Какое вино пить летом

Врачи не рекомендуют пить алкоголь в жару. И все же, из всех существующих алкогольных напитков наиболее подходит для употребления летом вино - из-за низких градусов. Какое вино лучше пить летом и с чем, расскажет Днепровская панорама.

Эксперты говорят, что летом можно выпить любое вино: белое, красное, игристое, сухое, полусухое, полусладкое – по сути это дело вкуса. Но важно позаботиться о правильной подаче, а также адекватном сочетании напитка с употребляемыми продуктами.

Какое вино лучше?

Легкое белое и красное вино – лучший выбор для лета. Сухое, полусухое и полусладкое вино натуральное отличается невысоким содержанием в своем составе спирта. Кроме того, он содержит необходимые для ряда некоторых восстановительных процессов в организме антиоксиданты. Но не стоит забывать, что прием спиртосодержащего напитка усиливает кровоток и поднимает артерриальное давление. Поэтому в жару необходимо распивать вино крайне осторожно, особенно людям с сердечно-сосудистыми патологиями. Даже вполне здоровому человеку лучше пить любое вино вечером, за ужином, в помещении с хорошим доступом свежего воздуха или кондиционированием.

Считается, что красное сухое вино полезнее белого полусухого или полусладкого, но по сути особой разницы нет. Все зависит исключительно от вкусовых предпочтений.

С чем совмещать сухие, полусухие и полусладкие вина

Часто плохое самочувствие возникает не из-за умеренной дозы алкоголя, а от чрезмерного переедания. Лето – пора, когда есть возможность употреблять самую полезную и вкусную еду. Овощи, зелень, фрукты открывают потрясающие возможности для приготовления настоящих кулинарных шедевров. Конечно же, хорошую трапезу хочется дополнить бокалом вина.

Сухое и полусухое красное вино – идеальное сочетание для блюд из мяса. Шашлык, пряный люля-кебаб, сочный стейк – все это идеально подойдет к такому напитку. Отличным дополнением станут и ароматные овощи на гриле, а если приправить их чесноком и базиликом, а затем сбрызнуть оливковым маслом, можно сойти с ума от гастрономических впечатлений. 

С разными сырами хорошо сочетается красное полусладкое вино. Не стоит ограничивать себя классическими твердыми сырами, сулугуни, душистая овечья брынза, пикантный бри, нежнейшая моцарелла – всего несколько кубиков каждого вида на тарелки, капелька меда и грецких орехов, и бутылка полусладкого, охлажденного до температуры 14-16°С. самый трудный день в самый пик жары.

Не стоит обделять вниманием и белое вино, также как и игристое. Белое сухое вино идеально сочетается с рыбой и морепродуктами, а игристое – классическое дополнение к легким фруктам, сочным ягодам, красной рыбе и икре. Подаются такие напитки очень холодными, они прекрасно освежают в самый пик жарких дней. 

Специалисты рекомендуют обязательно пить чистую воду в процессе застолья, чтобы восстановить водный баланс. В жару этот совет становится еще актуальнее.

Ранее мы писали: Как приготовить наливку из крыжовника: самый простой рецепт