Как правильно пить текилу
Мексиканская водка текила приобрела многих поклонников в разных частях света. Привлекателен не только ее необычный вкус, но и способ пития. В наших краях наиболее распространена схема лизни – выпей – закуси с солью и лимоном. Но это европейская адаптация текилы. В Мексике традиционно запивают текилу безалкогольным коктейлем сангрита. Существуют и другие способы пить текилу. Выделим три из них.
- С сангритой. Чтобы приготовить коктейль сангрита, возьмите 2 части томатного и 1 часть апельсинового сока. Ни один из них не должен по вкусу забивать соседа. Капните немного табаско, чуть посолите и добавьте 5 мл фреша лайма. Сангрита готова! Ею можно просто запивать текилу, а можно сделать и коктейль, смешав 200 мл сангриты и 100 мл текилы.
- Текила бум. Известный коктейль сделать легко. Смешайте текилу со спрайтом в соотношении 1 к 2, взболтайте или резко стукните стаканом по столу, чтобы появилась пена – и выпейте залпом бурлящий напиток.
- С лаймом и солью. Край рюмки смазываете лаймом, опускаете в соль, наливаете текилу. Слизываете соль, выпиваете текилу, закусываете лаймом.
Правда ли что текилу делают из кактуса
Многие уверены, что текила производится из кактуса. Но это не так. Сырьем для месиканской водки служит сок голубой агавы. Это растение, хотя и внешне напоминает кактус, относится к лилейным.
Для изготовления текилы используют только голубую агаву, хотя существует более сотни видов растения. Другие его сорта, кстати, тоже используют для производства спиртных напитков в Мексике: пульке, баканоры, сотола. Кактус же не участвует ни в одном процессе приготовления спиртного.
Сколько градусов в текиле
Официально крепость текилы может колебаться от 35 до 50 градусов. Самый распространенный вид текилы Бланка имеет крепость 55 градусов, но практически все производители перед разливом текилы по бутылкам разбавляют ее до 38 градусов.
Рюмки для текилы
Для текилы выпускают особенные рюмки. Их называют «лошадки» или «пони» за некрупный размер и толстое дно при этом. Рюмки для текилы не меняют ширины по всей высоте. Несмотря на относительно небольшой размер, они имеют достаточную емкость, чтобы можно было наслаждаться текилой, не смеша ее потягивая.
Рюмки для текилы зачастую сопровождаются солонкой и блюдцем. Такой набор обеспечивает удобство при способе употребления текилы «лизни-выпей-закуси». Обмазанную соком лайма рюмку можно поставить вверх дном на блюдце с солью и только затем налить в него текилу.
Читайте также По животным, как по бульвару: в Днепре неравнодушные люди спасают сбитую собаку на грани гибели (Фото)