Как рисунок пятиклассника спас героя от смерти
Пятиклассник Саша Коноваленко любит погонять мяч. Недавно защищал честь родной 73-й школы в товарищеском матче с соседней школой №66. Саша занимается спортивными танцами в центре «Штурм», уважает хип-хоп. Он успевает учиться на «отлично» и мечтает стать православным священником. Мог ли десятилетний паренек надеяться на то, что маленький листочек бумаги с рисунком и заветными словами спасет чью-то жизнь?
В начале учебного года на уроке рисования в 5-Б детям предложили сделать открытки для воинов АТО. На тетрадных листочках каждый изображал что-то свое. Саша нарисовал солнышко на голубом небе и написал: «Спасибо за чистое небо. Спасибо за свободу». Детские открытки-обереги сложили треугольниками, отправили на фронт и на какое-то время о них забыли.
20 октября в кабинет директора школы постучал военный в балаклаве. Разведчика с позывным «Джейсон» в мирной жизни зовут Евгением. Он из Днепропетровска, медик по образованию. Сразу после выписки из госпиталя боец пришел в школу, чтобы найти своего спасителя.
«Джейсон» показал письмо, пробитое осколком. Детский оберег он всегда носил в кармашке бронежилета. Осколок, ранивший бойца, попал именно в этот треугольник. Разведчик считает, что он спас его от смерти.
На листочке была подпись: «Ученик 73-й школы Днепропетровска», а фамилия не указана. Учительница русского языка по почерку распознала, что писал Саша Коноваленко. «Джейсон» привез детям подарки – покрытый сажей осколок снаряда и два пакета сухпайка. Один из них распробовали на уроке военной подготовки, а другой вместе с осколком пополнил коллекцию школьного музея боевой славы.
«А можно вас потрогать?» – спрашивали школьники героя. Учителя смахивали слезы. «Война – это страх и смерть, – сказал тогда разведчик. – Победить – не значит уничтожить одну из сторон. Победить – значит сохранить как можно больше жизней». Школьники долго обнимались и фотографировались с «Джейсоном». И просили его только об одном – вернуться живым.
Через некоторое время директор школы Сергей Петьков прочитал в нашей газете о розыгрыше мобильных телефонов среди подписчиков. «Открыл газету и читаю: «Можно оформить подписку и выиграть для кого-то подарок – телефон», – рассказывает он. – Мол, внук решил подарить его бабушке, зять – теще и так далее. Я позвал Сашу Коноваленко и предложил ему попробовать выиграть телефон для его героя. Как учитель математики, я понимал, что по теории вероятности в миллионном городе такое событие нереально. Но думал, а вдруг?»
В семье Сашу поддержали. «Мы всегда читаем «Наше місто», но обычно покупали газету в киосках, – говорит бабушка Тамара Мальцева. – Когда узнали, что можно выиграть телефон для героя, тут же оформили подписку. Внук мечтал подарить мобильник бойцу АТО».
Фортуна улыбнулась. Саша Коноваленко стал одним из семи счастливчиков, выигравших мобильные телефоны в последнем розыгрыше – 23 января. С тех пор школьник с нетерпением ждал момента, чтобы вручить подарок разведчику. Но Евгений воевал и не мог выйти на связь. В этот понедельник он наконец приехал в город и узнал, что его ждут в школе №73.
– Я удивлен не столько мобильнику, сколько детскому порыву и вере, что мы обязательно встретимся, – сказал «Джейсон». – Вера ребенка – чистая. Она идет от самого сердца. Эта вера дает нам силу и помогает выдержать все.
17 февраля, когда мы вместе с Сашей и всем его классом встречали в школе героя АТО, во всем мире отмечали День спонтанного проявления доброты. В новой Украине, стране, узнавшей, что такое война, проявления доброты – не редкость. Появились люди новой формации, для которых делать добро так же естественно, как есть и дышать.
Вчера в школе №73 провели масленичную ярмарку. Дети принесли из дома блинчики и домашнюю выпечку. Вырученные на ярмарке деньги передадут на лечение выпускника школы Сергея Кобеца. Сейчас он находится в больнице им. Мечникова после ранения.