Как днепрянам зимой избежать авитаминоза: что нужно кушать
Затяжная зима — сильный стресс для организма. Нас одолевают усталость, лень, сонливость, плохое настроение, одна за другой цепляются различные болезни. Все это верные признаки авитаминоза.
Так, например, сухость, шелушение, покраснение кожи лица и рук указывают на недостаток витаминов А, С, Е и группы В. Тусклый цвет волос, их выпадение, ломкость ногтей свидетельствуют о нехватке витаминов группы В и витамина С, меди, магния, железа.
Нехватка витаминов В2, В3 и В6 вызывает частые дерматиты, а долго незаживающие ранки на коже свидетельствуют о дефиците витаминов С, D, и К. Как дожить до конца зимы? Да очень просто — пополнять запасы витаминов!
Если вы думаете, что план по витаминизации организма уже выполнили за фруктово-ягодное лето, то сильно ошибаетесь.
Чтобы укрепить иммунитет, добавьте в свое ежедневное меню цитрусовые. В них содержится большая доза витамина С, который не только укрепляет иммунитет, но и борется с преждевременным старением, защищает клетки от неблагоприятного воздействия окружающей среды.
Зимой на полках супермаркетов можно найти цитрусовые на любой вкус.
Витамином Е богаты печень, молоко, желток, орехи и растительные масла, а витамин А содержится в моркови и сливочном масле. Что касается витаминов группы В, то ими богаты овсяная каша, печень, мясо, отруби и запеченный картофель.
А квашеная капуста и вообще королева зимнего витаминного стола! В ней хранится очень много полезных веществ: витамины С, К и группы В (В1, В2, В3, В6, В12), а также калий, натрий, кальций, железо, фосфор, сера, кремний, цинк и медь.
Найти витамины в январе можно в замороженных ягодах и овощах.
Вы смело можете размораживать эти продукты и добавлять в каши, гарниры, десерты, выпечку, компоты и т.д. Во-первых, они полезны, поскольку сохранили почти все витамины, а во-вторых, они имеют вкус, который был до заморозки.