Как выбрать свежие яйца
Яйца служат основой многих блюд, а также являются самостоятельной пищей. Испорченное яйцо – не просто деньги на ветер. Это испорченное застолье и опасность заражения опасными болезнями. В этой статье мы поделимся нехитрыми советами, как правильно выбрать яйца и обезопасить себя и близких от неприятностей.
Как определить качество яиц
Качество и свежесть яиц можно определить по следующим признакам:
- Внешний вид
- Размер
- Запах
- Звук при встряхивании
- Поведение при погружении в жидкость
- Растекание после разбивания
- Срок годности
Внешний вид свежих яиц
Свежие яйца имеют матовый оттенок. Скорлупа блестеть не должна. Если яйцо сияет, это значит, что оно залежалось и/или обрабатывалось.
Некоторые считают, что загрязнение на скорлупе говорит о чистоте происхождения яйца. Нет – это показатель лишь несоблюдения гигиенических условий в курятнике.
Также на скорлупе не должно быть трещин и других повреждений.
Белое яйцо или коричневое – значения не имеет. Цвет скорлупы говорит лишь о разной породе несушек. Коричневая скорлупа отличается, разве что, чуть большей прочностью.
Размер яиц
Весовая категория яиц обозначается буквами и цифрами. Самые мелкие – второй категории, крупные – «О», отборные. Как правило, большие яйца несут старые куры. Самыми полезными считаются яйца первой категории – они более сбалансированы по составу, соотношению воды и питательных веществ.
Запах свежих яиц
Свежее яйцо не имеет абсолютно никакого запаха. Настораживать должно неприятное гнилостное амбре и запах сероводорода. Это один из первых признаков старого яйца.
Звук при встряхивании яиц
Как и отсутствие запаха, признаком свежести яйца является тишина при встряхивании. А вот плеск или похлюпывание означает чрезмерное присутствие внутри воздуха. Это свидетельствует о старости яйца.
Свежее яйцо тонет в воде
- Если при погружении в жидкость яйцо плавно погружается на дно в горизонтальном положении – полный порядок, оно свежее.
- Если яйцо утонуло, но развернулось тупым концом к поверхности воды – оно уже не идеальной свежести, но пригодно для еды
- А вот если яйцо не тонет – оно не годится в пищу
По растеканию после разбития
Верным показателем свежести яйца служит внешний вид желтка и белка при разбитии. У свежего яйца желток остается выпуклым, а белок слегка растекается вокруг него. Если же желток сильно растекается по поверхности, это признак несвежести.
По дате
Производители указывают срок годности яиц, которого следует придерживаться. Практика показывает, что яйца пригодны в пищу и в течение некоторого времени и после его истечения. Однако тогда обязательно нужно проверить состояние яиц указанными в статье способами.
О возрасте яйца перед сортировкой говорит маркировка на них. Буква «Д» означает, что яйцо диетическое, то есть снесено не более недели назад. «С» - столовое. Такому яйцу около трех недель. На домашних яйцах маркировка отсутствует.
В какой упаковке покупать яйца
- Картон
Картонные коробки с ячейками для яиц производятся из макулатуры. Они пропускают воздух, благодаря чему яйца не плесневеют и не покрываются конденсатом. Такая упаковка хорошо защищает яйца от разбития
- Пластик
Прозрачная пластиковая упаковка дает возможность увидеть яйца, не открывая коробку. Такой материал жестче и прочнее. Он дешевле картона.
- Полистирол
Самый дешевый материал. По внешним признакам ближе к картону, а по техническим параметрам – к пластику. Полистирол – самый мягкий из трех материалов, поэтому в нем есть риск разбития яиц.
Читайте также На трассе Днепр-Харьков произошло смертельное ДТП с маршруткой и фурой (Фото)