Кислое, соленое, сладкое, горькое: 4 вкуса – чем они полезны
Человеческий организм нуждается в различных вкусах. И если соленые и сладкие – самые любимые, то кислыми и горькими пренебрегают. А зря.
Кислые активизируют организм, убивают микробы. Если избегать кислого, исчезает аппетит, цепляются простуды, появляется грибок.
Горькие продукты стимулируют желчный пузырь и кишечник. Горечи разжижают кровь, рассасывают тромбы. Если не употреблять горького, кровь застаивается, желчь загустевает. Для разжижения врачи советуют пить аспирин, а это те же горечи.
Сладкие блюда дают энергию. Сладости едят все. Но сейчас пища чрезмерно напичкана подсластителями.
То же с солеными блюдами. Соли хватает. И даже наоборот, организм часто страдает от избытка глутамата натрия, который всюду. Но бессолевой диетой тоже увлекаться не следует. Если потреблять несоленую пищу, это может привести к нарушению сердечного ритма, замедлению сокращений сердца.
По материалам gazeta.ua