Как правильно делать отвар шиповника: польза и противопоказания
Шиповник содержит очень много полезных компонентов, которые всегда необходимы организму. В нем есть витамины С, В, К, Е и Р, а также хром, магний, кальций и калий.
Отвар шиповника имеет укрепляющий эффект, который улучшает иммунитет.
Он также годится как средство для профилактики гриппа и простуды.
Как правильно готовить отвар шиповника
- Необходимо залить литром кипятка 3 столовых ложки сухих плодов шиповника и настаивать на протяжении 12 часов в термосе.
- Лучше всего его употреблять за 30-40 минут перед едой.
- Перед приготовлением измельчите и промойте ягоды шиповника, чтобы отвар настоялся быстрее.
- Вместо сахара в напиток рекомендуется добавлять мед.
Кому противопоказано пить отвар шиповника
- Людям, у которых аллергия на витамин C
- Болеющим гастритом или страдающим от проблем с с желудочно-кишечным трактом.
Лучше всего перед употреблением отвара проконсультироваться у медика.
Смотрите также: Польза и вред лимонов: кому нельзя их есть.