Как встретить Яблочный спас. Лучшие рецепты пирогов с яблоками
В субботу, 19 августа, православные празднуют Преображение Господне, которое в народе называют Яблочный спас. В этот день по традиции готовят блюда с яблоками. Днепровская панорама предлагает несколько оригинальных рецептов.
Яблочный пирог на сковороде
- Яблоки – 2 шт. (350-400 г)
- Яйцо – 2 шт.
- Сахар – 80 г
- Ванильный сахар – 10 г
- Щепотка соли
- Растопленное сливочное масло – 25 г
- Сметана или йогурт – 120 г (слегка теплая или комнатная температура)
- Мука – 160 г
- Разрыхлитель - 10 г. Корица и сахарная пудра по вкусу, чтобы посыпать пирог сверху.
Приготовление: нарежьте яблоки на кубики. Взбейте 2 больших яйца комнатной температуры с сахаром, ванильным сахаром и щепоткой соли. Добавьте растопленное сливочное масло, сметану, муку, разрыхлитель. Размешайте тесто до однородности. Введите в массу яблоки.
Смажьте сковороду сливочным маслом, выложите массу и выпекайте под крышкой на небольшом огне 30-40 минут. Переверните пирог с помощью пергамента и тарелки и выпекайте еще 10 минут.
Смешайте сахарную пудру с корицей и посыпьте ею пирог.
Яблочный штрудель из лаваша
- Лаваш тонкий - 2 шт.
- Яблоки - 400 г (3 шт.)
- Яйцо - 1 шт.
- Масло сливочное - 65 г
- Конфитюр (варенье) - 6 ч. л.
- Мед - 1 ст. л.
- Корица - по вкусу
- Пудра сахарная - по вкусу
Приготовление: нарежьте полукольцами яблоки. Поставьте греться сковороду со сливочным маслом. Обжарьте на умеренном огне яблоки. Добавьте конфитюр и корицу. Удерживайте 5-7 минут в своем соке.
Разогрейте духовку до 195 градусов. Смешайте яйцо с мягким сливочным маслом. Возьмите два круглых армянских лаваша, вылейте на них смесь яйца с маслом. Размажьте кисточкой.
Выложите начинку и заверните лаваши. Отправьте в духовку на 10-12 минут. Наш штрудель готов. Посыпьте его сахарной пудрой, когда он остынет.
Постный пирог "Три стакана"
- Мука – 1 стакан
- Сахар – 1 стакан
- Манка – 1 стакан
- Разрыхлитель – 1 ч. л. с горкой
- Вода – 200 мл
- Подсолнечное масло – 30 мл
Приготовление: смешайте в сухой посуде муку, манку, сахар, разрыхлитель. Перемешайте. Разделите на четыре части. Яблоки почистите и натрите на терке. Разделите на три части. Форму диаметром 20 см застелите пергаментом и смажьте растительным маслом. Выложите чередуя сухие ингредиенты и яблоки. Распределяйте и слегка прижимайте.
Смешайте воду с растительным маслом и аккуратненько влейте в пирог. Сделайте проколы вилкой, чтобы распределить жидкость. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут. Готовый пирог оставьте остыть и присыпьте сахарной пудрой.
Напомним, ранее мы писали, как приготовить тыквенное варенье, которое любят в ВСУ.