Как приготовить квас дома
Квас - если не самый древний, то один из самых древних напитков. Разнообразие его видов поражает воображение. Летом квас бьет все рекорды продаж. Однако самый вкусный будет квасной напиток, приготовленный дома. Так вы сможете не только подобрать нужную вам степень насыщенности - сладости и кислоты, а также степень брожения и газированности. Его можно разнообразить дома хоть ежедневно, добавляя мяту, изюм, корицу. Но самое главное - квас, приготовленный дома, не только в разы вкуснее, но и в разы дешевле купленного.
Мы предлагаем вам рецепты напитка, наиболее простого. Вы же, попробовав его в базовом варианте, сможете разнообразить рецепт под свой вкус и домочадцев.
Как приготовить квас из сухого кваса
Самый простой способ приготовить домашний квас - это купить готовую смесь в пакетике и сделать все по инструкции. Обычно в продаже есть два вида: с сухариками и с панировочными сухарями. Последний запускается быстрее. Напиток будет готов к употреблению уже на следующий день.
То есть вам необходимо:
- Купить готовую сухую основу для кваса. Она может быть смешанной - все ингредиенты вместе: сухари, дрожжи, сахар.
- И вам нужно содержимое пакета просто всыпать в подготовленную чистую емкость и залить водой. В зависимости от вида дрожжей в инструкции указывается температура воды, соблюдите ее, чтобы не убить дрожжи.
- Далее емкость нужно накрыть, обвязав тканевой салфеткой, и оставить на столе при комнатной температуре до полного остывания. Квас начнет бродить.
- Через сутки попробуйте и откорректируйте сахар по своему вкусу. Обычно его нужно добавить - он даст новый всплеск брожения, что придаст резкости.
- Если вам хочется напиток более насыщенный, то добавьте поджаренные сухарики из ржаного или ржано-пшеничного хлеба.
- Если предпочитаете белый квас, то и сухари понадобятся из белого хлеба.
- Когда квас доиграет до такой степени, которая нравится вам, его следует процедить через марлю или специальное сито.
- Затем перелить в пластиковые бутылки, плотно закрутить и отправить “доходить” в холодильник. Полный насыщенный вкус он наберет еще спустя сутки - трое.
Как сделать квас из закваски
- После того как сам напиток вы забрали, у вас осталась закваска. Не выбрасывайте ее, так как из нее получится еще более насыщенный и вкусный напиток.
- Отправьте ее назад в емкость, в которой готовился квас из магазинного пакетика. Ее не нужно мыть после первой порции.
- Долейте теплой воды, не горячей.
- Добавьте немного дрожжей и с полстакана сахара.
- И добавьте сухариков по вашему вкусу - белых или черных. Можно и тех, и других вместе.
- Прикройте емкость. И оставьте в тепле для брожения.
- Далее все этапы повторить.
Так вы сможете готовить свой домашний напиток хоть все лето.
Когда закваски уже много, то лишнее выбрасывайте (а лучше - отдайте друзьям), чтобы у вас получался все-таки квас, а не брага. Чтобы избежать перехода кваса в брагу, квас нужно сливать чуть недоигранным и ставить в холодильник - он там еще доходит.
Как сделать сильногазированный квас
Если вы любите резкий вкус напитка, то усилить брожение и насытить вкус можно, добавив изюм. Его досыпают как в готовый процеженный квас перед тем, как отправить бутылки в холодильник, так и в процессе брожения - вместе с закваской.
Рекомендованное количество - это 5 - 7 изюминок на 3 литра кваса.
В завершение хочется отметить полезные свойства кваса домашнего приготовления:
- он регулирует деятельность желудка,
- улучшает пищеварение,
- способствует нормализации обмена веществ - если пить его в разумных количествах,
- укрепляет иммунитет,
- препятствует размножению болезнетворных бактерий.
Однако важно помнить о том, что домашний квас - это хмельной напиток. Употребление его в больших количествах вызывает привыкание.
С осторожностью следует пить его водителям, так как крепость квасного может быть и 2-3 %.
Читайте также Мечта рыбака: лучшие места для ловли рыбы в Днепре и области