Как правильно делать отвар шиповника: польза и противопоказания

Шиповник содержит очень много полезных компонентов, которые всегда необходимы организму. В нем есть витамины С, В, К, Е и Р, а также хром, магний, кальций и калий.

Отвар шиповника имеет укрепляющий эффект, который улучшает иммунитет.

Он также годится как средство для профилактики гриппа и простуды.

Как правильно готовить отвар шиповника

  • Необходимо залить литром кипятка 3 столовых ложки сухих плодов шиповника и настаивать на протяжении 12 часов в термосе.
  • Лучше всего его употреблять за 30-40 минут перед едой.
  • Перед приготовлением измельчите и промойте ягоды шиповника, чтобы отвар настоялся быстрее.
  • Вместо сахара в напиток рекомендуется добавлять мед.

Кому противопоказано пить отвар шиповника

  • Людям, у которых аллергия на витамин C
  • Болеющим гастритом или страдающим от проблем с с желудочно-кишечным трактом.

Лучше всего перед употреблением отвара проконсультироваться у медика.

Смотрите также: Польза и вред лимонов: кому нельзя их есть.