всучить просроченные продукты.

Каждый, кто покупает продукты в магазине или на рынке, минимум несколько раз в год ест пропавшие продукты, доказано - 100%.

Во многих магазинах, супермаркетах и на рынках Днепропетровска действительно продают просроченный товар, причем, иногда даже этикетку не меняют!

Как рассказала нам одна наша читательница: «Покупала я недавно в магазинчике на ж/м Сокол молоко. Продавец дает мне пакет, а я смотрю, что дата уже просроченная. Я говорю: «Девушка, но ведь срок годности уже истек, оно уже скисло», на что слышу ответ: «Ой, это же молоко, его еще максимум день можно продержать», правда заменила пакет, но ведь кто-то его купил!».

Еще одна история: в одном из супермаркетов Днепропетровска продали засушенную и обветренную «свежую» копченную скумбрию по цене красной икры.

И таких случаев, уверенны, много…

Немного статистики

Каждый месяц в Украине от острых пищевых отравлений продуктами из супермаркетов и рынков:

  • умирают десятки украинцев
  • тысячи получают инвалидность
  • десятки тысяч получают отравления разной степени тяжести
  • выигранных в судах дел против магазинов и супермаркетов - ноль (а если и были бы - не помогли бы убрать инвалидность)
  • больше всего страдают старики и дети

Как мы, взрослые люди, умудряемся покупать такие продукты?

Да мы их и не покупаем, нам их втюхивают под видом вполне пригодных, а часто и вообще свежайших продуктов, предварительно убрав все признаки залежалости, тухлости и пр.

Происходит это потому, что магазин не может угадывать постоянно, сколько того или иного вида мяса заказать у поставщиков на неделю. Закупается, конечно же, больше, чтобы удовлетворить всех покупателей. А то, как это так: в соседнем магазине будет мясо этого вида, а у меня нет? Так все будут покупать там. Но дело в том, что все мясо раскупить покупатели просто не в состоянии.

Далее возникает вопрос: что делать с мясом, срок годности которого уже истек и начал появляться характерный запашок? Утилизировать такую продукцию - не вариант, потому как магазин сразу становится убыточным (ведь примерно 20% продаж приходится на мясную и молочную продукцию).

Рассмотрим действия магазина на разных продуктах.

Часто мы не можем отличить реабилитированную курицу от самой свежей, потому что она имеет прекрасный вид и отличный запах, под которыми скрывается самая обыкновенная тухлятина. В большинстве случаев нам везет, потому что термообработка уже дома делает свое дело. А иногда просто списываем расстройства и прочие недуги, как ослабление организма, на что-то другое, ведь наша пища имела вполне презентабельный вид и вкус.

Курица реабилитируется в три этапа. 

  • На первом этапе пропавшую курицу выдерживают в уксусе для устранения запаха тухлятины. После этого ее хорошенько промывают водой, чтоб убрать явный запах уксуса.
  • После ее отправляют отмокать в хлорке или белизне (каждый магазин использует свой инструмент возврата цвета свежего мяса).
  • Затем опять обильно промывается водой, но по цвету ее уже совсем не отличишь от свежатины.
  • И на третьем этапе многие магазины накалывают окорока и грудку курицы химическим коктейлем для приданий ей большего веса и более аппетитных форм. Именно химическая смесь берется, а не вода, т.к. последняя имеет свойство легко стекать с продукта в самый короткий промежуток времени. Ну а далее уже идет упаковка и свежая наклейка: "расфасовано сегодня" и срок годности продлевается еще на неделю.

Собственно, похожий метод реабилитации и у телятины с говядиной. Не редки случаи, когда на прилавке мы видим ну очень уж красивую говядину, с цветом прям как из мультфильма. Обычно, принеся домой такое мясо и проварив его, у вас останется розовая вода и белое мясо. Что также будет свидетельствовать о том, что мясо было подкрашено.

Самые вероятные последствия от употребления такого мяса и птицы: сальмонелла (от гнойников в желудке до смерти, хотя болезнь вполне излечима. Но, надо помнить, что особую опасность она представляет для детей и стариков, потому как у детей иммунитет еще не сформирован, а у стариков он уже ослаблен), кампилобактер (от расстройства до паралича), листерия (у беременных может вызвать выкидыш, преждевременные роды и мертворождение, а у стальных людей может обернуться симптомами гриппа с повышенной температурой и расстройством в нагрузку)

Как уберечь себя и определить воскресшее мясо и птицу:

  • на курицу, как правило, достаточно со средним усилием нажать пальцем. Если прогиб восстанавливается не спеша, а не отпружинивает, значит ваша курочка, вероятней всего, поддалась магии со стороны работников магазина.
  • ярко красный и насыщенный цвет мяса - сам по себе уже является намеком на реабилитацию и покраску, но кроме того, что можно его продавить и посмотреть, как быстро оно восстановит форму, можно еще и приложить салфетку. Если на ней останется розовый след - мясо крашеное. А красят его после реабилитации.
  • и помните, что лучше покупать мясо у тех людей, которым вы верите и которые ради заработка вас не обманут, как бы не складывалась ситуация.

МОЛОЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ И РИСКИ

Вы знаете, что молока в магазинном молоке не так уж и много, а сметаны в сметане зачастую нет вообще. Зато есть растительные жиры, которые дешевле. И они опасны для здоровья даже взрослого человека, не говоря уже о детях.

ОВОЩИ И ФРУКТЫ

С овощами и фруктами дело обстоит не так критично. Насыщенные пестицидами продукты растительного происхождения, как правило убивают нас не сразу, а постепенно. В любом случае нитраты и пестициды, которыми богаты современные овощи и фрукты пользы нам уж никак не приносят.

При этом и нитраты и пестициды в минимальном количестве - не опасны для жизни и здоровья человека. Но представьте себе большую компанию с сотнями и тысячами гектаров засаженными всяческими культурами для продажи.

Единственная цель такого бизнеса - деньги. И тут на помощь урожайности приходят химикаты, которые в конечном итоге не выводятся из овощей обычным промыванием. Вот и получается, что магазинные фрукты и овощи желательно предавать серьезной термической обработке, но не употреблять яблоки сырыми и не крошить огурцы в салат.

Последствия действия нитратов и пестицидов на организм человека разнообразны: от обычного упадка сил до потери зрения и летального ухода.

Что можно сказать о продуктах  в целом, если даже подгнившие персики, которые стоят значительно дешевле мяса, не выкидываются, а оставляются на продажу в самом центре овощного зала? Даже несмотря на то, что уже полностью покрылись мошкарой.

Как уберечь себя от излишнего количества нитратов и пестицидов в продуктах:

  • купить нитратомер. Это надежный инструмент размером с мобильный телефон (а по стоимости и дешевле), который можно брать с собой куда бы вы ни шли за покупками. Но он не проверяет уровень пестицидов. Хотя его польза несомненно велика и вы самостоятельно сможете контролировать хотя бы нитраты.
  • первым же признаком наявности повышенного количества нитратов и пестицидов является очень уж красивый внешний вид овощей и фруктов: вид и размер. Ну не могут быть овощи и фрукты все как на подбор большими и красивыми. Никакое полезное украинское или зарубежное солнышко не сотворит такого чуда. Речь не идет о том, что овощи должны быть «подуставшими», но они по природе своей не могут быть идеальными, какие бы гениальные селекционеры их не выводили. Если имеет место идеальность - значит имеет место и нитрат с пестицидом - это точно.
  • также учитывайте, что недозревшие овощи и фрукты имеют в себе большую концентрацию нитратов, чем их дозревшие сородичи.
  • лучше покупать у тех людей, в которых вы уверены

Полезно знать

  • Покупая продукты, завернутые в пленку или упакованные в пластиковую тару, вы фактически покупаете кота в мешке, ведь определить на глаз, свежий ли товар, невозможно.
  • Вакуумная упаковка не должна пропускать воздух: если она повреждена, от покупки нужно отказаться.
  • Из сыров чаще всего испорченными бывают наиболее дорогие сорта, ведь их плохо раскупают. Помните, что никаких белых точек, пятен и срезанных мест на сыре быть не должно.
  • Залежалый товар периодически "освежают": копченую колбасу моют и натирают растительным маслом, нарезку оборачивают в свежую пленку с новым сроком годности, фабричные упаковки с просроченной датой вскрывают и реализуют как развесные.
  • Готовую нарезку не стоит покупать еще по одной причине: нередко в нижний слой укладывают похожие на вид, но более дешевые сыр или колбасу. Поэтому если нужна непременно нарезка, попросите продавца нарезать и упаковать при вас.
  • Самые свежие продукты выкладывают в глубине полок. Поэтому на молочной полке выбирайте бутылки, которые стоят под самой стенкой, а свежий батон поищите под грудой вчерашних и позавчерашних.
  • Старайтесь избегать покупок в кулинарии. Для приготовления блюд там нередко используют муку из порванных пакетов, битые яйца, подгнившие овощи, заплесневелый сыр и т. д.
  • Воздержитесь от покупки расфасованного мяса в соусах. Трудно поверить, что на такой продукт пошли отборные куски.
  • Активное "продвижение" просроченного товара начинается перед праздниками. По этой причине знающие люди советуют избегать новогодних конфетных подарков: свежие конфеты в них перемешаны со старыми.

На кассе внимательно изучите чек. Обманы и обсчеты могут быть как намеренными, так и случайными.

Требовать чеки и сохранять их полезно по следующим причинам:

1. Если у вас есть чек, половина пути к победе по защите своих прав потребителя уже пройдена.

2. Чек обеспечивает реализацию вашего права на возврат (или замену) товара.

3. В спорах с охраной или службой контроля в магазине вы всегда сможете доказать, что все товары, которые находятся в вашей сумке, вами оплачены.

4. Привычка сохранять чеки упрощает подсчет расходов.

ПРОДУКТЫ НА РЫНКАХ

Тут ситуация обстоит еще острее, чем в магазинах. В большинстве своем мы сталкиваемся на рынках с перекупщиками, которые гребут всю продукцию подешевле, чтоб побольше заработать.

Что касается честных бабулек, которые привозят молоко, молочные продукты и мясо на рынок. Можно, конечно, попасть и на добросовестную женщину, которая привозит на базар только те продукты, которые считает действительно безопасными. Но далеко не факт, что во время их добывания или переработки соблюдаются все санитарные нормы необходимые для этих процессов.

Так неумышленно из-за нехватки времени или средств для оборудования коровника или курятника, приехать вместе с вкусными сельскими продуктами может и сальмонелла или любое другое неприятное заболевание. То есть, когда речь идет о частном дворе, это может произойти неумышленно. Хотя таких, которые вообще пытаются на рынок привезти что-то качественное - единицы.

Не стоит себя также успокаивать и тем, что старики в селах не пользуются нитратами и пестицидами для выращивания помидорчиков и огурчиков. Пользуются успешно и уже лет 15. Кто-то умело, но большинство остаются самоучками и считают, что чем больше они добавят химии в почву, тем больше продукции они и получат. И получают-таки. Но уровень нитратов и пестицидов в них, вероятней всего, зашкаливает. Не пользуются химией только те, кто выращивают исключительно для себя.

Как уберечь себя от некачественных продуктов на рынке:

  • в первую очередь пытаться брать продукцию не у той бабушки или женщины, которая вам красиво рассказала, что она продает то, что сама съесть не смогла, а курочку и помидорчики выращивала только для себя, а у тех, кого вы знаете лично и в чьем хозяйстве вы были лично и видели чем и в каком количестве удобряется почва. И уверены, что действительно на маленьком огороде выращивается только для себя. И действительно получилось немного многовато для семьи продающего.
  • а если вы все-таки решили серьезно подойти к вопросу своего питания и не есть что попало, то лучше брать кур и овощи в очень небольших фермерских хозяйствах, где хозяев вы знаете лично и знаете весь процесс выращивания, как курицы, так и картошки. Тут проблема может быть в том, что как правило фермеры на чем-то специализируются и придется найти отдельно фермеров по курице, отдельно по овощам, отдельно со своим садом и отдельно по молочной продукции.

И выбирать советуем вам тщательно, потому как наш опыт показал, что более 80% фермеров, которые бьют себя в грудь, мол "у нас все натуральнее некуда", обильно используют приемы промышленных масштабов для достижения урожайности и плодовитости даже с маленьких клочков земли. Но в любом случае, даже если вы купите у них птицу - вы купите ее свежей, а не реабилитированной.

Будьте здоровы, питайтесь вкусно и полезно!