Как правильно выйти из Поста

Завершается самый длинный, Великий Пост. Он является самым большим испытанием в году для души и тела. Отказ от привычного рациона на протяжении семи недель приводит к перестройке работы всего организма. Органы привыкли к поступлению исключительно легкой пищи – в соответствии с этим изменились и обменные процессы, и выработка ферментов.

Резкий выход из Поста за большим застольем – огромный стресс для организма. Желудочно-кишечный тракт не готов к кардинальным переменам, и переедание за праздничным столом чревато появлением различных болезней, которые могут стать хроническими.

Чтобы праздник Пасхи не закончился на больничной койке, придерживайтесь советом из этой статьи.

Пейте много воды

Диетологи рекомендуют в первые дни выхода из Поста выпивать перед каждым приемом пищи за 20-30 минут 2 стакана теплой воды. Не кипяченой, а фильтрованной. Это и желудок разогреет, и притупит чувство голода. В течение дня нужно выпивать 1,5-2 литра воды.

Контролируйте поступление белка

Длительный отказ от белковой пищи приводит к уменьшению выработки фермента, расщепляющего белок. И если сразу после поста есть мясо в большом количестве, организму нечем будет его перерабатывать. Возвращать в рацион белковую пищу лучше с белков животного происхождения – они легче усваиваются. К идеальному продукту относится белая рыба с лимонным соком.

Рекомендуется употреблять только один белковый продукт за 1 прием пищи. Например, если съели яйцо, то обойдитесь на этот раз уже мяса и рыбы.

Яйца – тяжелая пища. Съедайте по одному в день.

Аккуратно со свежей сдобой

Слишком свежая выпечка не рекомендуется никому, а людям с болезнями желудочно-кишечного тракта она и вовсе противопоказана. С момента выхода из печи до попадания на стол хлебо-булочного изделия должно пройти минимум 8 часов.

Поэтому из всех видов пасх врачи лучшим вариантом считают творожную.

Как правильно есть мясо

Мясо – один из самых популярных продуктов на Пасху. Главное правило его употребления – умеренность. Возвращать мясные продукты в рацион после Поста нужно постепенно. И лучше употреблять именно мясо, а не колбасы. Предпочтительны говядина, курица, индейка, кролик. Первые мясные блюда после Поста следует тушить или варить. А вообще диетологи рекомендуют заменить поначалу мясо запеченной рыбой.

Какие сыры предпочтительнее

Сыр только кажется безобидным продуктом. На самом деле это жирная и тяжелая пища. Если уж разговение после Поста вы без сыра не представляете, выбирайте гауду, пармезан или другие сорта с большим сроком выдержки и низкой жирностью.

Польза зелени

Употреблять больше овощей и фруктов полезно всегда, а уж тем более при выходе из Поста. Усвояемости тяжелой пищи хорошо помогут лук, петрушка и укроп, в которых еще и много витаминов.

Не пейте газированные напитки

Агрессивная углекислота раздражает слизистую оболочку желудка и увеличивает вредное влияние тяжелой пищи.. Из-за этого могут обостриться заболевания ЖКТ.

Крепкие напитки употребляйте в уменьшенных раза в два порциях

При выходе из Поста следует очень осторожно употреблять алкоголь. Уменьшите обычные объемы в два раза. Специалисты рекомендуют ограничиться на первый раз 100-200 граммами вина.

Какие лекарственные препараты помогут вам не отказывать хозяйкам в дегустации их блюд

Если вы привыкли, что стол на Пасху ломится от угощений, попробуйте минимизировать последствия с помощью лекарств. Примите перед трапезой или держите наготове панкреатин, фестал или мезим. Они помогут организму переварить тяжелую пищу после Поста.

Как не набрать вес

Резкая смена рациона после Поста может привести к набору веса. Чтобы оставаться в форме, старайтесь придерживаться следующих правил:

- белковую пищу возвращайте в таком порядке: молочка, яйца, рыба, птица, говядина, колбасные продукты

- лучше есть чаще, но помалу

- выпивайте до 2 литров жидкости в день. Кофе не считается

- делайте ежедневно зарядку

- соблюдайте режим сна. Недосыпание провоцирует голод

Читайте также В Днепре появились объявления о том, как будут святить паски (Фотофакт)