Как правильно замачивать семена перед посадкой: советы для богатого урожая

Для получения высокого урожая, прежде всего, необходимо позаботиться о посевном материале. Чтобы улучшить качество семян, чтобы они быстрее проросли, перед высевкой его нужно замочить для ускорения роста. Для получения высокого урожая, прежде всего, необходимо позаботиться о посевном материале. Чтобы улучшить качество семян, чтобы они быстрее проросли, перед высевкой его нужно замочить для ускорения роста, сообщает Дніпровська порадниця.

В первую очередь для обеззараживания и стимуляции роста нужно замачивать и обработать семена, собранные собственноручно.

Какие семена нужно замачивать перед посадкой

  • Семена помидоров перед посадкой желательно не только замочить, но и закаливать. Перед посадкой в ​​грунт для закаливания семена поставьте в холодильник, а затем удерживайте при комнатной температуре.
  • Перец нужно обязательно замочить. Если перец заранее не прорастить, первая лестница появится не раньше чем за 20 дней.
  • Сельдерей, петрушку, морковь перед посадкой нужно положить в тканевый мешочек и промыть горячей водой в течение 20 минут. Затем оставить на несколько дней во влажном мешочке, а затем высушить и посадить в грунт.
  • Огурцы, тыкву, кабачки и патиссон нужно проращивать, чтобы повысить шансы сходства.
  • Свеклу замачивают и проращивают, если посев поздний, когда земля уже хорошо прогрелась. Чтобы посеять свеклу весной, семена не нужно замачивать, они должны быть сухими.
  • Горох, фасоль, бобы также не нужно проращивать при ранней посадке, а при поздней лучше прорастить.

Как замачивать семена перед посевом

  • Для замачивания можно использовать очищенную воду, а для обеспечения появления быстрой лестницы можно добавлять биостимуляторы роста.
  • Лучше не погружать голые семена в воду, а завернуть их перед этим в салфетки или фильтровальную бумагу, с доступом воздуха и света.
  • Семена необходимо залить водой так, чтобы жидкость покрыла ткань с посевным материалом.
  • Оптимальная температура воды +25…+27°C, но не меньше +20°С.
  • Для создания парникового эффекта емкость нужно накрыть пищевой пленкой или стеклом.
  • Вместимость с семенами рекомендуется разместить в темном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи.
  • Раствор для замачивания нужно поменять каждые 4-5 часов.

Время замачивания семян зависит от выращиваемой культуры. Семена укропа, лука, петрушки и моркови замачивают 48 часов, семена кабачков, свеклы, огурцов, арбуза, капусты, томатов – 17-18 часов, а вот горох и фасоль достаточно замачивать 12-15 часов.

Какие семена не надо замачивать

Огородники считают, что не нужно замачивать семена салатов, капусты, брюквы и ремонтантной земляники. Посев ремонтантной земляники осуществляется через разложение семян на поверхности земли.

Также раньше мы писали Ключевой месяц для садоводов и огородников: лунный посевной календарь на апрель 2025