Легенды днепропетровских ресторанов: правда или мода на сказки?

Маркетологи давно уже обратили внимание на то, что заведения со своей сказкой пользуются большей популярностью, чем кафе и рестораны без подобной «фишки». Как выразился один российский ресторанный критик Андрей Петраков: «Легенда для ресторана как родословная для собаки. Чем длиннее, тем благороднее происхождение».

Например, кто еще не знает истории провокационного львовского кафе «Мазох» об «отце мазохизма», книгам и жизни которого буквально «подчинено» (иначе не скажешь) все заведение. Такие концептуальные околоресторанные истории помогают создать особую атмосферу заведения и, что уж тут скрывать, вызывают симпатию у посетителя.

Легенды кафе и ресторанов Днепропетровска

В то время, как во Львове, Одессе и Киеве рестораны давно уже придумали себе закрученные и душещипательные легенды, в Днепропетровске эта мода только зарождается. Сегодня у нас в городе мирно сосуществуют несколько «легендарных» кафе. Пожалуй, одним из первых днепропетровских ресторанов «с родословной» стал «Бартоломео».

Его название рестораторы связывают с экспедицией португальского мореплавателя Бартоломео Диаша, открывшего мыс Доброй Надежды. Очевидно есть какая-то связь между мысом и нашим городом, потому что именно эта история дала повод декораторам оформить Клуб «Бартоломео» в необычном для нашей страны стиле — африканском. Ну и развить традиционную для нашего неморского города морскую тематику.

Однако, первая полноценная легенда о ресторане была широко растиражирована в рекламных проспектах и Интернете. Это, конечно же, была история создания кафе «Мыши Бляхера». Рестораторы утверждают, что оригинальному меню заведения они обязаны полукриминальному авторитету Михаилу Бляхеру.

Мыши Бляхера и их полукриминальное прошлое

«Делая ремонт в помещении бывшего овощного склада, мы нашли под старым деревянным полом тетрадь, принадлежавшую некому Михаилу Бляхеру. Тетрадь эта была своеобразным дневником, в который автор записывал рецепты простых кулинарных блюд и некоторые личные заметки. Мы начали интересоваться личностью владельца тетради. Подняв большое количество архивных материалов, стало понятно, что жил-таки в Днепропетровске, после войны, некто Михаил Михелевич Бляхер. По одним сведениям он приехал из Ленинграда, по другим — из Одессы. Михаил или, как его любя называли друзья — Мыша, предположительно был полукриминальным авторитетом, «залегшим на дно» в Днепре. Он занимался коммерцией и работал на овощном складе заведующим, а в свободное от работы время любил совершенствовать простейшие кулинарные блюда. Специальным образом приготовленные черноморские ставридки, жаренная утка с капустой, и многие другие блюда, рецепты которых были найдены в тетради Мыши, мы используем в меню нашего заведения».

После такого рекламного хода с посещаемостью у «Мышей...» проблем не было. А попытки гостей выведать у персонала, что в истории правда, а что вымысел, были пресечены обезоруживающим ответом: «профессиональная тайна». Новомодная тенденция быстро распространилась по городу. И следующим, кто «памятник себе воздвиг нерукотворный» стала сеть ресторанов «Сonfetti». Легенда о том, как возникла идея открыть кафе с таким названием очень похожа на правду.

Конфетти родом из Ниццы

«Идея открыть небольшой кофейный ресторанчик c названием «Confetti» (Конфетти) родилась в Ницце несколько лет назад, когда, по стечению обстоятельств, деловой визит совпал с ежегодным карнавалом. По окончании сложных ответственных переговоров не хотелось ни пить, ни есть, ни в отель, но стоило оказаться на улице, как бурный поток веселья, красок и цветов подхватил и увлек за собой. И этот же поток буквально втолкнул в маленькую кофейню где-то в старом квартале города — это было спасение.

И вот, сидя за чашечкой кофе, я почувствовала настоящее удовлетворение — за окном проносились тысячи нарядных веселых людей, колонны цветочных повозок, музыка и шары; где-то в другом мире остались неудобства перелета и напряжение переговоров. Уютное стильное кафе растворило в своей атмосфере все переживания. На столике — кофе и россыпью конфетти — следы праздника. А на душе спокойствие и приятные размеренные мысли. В тот момент еще не было решения, но появилось желание создать такое место, в котором можно на время расслабиться и выпасть из привычного ритма в душевную и уютную атмосферу, выпить кофе и немного отвлечься — кофейный ресторан Confetti (Конфетти)».

Как Неизвестный Петровский стал всем известен

Глубже всех копнули в «Неизвестном Петровском». Создатели этого заведения отыскали в городском архиве (или в архиве своей фантазии?) упоминание об уникальной персоне — Иване Ивановиче Петровском (не путать с партийным деятелем Григорием Ивановичем, фамилия которого звучит в названии нашего города). Именно честь Ивана Ивановича и было названо арт-кафе. О незаурядной личности Петровского можно прочесть в меню кафе:

«Петровский. Кто он?

Петровский Иван Иванович (1863 — … )

Неизвестный Петровский — уникальная личность Екатеринославской губернии конца XIX — начала XX века. Увлекался игрой на скрипке. Любил рифмовать юмористические стихи на публике и раздавать странные советы. В своем доме на улице Упорной собрал огромную коллекцию картин, которую в 1914 году подарил Екатеринославской картинной галерее. Всю жизнь Иван Петровский посвятил образованию и творчеству. Так, он был членом Екатеринославского общества попечительства образования и создателем творческого объединения «Даром», целью которого было культурное общение и обмен книгами, картинами, музыкальными инструментами между его участниками».

Рыба со странным именем Андрей

Стараясь поддерживать добрые традиции Петровского, стены арт-кафе украшают картины в рамках (и рамки без картин) и полки с книгами, а в главном зале отведено место для сцены, где современные поэты, писатели и музыканты устраивают творческие вечера.

Быстро осознав, что к чему в ресторанном бизнесе Днепропетровка, создатели «Неизвестного Петровского» не заставили себя ждать и открыли следующее тематическое заведение. Первое антикафе, или, как они сами себя называют «свободное пространство», в Днепропетровске опять-таки началось с легенды:

«Феодосій Макаревський у своїй книзі історії краю в 1880р. писав, що близько 2000 років тому Монастирський острів (один з порогів Дніпра, розташований в центрі Дніпропетровська) відвідав Андрій Первозваний. Саме тут він набрався сил та поїхав по скіфським землям, пророче сказавши про появу «граду великого» (Києва). В нашому ж краю апостол подарував людям Рибу чарівную, яку було пізніше названо на його честь і відпущено у дніпровськії води».

Карл и его папа

Не успела «Рыба Андрей» отплыть от берега, как эстафету на самую бурную фантазию перехватили в «Папа Карла». Сначала кажется, что в название нового кафе закралась ошибка. Но нет, трогательная легенда раставляет все на свои места:

«Наша история уходит корнями в давние времена, когда еду называли — кушаньем, процесс — трапезой и домашний повар отвечал головой за качество продуктов и вкус приготовленных блюд.

Время не сохранило ни имён хозяев, ни имени повара этого дома, который превратил обычную домашнюю кухню в удивительный мир нехитрых яств. А создавал он это благоухающее разнообразие для хозяйского сына, которого звали Карл и этот мальчик, будучи весьма привередлив в еде, любил исключительно пышные котлетки с нежным пюре без комочков и разнообразные компоты.

После таинственного исчезновения отца Карла в геологической экспедиции где-то в северных землях, семья оказалась в долгах и, чтобы сохранить дом и как-то свести концы с концами стала приглашать степенных горожан на платные обеды. Качество и невысокая цена домашних обедов вскоре обрела известность в городе. В их доме столовались многие известные люди своего времени.

Старый семейный повар создавал всё новые и новые блюда и каждое из них сначала давал Карлу, если мальчик съедал его с удовольствием, значит кушанье удалось и его включали в меню.

Шло время, дела семьи шли на лад, а маленький Карл практически всё время проводил на кухне: сортировал овощи и фрукты, вытирал посуду и слушал рассказы старого повара о временах, когда тот служил коком на торговых судах и собирал рецепты всевозможных блюд в разных странах мира.

Карл, после утраты отца настолько сблизился со старым поваром, что посетители искренне принимали их за отца и сына. 

Так маленький Карл, сам того не ведая, превратил однажды старого семейного повара в легендарного Папу Карла, которого знал и любил весь город.

Так эта история могла бы благополучно развиваться до наших дней, если бы не случилась Октябрьская революция и не перевернула жизнь нормальных и порядочных людей с ног на голову.

Карл с матерью и старым поваром иммигрировали из страны сначала в Турцию, а затем в Германию. На этом история дома «Папы Карла» могла навсегда и закончиться, если бы не один поворот судьбы…

Маленький Карл вырос и его дружба со старым семейным поваром повлияла на всю его жизнь. Он бережно хранил традиции Дома «Папы Карла» и завещал их своим потомкам, искренне надеясь, что однажды они вернутся на Родину, в этот Дом и возродят его былую известность"

Вот такую «легендарную» картину мы имеем на сегодняшний день: в Днепропетровске кафе открывают в честь мореплавателей, бандитов, карнавалов, культурных деятелей, волшебных рыб и поваров, воспитывающих чужих детей. Нам остается только ждать кто станет героем следующей легенды. 

Автор: Наталия Parker