Как приготовить кофе глясе в домашних условиях
Глясе, приготовленный дома, всегда лучше того, который вы можете заказать себе в баре или ресторане. Вероятно, кто-то может не согласиться с этим утверждением. Однако гурманы и поклонники этого волшебного напитка не только поправят вас в том, чтобы вы правильно называли его - глясЕ [сэ] (неизменяемое) - с ударением на последний гласный. Но и подтвердят истинность моих слов - ведь дома вы можете добавлять мороженое в свой любимый крепкий черный кофе бесконечное количество раз!
Словарно, это кофе с мороженым и взбитыми сливками. Холодный или нет - по вашему выбору.
Ингредиенты
Итак, классический глясе готовится в течение двух-трех минут - не более. И состоит из простейших ингредиентов, искать которые вам не придется.
- Достаточно просто закупить себе пломбир высокого качества в весовых больших упаковках. Но для начала, конечно же, испробовать, испытать его на вкус из обычного - который продается в вафельном стаканчике или брикете пломбира, размещенного между двумя вафельками.
- Второй ингредиент - ваш любимый кофейный напиток:
- эспрессо - его мало, но он крепкий и изысканный - для настоящих ценителей этого божественного напитка. Рекомендуем взять двойной эспрессо;
- американо - напитка гораздо больше, но и вкус у него более разбавленный. Рекомендуется такой тем, у кого не все хорошо с давлением, а также детям;
- обычный растворимый кофе - лучше типа миликано или еспрессо, но годится и простой нескафе;
- горячее какао - для тех, кто не пьет кофе принципиально. Но зачем же себе отказывать в такой вкуснотище, как глясе?!
- Третий ингредиент - тоже вкусовой момент, хотя он значится в классическом варианте. Но ведь вы же готовите дома! И потому сам себе барин! Дело в том, что учитывая современное мороженное, которое зачастую наполовину состоит из сухого молока или сливок и жира, то сливки к сливкам - это как-то слишком. Жирно. Но вкусно. А потому выбирайте сами.
- И последнее составляющее - это мастерские примочки барменов и барист, которые вы можете применить у себя дома. Среди фишек:
- посыпать тертым горьким шоколадом
- или цедрой апельсина либо лимона,
- добавить несколько капель ликера или коньяка,
- воткнуть палочку корицы или ванили.
- Сахар и другие варианты.
Канонических составляющих всего два:
- кофе,
- мороженое или взбитые сливки.
Способ приготовления
Готовится же, как мы уже отмечали, наш замечательный глясе не более трех минут.
- Варим кофе - в турке, кофемашине, полуавтоматической кофеварке. Или просто растворяем сублимированный кофе кипятком (растворимый кофе будет очень вкусным, если его растереть с сахаром с капелькой холодной воды, а затем уже аккуратно влить не совсем кипяток). Лучше взять для глясе высокий толстостенный стакан или обзавестись специальными высокими чашками, когда вы влюбитесь в этот напиток.
- Оставить его на пару минут, чтобы основную температуру потянула на себя емкость, и наш кофе ни был обжигающе горячим. Это условие не касается кофе, сваренного кофемашиной, - она не готовит кипяток.
- Отделяем по одному шарику мороженого от общей массы, если у вас это килограммовые упаковки, или удаляем вафельки с обычного пачечного порционного пломбира - пока возьмите с полпачки, потом добавите остальное.
- И выкладываем мороженного на кофе в чашку.
- Если вы гурман - то далее шоколадная присыпка или корицей и ванильная палочка. Я этого не делаю.
И все. Наслаждаемся! По желанию добавляя еще шарики мороженого, спиваем пышную кофейно-сливочную массу - это невероятно вкусно! Приятного аппетита!
Читайте также В Днепре в Приднепровске умельцы создали настоящий цветущий рай во дворах (Фото)