Королевское блюдо: как приготовить рождественского гуся в духовке целиком с хрустящей корочкой
Рождественский гусь - это традиционное праздничное блюдо на католическое Рождество, которое отмечают 25 декабря. Запеченное или жареное гусиное мясо всегда было в почете у аристократов и коронованных лиц в давние времена. Рождественский гусь, запеченный в духовке целиком с яблоками - поистине королевское блюдо, которым будет наслаждаться вся семья.
Для приготовления рождественского гуся потребуются:
- гусь - 3 кг
- яблоки - 800 гр
- мускатный орех - 1,5 чайные ложки
- паприка - 2 чайные ложки
- кинза, кориандр - 1,5 чайные ложки
- соевый соус - 3 столовые ложки
- оливковое масло - 2 столовые ложки
- мед - 1,5 столовые ложки
- болгарский перец - 30 гр
- лимон - 0,5 шт
- петрушка - 10 гр
Примерное время приготовления рождественского гуся - 15 часов.
Шаг 1
Подготовьте продукты по списку. Гуся надо выбрать по размеру своей духовки или формы для запекания. Яблоки подойдут любого цвета и сладости, хороши и сладкие, и кислые. Идеальны будут полусладкие, сочные.
Шаг 2
Осмотрите гуся на наличие остатков перьев, удалите их при необходимости. Отрежьте подкрылки. Они при запекании могут подгорать, из-за чего блюдо теряет во внешнем виде.
Шаг 3
Тщательно вычистите копчиковую железу, срежьте излишки жира из брюшка. Гуся вымойте и обсушите бумажными полотенцами, воды на нем быть не должно. Смешайте вместе все сухие специи.
Шаг 4
Натрите тушку гуся сухими специями внутри и снаружи. Оставьте гуся на один час при комнатной температуре. В этом рецепте соль заменяет соевый соус. Однако если вам он по каким-то причинам не нравится, то после того, как птица полежит, натрите ее еще и солью.
Шаг 5
Подготовьте маринад. Для этого в отдельной миске смешайте мед, оливковое масло, соевый соус. Намажьте тушку снаружи и внутри, оставьте ее на 15 минут. Повторите смазывание еще раз. Заверните гуся в пищевую пленку и оставьте на 12 часов в холодильнике. Лучше всего оставлять на ночь, а на следующий день приступать к полноценной готовке.
Шаг 6
Снимите с гуся пищевую пленку. Заколите разрез в области шеи зубочистками, чтобы предотвратить вытекание сока в процессе запекания.
Шаг 7
Яблоки вымойте и обсушите. Кожицу с них можно не снимать. К тому же с нею фрукты сохраняют форму, не разваливаются. Яблоки (2-3 штуки) разрежьте на 4 части, очистите от сердцевины. Уложите фрукты в брюшко. Можете взять больше или меньше яблок, в зависимости от их размера и веса гуся.
Шаг 8
Заколите разрез на брюшке зубочистками. Свяжите ножки гуся крепкой бечевкой. Прогрейте духовку до 210-220 градусов.
Шаг 9
Повторно смажьте гуся маринадом и уложите в просторную гусятницу брюшком вверх. Запекайте гуся в горячей духовке примерно 40 минут до зарумянивания. Точное время и температуру запекания определяйте по своей духовке.
Шаг 10
Оставшиеся яблоки разрежьте пополам и обложите ими гуся. Гусятницу накройте крышкой и продолжайте запекать около 2 часов. Готовность проверяйте с помощью прокола в самом толстом месте. Выделившийся сок должен быть прозрачным. Оставьте готового гуся при выключенной духовке на 15 минут. Переложите гуся с яблоками на блюдо, удалите зубочистки и украсьте нарезанным болгарским перцем, свежей зеленью и дольками лимона.
Приятного аппетита!