Как выбрать свежие яйца

Яйца служат основой многих блюд, а также являются самостоятельной пищей. Испорченное яйцо – не просто деньги на ветер. Это испорченное застолье и опасность заражения опасными болезнями. В этой статье мы поделимся нехитрыми советами, как правильно выбрать яйца и обезопасить себя и близких от неприятностей.

Как определить качество яиц

Качество и свежесть яиц можно определить по следующим признакам:

  1. Внешний вид
  2. Размер
  3. Запах
  4. Звук при встряхивании
  5. Поведение при погружении в жидкость
  6. Растекание после разбивания
  7. Срок годности

Внешний вид свежих яиц

Свежие яйца имеют матовый оттенок. Скорлупа блестеть не должна. Если яйцо сияет, это значит, что оно залежалось и/или обрабатывалось.

Некоторые считают, что загрязнение на скорлупе говорит о чистоте происхождения яйца. Нет – это показатель лишь несоблюдения гигиенических условий в курятнике.

Также на скорлупе не должно быть трещин и других повреждений.

Белое яйцо или коричневое – значения не имеет. Цвет скорлупы говорит лишь о разной породе несушек. Коричневая скорлупа отличается, разве что, чуть большей прочностью.

Размер яиц

Весовая категория яиц обозначается буквами и цифрами. Самые мелкие – второй категории, крупные – «О», отборные. Как правило, большие яйца несут старые куры. Самыми полезными считаются яйца первой категории – они более сбалансированы по составу, соотношению воды и питательных веществ.

Запах свежих яиц

Свежее яйцо не имеет абсолютно никакого запаха. Настораживать должно неприятное гнилостное амбре и запах сероводорода. Это один из первых признаков старого яйца.

Звук при встряхивании яиц

Как и отсутствие запаха, признаком свежести яйца является тишина при встряхивании. А вот плеск или похлюпывание означает чрезмерное присутствие внутри воздуха. Это свидетельствует о старости яйца.

Свежее яйцо тонет в воде


  1. Если при погружении в жидкость яйцо плавно погружается на дно в горизонтальном положении – полный порядок, оно свежее.
  2. Если яйцо утонуло, но развернулось тупым концом к поверхности воды – оно уже не идеальной свежести, но пригодно для еды
  3. А вот если яйцо не тонет – оно не годится в пищу

По растеканию после разбития

Верным показателем свежести яйца служит внешний вид желтка и белка при разбитии. У свежего яйца желток остается выпуклым, а белок слегка растекается вокруг него. Если же желток сильно растекается по поверхности, это признак несвежести.

По дате

Производители указывают срок годности яиц, которого следует придерживаться. Практика показывает, что яйца пригодны в пищу и в течение некоторого времени и после его истечения. Однако тогда обязательно нужно проверить состояние яиц указанными в статье способами.

О возрасте яйца перед сортировкой говорит маркировка на них. Буква «Д» означает, что яйцо диетическое, то есть снесено не более недели назад. «С» - столовое. Такому яйцу около трех недель. На домашних яйцах маркировка отсутствует.

edbcfa520db3e0806b98d250871126700df41b62_640

В какой упаковке покупать яйца

  1. Картон

Картонные коробки с ячейками для яиц производятся из макулатуры. Они пропускают воздух, благодаря чему яйца не плесневеют и не покрываются конденсатом. Такая упаковка хорошо защищает яйца от разбития

  • Пластик

Прозрачная пластиковая упаковка дает возможность увидеть яйца, не открывая коробку. Такой материал жестче и прочнее. Он дешевле картона.

  • Полистирол

Самый дешевый материал. По внешним признакам ближе к картону, а по техническим параметрам – к пластику. Полистирол – самый мягкий из трех материалов, поэтому в нем есть риск разбития яиц.

Читайте также На трассе Днепр-Харьков произошло смертельное ДТП с маршруткой и фурой (Фото)