Какие грибы растут в Днепропетровской области

Осенние дожди для многих знаменуют сезон «тихой охоты», поэтому нелишним будет информация о том, какие грибы растут в Днепропетровской области. Также стоит вспомнить 2 главных правила сбора «урожая»:

  1. не берите и не употребляйте в пищу грибов, которых не знаете;
  2. не собирайте их вдоль дорог и рядом с промышленными объектами.

Помимо того, что многие ядовитые разновидности способны камуфлироваться под съедобные, даже безопасные грибы могут стать смертельной угрозой, впитав из почвы токсины и другие вредные вещества.

Съедобные грибы Днепропетровской области

  • Белый гриб, или боровик. Не зря его называют царским – в приготовленном виде он отличается удивительным ароматом, упругой мягкостью, изумительным вкусом и особенной белизной. А в лесу его легко найти по размерам: коричневая бархатистая шляпка достигает от 10 до 30 см в диаметре, а плотная короткая ножка – до 10-12 см в высоту при толщине 5-7 см. Но нужно помнить о ядовитом аналоге – желчном грибе (или ложном боровике). Их отличают по 3-м основным приметам.
  1. Съедобный, на срезе ножки всегда имеет белую мякоть, не темнеющую со временем, тогда как у ядовитого она желтоватая (а если белая, то потом меняет оттенок).
  2. У настоящего боровика нет сеточки на ножке, в отличие от ложного.
  3. Внутренняя трубчатая часть шляпки у настоящего белого гриба окрашена именно в этот цвет, а у ядовитого желчного – в розовый.

Боровики хороши тем, что их можно употреблять в пищу в любом виде – соленом, маринованном, жареном и даже сыром.

  • Груздь настоящий (он же – сырой, белый, мокрый). Считается одним из самых вкусных грибов семейства сыроежек. Имеет большую (до 20 см в диаметре) вогнутую посередине шляпку с пластинками под ней, короткую ножку с внутренней полостью, плотную белую мякоть с легким фруктовым ароматом.
  • Шампиньон обыкновенный (луговой или печерица). Он является обладателем круглой крупной шляпки с ребристым краем и пластинчатым низом, а также плотной толстенькой ножки. Растет в основном на открытых пространствах рядом с пастбищами, поскольку любит удобренную почву. Этим он отличается от своего ядовитого аналога – бледной поганки, которая встречается исключительно в лесах. Еще одним признаком настоящего шампиньона является ножка, сухая у основания, тогда как у поганки она склизкая.
  • Опенок осенний (он же – настоящий). Растет на деревьях и узнаваем по сферической светло-коричневой шляпке с чешуйками, длинной белой ножке с темным основанием, кремовыми пластинками. Чаще всего опята «живут» большими «семьями» на лиственных деревьях (даже засохших), особенно любят березы. При приготовлении обязательно должны пройти стадию термообработки, неважно речь идет о последующей консервации, засолке или жарке. У этого съедобного гриб есть и ядовитая версия – ложный опенок отличается более светлой, глянцевой шляпкой без чешуек и желтой пластинчатой масссой.
  • Лисичка обыкновенная (настоящая или желтая). Она имеет характерный внешний вид: ярко желтую или рыжеватую окраску, шляпку неправильной формы с обязательной воронкой посредине, плотную плавно переходящую в пластинчатую мякоть ножку. Лисички любят леса – хвойные, лиственные, смешанные, в которых их можно найти до поздней осени. Этот гриб фактически никогда не бывает червивым, отличается ярким ароматом с фруктовыми нотками, подходит для разных видов приготовления. Особенно он хорош при жарке, полностью раскрывающей его великолепный вкус. В природе существуют и ядовитые ложные лисички, которые можно узнать по оранжевым шляпкам и полым внутри ножкам, тогда как у съедобных грибов они имеют плотную однородную мякоть.

Ядовитые грибы Днепропетровской области

Ежегодно в конце лета и осенью новостные ленты пестрят сообщениями о массовых или единичных отравлениях грибами. С какими ядовитыми разновидностями вы можете столкнуться в наших лесах?

  • Бледная поганка, или зеленый мухомор очень ядовита – всего 30 граммов ее мякоти способны серьезно навредить пищеварительной системе. Гриб растет в лесах, чем отличается от похожего на него съедобного лугового шампиньона, предпочитающего открытые пространства. Еще одним характерным признаком поганки является зеленоватая шляпка.
  • Энтолома весенняя – темно-коричневый гриб с пластинчатой шляпкой и тонкой длинной ножкой, на который можно наткнуться только весной. Но напоминать о нем стоит всегда, ведь его употребление в пищу чревато очень печальными последствиями.
  • Пантерный мухомор – очень ядовит, его токсины поражают не только органы пищеварения, но сердце и легкие. Благо, он легко узнаваем по темно-красной или бурой шляпке с характерными светлыми крапинками.
  • Ложные опята опасны тем, что их легко спутать со съедобными. Они тоже растут на деревьях семьями, но имеют более ярку окраску, маслянистую шляпку без чешуек, пластинки желтого цвета (у настоящих опят они кремовые).
  • Сатанинский гриб, как утверждают некоторые источники, можно употреблять в пищу, если вымочить сутки в воде и 10 часов варить. Но лучше не экспериментировать, ведь содержащиеся в нем токсины быстро поражают печень, почки, нервную систему. От съедобных разновидностей белого гриба сатанинский отличается краснеющей или лиловеющей на срезе мякотью.

Если вы на 100% не уверены, съедобный перед вами гриб или похожий на него ядовитый, лучше сразу откажитесь от такого трофея, чтобы не пополнить грустную статистику отравлений.

Читайте также: Пенсии обрежут до неприличия: какие проблемы появились у тех, кто старше 35 лет