Какие 12 блюд готовят на Рождество в Украине: идеи и советы к празднику
В Украине Рождество Христово считается одним из главных христианских праздников, на который, как правило, за праздничным столом собирается вся семья.
И если на Новый год многие экспериментируют с вариантами праздничных закусок, основных блюд и десертов, то на Рождество список блюд из года в год остается практически неизменным.
Как известно, перед Рождеством верующие придерживаются 40-дневного поста, который называют Рождественским постом, и длится он с 28 ноября по 6 января. Так как сочельник являются последним днем поста, блюда на праздничном столе должны быть постными, и их должно быть двенадцать - как и апостолов у Христа.
Главными блюдами считается кутья – каша из зерен пшеницы с различными добавками, и узвар – компот из сухофруктов.
У каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления кутьи – кто-то готовит из пшеницы, предварительно замочив ее на ночь, а другие – из перловки или риса. В сваренную кашу принято добавлять размоченные курагу, чернослив, изюм, орехи, мед, а также так называемое "маковое молочко" – перетертый в ступе мак. Некоторые даже добавляют в кутью узвар, виноградный сок или кагор.
Отметим, что еду в сочельник нельзя запивать водой – поэтому вторым блюдом считается узвар. Приготовить его можно из засушенных яблок, абрикос и слив, которые продаются в виде специальных смесей в супермаркетах или на рынке.
Также на рождественском столе должен быть капустняк или борщ. Капустняк – это суп из пшена и овощей, изюминкой которого является квашенная капуста. Некоторые хозяйки также делают капустняк из риса.
Борщ на Рождество должен быть постным – то есть без мясного бульона. По преданиям, красный борщ символизирует кровь детей, убитых в Вифлееме по приказу Ирода.
Четвертое блюдо, которое следует поставить на стол, это хлеб или пирог. Естественно, наши предки пекли домашний хлеб с чесноком и горохом, или как его еще называли паляница. Горох в этом блюде символизировал богатство, а чеснок – отгонял злых духов.
Совет: У современных хозяек, скорее всего, не будет времени спечь собственноручно хлеб, поэтому советуем приобрести в супермаркете пампушки с чесноком.
Пятое блюдо на рождественском столе – это постные голубцы, например, с гречкой и грибами или с рисом и овощами. Голубцы – это символ любви Божьей и Святого Духа, ведь в названии есть отсылка к "голубю".
Совет: Если вы не умеете или не хотите готовить традиционные голубцы, завернутые в капустные листья, можно сделать вариацию - так называемые "ленивые голубцы". Для этого необходимо подготовить как на обычные голубцы все ингредиенты, а капусту нашинковать на терке и протушить со всеми овощами. Затем соединить их с рисом и сформировать круглые котлетки, обвалять их в муке и положить в форму для запекания. Далее залить все томатно-сметанным соусом и довести до готовности в духовке.
Шестое блюдо - это гарнир. Это может быть как тушеная картошка с луком и морковью, так и винегрет – салат из отваренных картофеля, моркови, свеклы, а также лука, зелени и соленых огурцов.
Седьмое блюдо на Рождество – соленья. Выбирайте на свой вкус: квашенная капуста, маринованные помидоры и огурцы, перцы или даже баклажаны.
Восьмое блюдо – вареники, которые считаются символом достатка. Как правило, на рождественский стол подают вареники с картошкой или капустой. Также отдельно к вареникам можно поджарить лук и шкварки из сала.
Совет: Чтобы сэкономить время во время приготовления 6 января, вареники можно сделать заранее и заморозить в морозильной камере, а сварить их уже непосредственно перед подачей на стол.
Девятое блюдо – грибы. Это не только сытный, но и полезный продукт. Это могут быть как маринованные грибы, так и обжаренные с луком на сливочном масле.
Десятое блюдо – рыба. Вы можете поставить на праздничный стол и купленное в супермаркете филе сельди, так и приготовить самостоятельно рыбные котлеты, жареную рыбу или заливное из нее.
Одиннадцатое блюдо – постный салат. На сегодняшний день существует огромное количество салатов без мяса, которые вы сможете с легкостью приготовить.
Двенадцатое блюдо — десерт. Естественно, можно купить какое-то лакомство в магазине, а можно приготовить дома самостоятельно. Например, запечь в духовке яблоки с медом и орехами.
Читайте также Домашняя украинская колбаса с чесноком: рецепт из свинины