Красная икра: как выбрать настоящий продукт и не стать жертвой мошенников
Ни одно новогоднее застолье не обходится без красной икры. Но как же купить качественный продукт и не приобрести контрафакт на праздничный стол. Есть несколько советов, которые помогут купить качественный продукт и не стать жертвой мошенников.
Об этом сообщают корреспонденты Днепровской Панорамы.
В этом году в интернете почему-то особенно много распродаж «элитной парфюмерии», лежанок для домашних любимцев и красной икры «нереста 2020». Давайте остановимся на самом ярком примере – красной икре. Тем более что этот продукт, в отличие от других упомянутых выше, мы принимаем внутрь.
По статистике наибольшее количество икры — до 80% — продается в Украине в период новогодних праздников. В это время икру покупают не только ценители этого замечательного продукта, но и те, в чей рацион икра попадает буквально раз в год — на традиционном новогоднем бутерброде. Очевидно, что такие покупатели, во-первых, не прочь сэкономить, а во-вторых, вряд ли смогут отличить натуральный продукт от подделки. Этим и пользуются мошенники, предлагающие товар сомнительного качества и непонятного происхождения, а то и откровенную подделку «по очень заманчивой цене». Цена объясняется ликвидацией склада, закрытием магазина. Еще один «крючок» для потребителей — «три банки по цене двух» и любые похожие варианты
Львиная доля такого сомнительного товара реализуется в интернете. Что с точки зрения продавцов очень логично: сертификат качества иметь не обязательно, претензии предъявить некому, все риски — на покупателе.
Что же надо знать об икре, чтобы не попасть на крючок мошенникам?
Откуда привозят красную икру
Основные мировые поставщики икры — США и Россия. Небольшое количество икры также заготавливается в Европе: в Норвегии, Исландии, Дании, Шотландии. Легальный импорт икры в Украину идет из США (штат Аляска). Прямые поставки икры из России в Украину запрещены с 2015 года, она попадает к нам контрабандой, то есть без всякого контроля качества, условий транспортировки и хранения.
Разновидности икры
Икра бывает двух видов: замороженная и консервированная. Замораживается икра непосредственно после вылова лосося с добавлением соли. Это совершенно натуральный продукт, который при правильном хранении долго сохраняет свои полезные свойства. Важно знать, что размораживать икру надо медленно, в течение 10-12 часов при температуре от нуля до 4-х градусов.
Консервированная икра в Украине производится из замороженной. Кроме икры и соли в ее состав могут входить два антисептических компонента: сорбиновая кислота (Е200) и бензоат натрия (Е211). Эти безвредные консерванты, разработанные специально для консервированной икры, и их содержание не должно превышать 0,1%. Чтобы икринки не слипались, в консервированную икру также могут добавлять растительное масло или пищевой глицерин (Е422).
Сколько стоит настоящая икра
Цена икры зависит, прежде всего, от вида рыбы. Самая дорогая — икра нерки, кижуча и чавыча. Икра кеты немного дешевле, а самая демократичная цена у икры горбуши. Также цена зависит от сорта. Первый сорт — это икра одного вида рыбы, содержание соли — до 4%. Второй сорт — «ассорти» икры разных рыб, содержание соли — до 7%. Запомните, что икры «высшего сорта» не бывает, как бы активно не рекламировали ее сомнительные сайты.
Икра нереста этого года обычно в два раза дороже икры, заготовленной в предыдущие годы. Это важно понимать, чтобы не поддаться на обман мошенников: икра «свежего» нереста не может распродаваться «по акции», в этом нет никакого смысла. По оценке экспертов, такая икра может стоить не менее 500 гривен за 100 грамм. Если за эту цену вам предлагают купить полкило икры, стоит серьезно задуматься.
Дешевая красная икра, настоящая икра?
Тут возможны несколько вариантов. Во-первых, под видом натуральной можно купить искусственную икру, изготовленную из желатина. Во-вторых, вам могут подсунуть икру, пролежавшую на складе несколько лет (хорошо, если с соблюдением температурного режима). Или пережившую несколько заморозок и разморозок (при том, что повторная заморозка запрещается). Или произведенную с использованием запрещенных (то есть опасных для здоровья) консервантов. Поставщики контрабандной икры с Камчатки, широко представленные на «сером» рынке, любят, например, использовать уротропин (Е239), запрещенный практически во всех странах мира.
Как купить качественную икру
Проще всего не рисковать и идти за икрой в приличный супермаркет или фирменный магазин. Там все точно под контролем.
Если же речь идет о покупке онлайн (что в связи с карантином очень актуально), надо внимательно посмотреть на сайт, предлагающий товар. Насколько качественно выполнен дизайн сайта, открываются ли фото, нет ли ошибок в тексте. Сайты-однодневки делаются на скорую руку, их качество никого не волнует. Важно убедиться, что есть обратная связь, и на сайте указаны контакты: куда обращаться в случае возникновения проблем.
Помните, что качественная икра не может стоить дешево. Особенно если это икра свежего нереста. К различным «акциям» и «распродажам» стоит относиться скептически. Бесплатный сыр, как известно, бывает только в мышеловке.
Выбирайте товары известных производителей: имя бренда — это также гарантия качества.
Обращайте внимание на упаковку: банка не должна быть повреждена или вздута. При встряхивании банки не должен возникать булькающий звук, свидетельствующий о том, что внутри много жидкости.
Внимательно прочитайте информацию на этикетке. Там должна быть указана страна-производитель — ищите «штат Аляска». Также обратите внимание, указан ли сорт рыбы (кета, нерка, горбуша и т.д.) и используемые консерванты.
Эти простые действия помогут вам выбрать качественную икру и не пополнить ряды жертв мошенников и дельцов серого рынка.
Читайте также: 5 лучших рецептов отбивных: так вы точно еще не готовили