Куриный суп с аппетитными клёцками: дома попросят добавки

Зимой, когда сыро и холодно, хочется домочадцев побаловать вкусным и горячим блюдом. Куриный суп с аппетитными клёцками будет очень кстати.

Немного истории:

Клёцки — европейское блюдо, состоящее, как правило, из муки и яиц. Обычно добавляются в суп или подаются к нему, но могут подаваться и как отдельное (второе) блюдо или как мучная составляющая к десерту. Китайские клёцки также делаются с мясной начинкой. В Беларуси известны картофельные клёцки.

5c430046f0a1484b959472bb_kurinyj_sup_s_kleckami_low-p-1600-1

Ингридиенты:

  • Курица - 400 г
  • Картофель - 280 г
  • Морковь - 90 г
  • Лук репчатый - 140 г
  • Соль - 2 ч.л.
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Перец черный молотый - 1/2 ч.л.
  • Растительное масло - 1 ст.л.
  • Мука - 80 г
  • Куриное яйцо - 2 шт.
  • Укроп - 5 г
  • Для бульона:
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Черешки сельдерея - 2 шт.
  • Вода - 2 л

Способ приготовления:

1. Разрезаем куриные окорока по сухожилию на две части. Выкладываем в глубокую кастрюлю. Нарезаем крупно 2 стебля сельдерея, 1 морковь и лук и отправляем к курице. Заливаем овощи и курицу водой, накрываем крышкой. Доводим до кипения и оставляем на слабом нагреве на 30 минут.

2. Взбиваем кефир с яйцом венчиком. Выкладываем 2 стакана муки, 1 ч. л. разрыхлителя, ¼ ч. л. соды, 1,5 ч. л. соли и перец в стакан блендера, перемешиваем импульсами и пересыпаем в миску.


Нарезаем масло кубиками и добавляем в сухую смесь. Аккуратно вливаем кефир с яйцом, перемешиваем. Рубим очень мелко стебли кинзы и добавляем в тесто для клёцек.

sup-s-kletskami1-1024x573-1

3. Вынимаем из бульона разваренные овощи и курицу. Процеживаем бульон и возвращаем его на плиту. Вливаем в бульон уксус 9%. Нарезаем мелко 1 стебель сельдерея и 3 моркови и выкладываем в бульон. Снимаем куриное мясо с костей и разбираем на волокна.

4. Смачиваем ложку в растительном масле и формируем клёцки. Выкладываем в кипящий суп, провариваем 7 минут.

5. Выкладываем курицу на дно глубокой миски, сверху — клёцки и овощи и снова курицу. Заливаем овощи, курицу и клёцки супом. Посыпаем кинзой, украшаем измельчённым перцем чили. Куриный суп с клёцками готов.

Приятного аппетита!

Напомним, ранее мы писали

Морковка по-корейски за 15 минут: простой рецепт