Как в АТБ выбрать качественную и свежую рыбу

В Днепре, наверное, каждая хозяйка задается вопросом, где и как купить свежую и качественную рыбу, которая на нашем столе по рекомендации медиков, должна быть не менее 2-х раз в неделю.

При изобилии магазинов и огромной конкуренции покупателю, порой, приходится очень непросто.

Проверено на себе

Корреспондент «Днепровской панорамы» подробно узнал, как правильно выбрать качественную замороженную рыбу, что должно быть на маркировке и как правильно размораживать рыбу. Оказывается, все эти тонкости имеют большое значение и влияют на вкус приготовленного блюда.

Об этом рассказала Рита Печерица, начальник отдела контроля качества продукции компании «АТБ-Маркет».

В АТБ вся продукция проходит контроль качества

Замороженная рыба и морепродукты, прежде, чем попасть на прилавки проходят входной контроль

1) проверка наличия и соответствия сопроводительных документов, удостоверяющих качество и безопасность продукта;

2) строгий контроль температурных режимов транспортировки, хранения и реализации. Размораживание и повторное замораживание не допускается.

3) контроль в аккредитованной лаборатории: органолептические показатели продукции в замороженном и оттаявшем виде; физико-химические показатели (проверка массы нетто без глазури, согласно заявленной на маркировке), влага, сорт и другие важные характеристики.

Что должно быть указано на маркировке

«На маркировке потребительской упаковки должна указываться масса нетто продукта (рыба, креветки и т.д.), масса нетто продукта без глазури или их процентное соотношение. Например, масса нетто филе хека 1000 г.

Состав: филе хека – 80 %, защитная оболочка (ледяная глазурь – 20 %). Информация должна приводиться любым удобным способом, понятным для потребителя», - объяснила Рита Печерица.

Что нужно знать о замороженной рыбе и морепродуктах

Рыба и морепродукты являются источником полезных веществ: витаминов и микроэлементов. Не все регионы нашей страны, к сожалению, богаты рыбой и морепродуктами, чтобы население могло потреблять их свежевыловленными. Поэтому свежемороженая продукция – отличная альтернатива, которая может длительно храниться, и при этом не теряет ценные качества.

При производстве мороженной рыбы и морепродуктов используется шоковая заморозка при температуре не выше минус 30 0С в течение нескольких часов. После заморозки продукцию глазируют – покрывают тонким слоем льда. Глазирование – орошение или окунание в холодной воде с температурой 2-5 0С и замораживание.

Свойства глазури:

1) предохраняет продукт от усушки и повреждений во время хранения, а также сохраняет его ароматические и вкусовые свойства. Замороженная рыба содержит немного меньше витаминов, чем охлажденная, но, в то же время, вкусовые качества ничем не уступают свежей рыбе. Учитывая длительный срок хранения замороженной рыбы, покупатели могут купить свежемороженую рыбу, доставленную из любого уголка мира;

2) выполняет защитную функцию, предохраняя рыбу от вымораживания и окисления жиров, то есть от порчи.

Как правильно размораживать рыбу, чтобы она получилась очень вкусной

Свежемороженая рыба может быть использована точно так же, как и свежая. Перед приготовлением ее нужно предварительно разморозить. Нельзя это делать в горячей воде или микроволновой печи.

Лучше всего замороженным продуктам дать оттаять постепенно в течение 12-24 часов. Для этого их помещают на одну из нижних полок холодильника.

Если замороженную рыбу покупали про запас, то хранить его нужно в морозильной камере при температуре не выше минус 18 0С. Но если по дороге из магазина или по другим причинам рыба успела оттаять, то помещать ее в морозильник не рекомендуют, так как повторная заморозка сильно отразится на качестве и вкусе. Успевший оттаять продукт следует поместить в холодильник и использовать в ближайшее время.

Вот такие простые и очень доступные секреты о рыбе, которые помогут, как начинающей, так и опытной хозяйке.

Следите за новостями «Днепровской панорамы», впереди еще много полезной и интересной информации.