Крем-суп, салат и запеканка: лучшие блюда из тыквы от днепрян

Яблоки, сливы и тыква — лучшие продукты осеннего сезона. Поэтому мы решили сделать подборку самых вкусных рецептов из самой большой ягоды — тыквы. 

Тыквенный салат с огурцами, помидорами и зеленью Ингредиенты:
  • тыква – 400 г
  • помидоры – 3-4 шт.
  • огурцы свежие – 2 шт.
  • лук – 1 шт.
  • зелень петрушки – 2 ст.л.
  • растительное масло – 3-4 ст.л.
  • соль, паприка, красный молотый перец, уксус – по вкусу
Рецепт: 1. Кубиками нарежьте тыкву и огурцы, а ломтиками – помидоры. 2. Измельчите петрушку, натрите на мелкой тёрке лук. 3. Добавьте по вкусу пряности, растительное масло и все перемешайте.  Тыквенный крем-суп  Ингредиенты:
  • тыква – 600 г
  • овощной или куриный бульон – 750 мл
  • морковь – 2 шт.
  • лук – 1 шт.
  • сметана или натуральный йогурт – 3 ст.л.
  • растительное масло – 1 ст.л.
  • зелень петрушки, соль, черный молотый перец – по вкусу
Рецепт: 1. Добавьте масло в кастрюлю. Обжарьте мелко нарезанный лук на медленном огне 6-8 минут. 2. Мякоть тыквы и натертую морковь положите в кастрюлю и налейте бульон. После закипания варите еще 20 минут. 3. Пюрируйте суп в блендере и приправьте специями. 4. Подавайте со сметаной и петрушкой. Тыквенная запеканка с сыром Ингредиенты:
  • тыква – 1 кг
  • твердый сыр – 150-200 г
  • молоко – 1 стакан
  • мука – 2 ст.л.
  • панировочные сухари – 3 ст.л.
  • сливочное масло – 1 ст.л.
  • яичные желтки – 2 шт.
  • вода – полстакана
  • лук, мелко нарезанный – 4 ст.л.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • соль – по вкусу
Рецепт: 1. Тыкву нарежьте тонкими ломтиками и положите в кастрюлю. Добавьте туда еще лук и лавровый лист. Залейте водой, доведите до кипения и варите на слабом огне 15 минут. Достаньте и остудите тыкву. 2. Муку обжарьте на сковороде, влейте молоко и помешивайте до закипания. Дайте соусу прокипеть 5 минут на слабом огне. Яичные желтки взбейте и медленно влейте в горячий соус. Помешивайте непрерывно, чтобы желтки не свернулись. 3. Соедините тыкву, половину сыра и соус. Полученную массу выложите  в противень, предварительно смазанный маслом. 4. Вторую половину сыра смешайте с панировочными сухарями и посыпьте запеканку сверху. Выпекайте ее при 180°С в течение 30 минут. Курица, запеченная в тыкве Ингредиенты:
  • средняя круглая тыква – 1 шт.
  • большая луковица – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • куриное мясо – 500 г
  • растительное масло
  • зелень
  • чеснок – 2 зубка
  • соль, специи – по вкусу
Рецепт: 1. Лук нарежьте полукольцами. Морковь натрите на крупной терке. Обжарьте лук и морковь до золотистого цвета. 2. Курицу разрежьте на небольшие куски и отправьте к овощам. Обжарьте до румяной корочки. 3. Срежьте верхушку тыквы, удалите семечки и немного мякоти, чтобы толщина стенок была примерно 1 см. 4. Нарежьте тыквенную мякоть, добавьте к курице и жарьте 5 минут. Туда же положите соль, специи, зелень и чеснок. Жарьте 3 минуты и перекладывайте массу в тыкву. 5. Накройте тыквенной верхушкой. Запекайте при 190°С 1 час. Котлеты тыквенные Ингредиенты:
  • тыква – 1 кг
  • сливки – 100 мл
  • яйца – 3 шт.
  • манка – 2 ст.л.
  • сахар – 1 ст.л.
  • сухари измельченные
  • растительное масло
Рецепт: 1. Мякоть тыквы натрите, выжмите из нее сок. 2. Добавьте к тыкве сливки и тушите 5 минут. 3. Положите туда же сахар, манку, яичные желтки, перемешайте все. 4. Слепите маленькие котлеты, обмакните их во взбитом белке и обваляйте в сухарях. После – обжарьте на растительном масле.