Кому смертельно опасна редиска: плюсы и минусы любимого овоща

Редис - весьма полезный овощ. Он предупреждает образование камней, способствует похудению и вообще оказывает общеукрепляющее действие, однако есть люди, которым его употреблять категорически противопоказано. 

Содержит острые вещества

Хоть и редис овощ полезный - предупреждает образование камней, собствует похудению и вообще оказывает общеукрепляющее действие, однако есть люди, которым его употреблять категорически противопоказано. 

Это прежде всего больные с панкреатитами, холециститами, гепатитами, воспалениями желудка и кишечника. 

Минусы редиски 

Диетологи же советуют даже здоровым людям в "чистом виде" редис не употреблять — содержащиеся в нем острые вещества могут вызвать спазм желудка или кишечника.

Лучше есть его в виде салатов, заправленных растительным маслом.

Это прежде всего больные с панкреатитами, холециститами, гепатитами, воспалениями желудка и кишечника. 

Также не стоит есть редис тем людям, у которых есть такие заболевания как:

  • гастрит с повышенной секрецией желудочного сока;
  • язвенная болезнь желудка;  
  • язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки;
  • энтероколиты;
  • проблемы с печенью и почками.

Плюсы редиски

1. Если хочешь похудеть, ешь редиску. Калорий очень мало: 14кКал на 100 г, препятствует отложению жиров, улучшает обмен веществ.

2. Регулярное употребление редиса в сезон омолаживает организм человека: благодаря клетчатке редис выводит из организма холестерин, шлаки и токсины.

3. Редис способствует строению клеток в организме: содержание растительного белка в нем в два раза выше, чем в помидорах, патиссонах, кабачках и баклажанах.

4. При простуде рекомендуют есть редиску: горчичные масла, содержащиеся в ней, оказывают антисептическое действие.

5. Редиска стабилизирует уровень сахара в крови. Тем, у кого есть предрасположенность к диабету, редис может стать эффективным помощником в профилактике этого недуга.

6. Если ты страдаешь запорами, принимай три дня по три раза в день через 30 минут после еды настой измельченной ботвы (1ст. ложка на стакан кипятка).

7. Редис считается профилактикой онкологии, поскольку в нем есть природный краситель антоциан.

8. Если смешать сок редиса с морковным (1:2), и пить раз в день, ты за пару недель сможешь восстановить восстановить слизистую оболочку желудка, но есть сам редис ежедневно тебе нельзя. Может возникнуть обострение. Вред редис не принесет, если ты будешь схедать 3-5 штучек раз в неделю.

9. При головной боли поможет сок редиса: выдави несколько капель сока, натри им виски и переносицу.

10. Если у тебя проблемы со щитовидкой, редис не для тебя. Содержащиеся в нем цианогенные гликозиды могут нанести вред щитовидной железе и привести к образованию зоба.

  • нормализует перистальтику;
  • улучшает цвет кожных покровов;
  • снижает холестерин;
  • нормализует обменные процессы;
  • улучшает кровоток;
  • положительно воздействует на работу сердца и сосудов;
  • помогает бороться с отеками;
  • имеет желчегонное действие;
  • улучшает эластичность сосудов.

Кроме этого помогает при борьбе с лишним весом, положительно воздействует на организм диабетиков, улучшает состояние больных подагрой.

Детям до 6 лет редиска опасна

Употреблять редис стоит в небольших количествах и детям до 6 лет, чтоб не вызвать раздражения слизистых детского организма.

Напомним, ранее мы писали

Торт «Сметанник» без выпечки за 12 минут