Какую пасху испечь в этом году: 2 нестандартных рецепта

Из года в год печете пасхи по одному проверенному рецепту? Возможно, на этот раз стоит попробовать что-нибудь новенькое? Ведь классический кулич можно попробовать почти в любой кондитерской или кафе. А вот шоколадный или маковый — вряд ли. Для приготовления понадобятся почти те же ингредиенты и форма для пасхи. Два самых удачных и простых рецепта — далее в материале.

Шоколадная с цукатами

Для приготовления понадобится:

  • 300 г пшеничной муки;
  • 150 г сахара;
  • 100 г мягкого сливочного масла;
  • 100 г цукатов;
  • 4 ст. л. какао-порошка;
  • 3 яйца;
  • 30 г живых дрожжей;
  • 150 мл теплой воды;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 2 ст. л. сока лимона.

Все начинается с приготовления опары: налейте в миску теплую воду и раскрошите туда дрожжи. Перемешивайте до однородности. Затем всыпьте 2 ст. л. сахара и 4 ст. л. муки, перемешайте. Накройте миску полотенцем и оставьте в теплом месте на полчаса.
Оставшуюся муку дважды просейте через сито и добавьте к нему какао-порошок с сахаром, перемешайте. К сухим ингредиентам добавьте яйца и растопленное остывшее масло, перемешайте. Затем аккуратно добавьте готовую опару. Оставьте тесто в теплом месте под полотенцем еще на час.
Вымесите готовое тесто руками, смазанными растительным маслом. Добавьте цукаты и еще раз перемешайте массу.
Формы для выпекания щедро смажьте маслом и заполните их тестом не более чем на треть. Дайте тесту настояться еще 40 минут и ставьте в духовку на 30–40 минут (при 180 градусах).
Готовый остывший кулич украсьте глазурью из сока лимона, какао-порошка и сахарной пудры. Сверху присыпьте измельченными цукатами.

Бездрожжевая с творогом

Из ингредиентов понадобится:

  • 600 г пшеничной муки;
  • 300 г творога 5 или 9% жирности;
  • 150 г сахара;
  • 20 г разрыхлителя;
  • 5 г ванильного сахара;
  • 160 мл молока;
  • 120 мл растительного масла;
  • цедра 1 лимона;
  • 2 яйца;
  • 3 капли ромовой эссенции;
    сливочное масло (для смазывания формы).

Для н

ачала поставьте духовку разогреваться на 180 градусах. Творог протрите через сито, чтобы избавиться от комочков. Затем добавьте к нему молоко, масло, яйца и сахар (в том числе ванильный), эссенцию и цедру. Перемешайте миксером или вручную.
Просейте муку дважды и смешайте ее с разрыхлителем. Добавьте жидкие ингредиенты в сухие и вымесите тесто. Заполните им смазанные металлические или бумажные формы примерно на половину. Поставьте в духовку и выпекайте час. Готовые куличи остудите и украсьте по своему усмотрению.
Список пасхальной выпечки можно пополнить и другими блюдами: маковыми пирожками, рогаликами и коржиками с сухофруктами, ромовой бабой и творожной пасхой, которая готовится без выпекания.