Клубника-убийца: 5 простых способов отличить опасную ягоду от натуральной
За зиму мы соскучились по свежим фруктам, а дефицит витаминов требует чего-то яркого и сладкого. Первое, что приходит на ум - это клубника. Но не все ранние плоды клубники одинаково полезны и могут нести в себе больше вреда, чем пользы. Мы собрали для вас 5 отличных способов, как отличить химическую клубнику от натуральной и не нанести вред своему здоровью.
1. Документы
Часто ли вы задаете вопрос на рынке о стране, в которой была выращена клубника? Думаю, что да, но правду ли вам говорят продавцы на рынке и не скрывают ли они что-то важное? Для того чтобы быть полностью уверенными в качестве продукта, необходимо попросить продукты, в которых указана страна производитель, а также результат лабораторных исследований. Именно в них указано количество нитратов и других веществ, на которые есть свой допустимый уровень. Особенно это важно, если вы собираетесь покупать ранние ягоды для детей.
2. Ярко-крансная - не значит сладкая
Обращайте внимание на внешний вид ягоды, она не должна иметь восковой вид, быть очень блестящей и очень крупной. Как правило, такая клубника привезена из-за границы, во избежание порчи при долгой транспортировке, такую ягоду могут обрабатывать химией. Также стоит отметить, что очень ярко-красный цвет не является гарантией сладости плода. На него влияет множество факторов, в том числе и условия выращивания. Лучше выбирать клубнику с зелеными листочками и не столь блестящую, при этом цвет плода должен быть не темный.
3. Смотрите не только сверху
Не все продавцы одинаково честные, ну и понятно, ведь никто не хочет нести убытки и выбрасывать порченый товар. Таким образом, особенно на рынках бывалые "торгаши" выкладывают клубнику так называемыми слоями. На самое дно контейнера, они выкладывают гнилые и порченые плоды, а сверху только красивые и яркие ягоды. Это можно проверить, если заглянуть на донышко контейнера, чаще всего их производят прозрачными и покупателю открывается все его содержимое.
4. Вкус, цвет и запах
Спелая ягода должна иметь аромат, но ни в коем случае не сильный и назойливый запах. Хитрые продавцы могут обрабатывать плоды ароматизаторами, чтобы привлечь больше покупателей, особенно если на рынке большая конкуренция. Цвет у клубники должен быть в меру ярким, при этом не темным. Естественно, что зеленый цвет говорит о ее незрелости. Если попробовать клубнику на вкус, то она должна быть кисло-сладкой - это натуральный вкус. Сильно кислый или приторно сладкий вкусы должны отпугнуть от покупки. Также плоды должны быть в меру мягкими и при этом упругими, если плод рыхлый и чересчур мягкий, то это значит, что он не первой свежести, или клубника переспела.
5. Клубника без химии
Часто клубнику обрабатывают специальными средствами, чтобы она не портилась при транспортировке, а также в процессе выращивания. Плоды могут обрабатывать серой, хлором и воском, перечисленные средства сохраняют первоначальный вид, защищают от плесени. Но если говорить о клубнике, то смыть такое "покрытие" становится невыполнимой задачей, если яблоко можно потереть, то с клубникой такой прием не проходит, она попросту развалится от механического воздействия.
Если вы заметили белый налет или излишний блеск на плодах, лучше такую клубнику не покупать, а дождаться сезонного урожая.
Безвкусная, но при этом внешне поспевшая клубника говорит о том, что ей помогли дозреть, об отсутствии пользы и удовольствия от такой клубники можно не сомневаться.