Как встретить Яблочный спас. Лучшие рецепты пирогов с яблоками

В субботу, 19 августа, православные празднуют Преображение Господне, которое в народе называют Яблочный спас. В этот день по традиции готовят блюда с яблоками. Днепровская панорама предлагает несколько оригинальных рецептов.

Яблочный пирог на сковороде

  • Яблоки – 2 шт. (350-400 г)
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар – 80 г
  • Ванильный сахар – 10 г
  • Щепотка соли
  • Растопленное сливочное масло – 25 г
  • Сметана или йогурт – 120 г (слегка теплая или комнатная температура)
  • Мука – 160 г
  • Разрыхлитель - 10 г. Корица и сахарная пудра по вкусу, чтобы посыпать пирог сверху.

Приготовление: нарежьте яблоки на кубики. Взбейте 2 больших яйца комнатной температуры с сахаром, ванильным сахаром и щепоткой соли. Добавьте растопленное сливочное масло, сметану, муку, разрыхлитель. Размешайте тесто до однородности. Введите в массу яблоки.

Смажьте сковороду сливочным маслом, выложите массу и выпекайте под крышкой на небольшом огне 30-40 минут. Переверните пирог с помощью пергамента и тарелки и выпекайте еще 10 минут.

Смешайте сахарную пудру с корицей и посыпьте ею пирог.

Яблочный штрудель из лаваша

  • Лаваш тонкий - 2 шт.
  • Яблоки - 400 г (3 шт.)
  • Яйцо - 1 шт.
  • Масло сливочное - 65 г
  • Конфитюр (варенье) - 6 ч. л.
  • Мед - 1 ст. л.
  • Корица - по вкусу
  • Пудра сахарная - по вкусу

Приготовление: нарежьте полукольцами яблоки. Поставьте греться сковороду со сливочным маслом. Обжарьте на умеренном огне яблоки. Добавьте конфитюр и корицу. Удерживайте 5-7 минут в своем соке.

Разогрейте духовку до 195 градусов. Смешайте яйцо с мягким сливочным маслом. Возьмите два круглых армянских лаваша, вылейте на них смесь яйца с маслом. Размажьте кисточкой.

Выложите начинку и заверните лаваши. Отправьте в духовку на 10-12 минут. Наш штрудель готов. Посыпьте его сахарной пудрой, когда он остынет.

Постный пирог "Три стакана"

  • Мука – 1 стакан
  • Сахар – 1 стакан
  • Манка – 1 стакан
  • Разрыхлитель – 1 ч. л. с горкой
  • Вода – 200 мл
  • Подсолнечное масло – 30 мл

Приготовление: смешайте в сухой посуде муку, манку, сахар, разрыхлитель. Перемешайте. Разделите на четыре части. Яблоки почистите и натрите на терке. Разделите на три части. Форму диаметром 20 см застелите пергаментом и смажьте растительным маслом. Выложите чередуя сухие ингредиенты и яблоки. Распределяйте и слегка прижимайте.

Смешайте воду с растительным маслом и аккуратненько влейте в пирог. Сделайте проколы вилкой, чтобы распределить жидкость. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут. Готовый пирог оставьте остыть и присыпьте сахарной пудрой.

Напомним, ранее мы писали, как приготовить тыквенное варенье, которое любят в ВСУ.