Леонид Брежнев в Днепродзержинске (фото)
10 ноября исполняется 32 года со дня смерти бывшего генсека Леонида Брежнева. Дата не круглая и даже не полукруглая – но в наше время массового «ленинопада» и осечки левых сил на выборах в парламент, значимая.
Украина воздержалась
Любил Брежнев награды. В последние годы жизни, когда оставляли желать лучшего его дикция и, как многие подозревали, память, советский народ шутил, мол, Леонид Ильич собирается на операцию – ему расширят грудь, чтобы могли поместиться все ордена и медали. За свою жизнь генсек заслужил 117 наград – советских и иностранных. Неизвестно, учли ли в это число его биографы чисто киевский знак отличия, подтверждающий звание «Почетный гражданин Киева». Это звание, которого в начале ХХ века были удостоены губернатор Иван Фундуклей, хирург Владимир Караваев, братья-сахарозаводчики и известные меценаты Николай и Федор Терещенки, после революции упразднили. А «воскресили» лишь в начале 1982 года – и первым, кому присвоили «почетного гражданина», был Леонид Брежнев. После него почетными гражданами Киева стали посетившие столицу Украинской ССР премьер-министр Индии Индира Ганди и председатель Госсовета Вьетнама Чионг Тинь. Всем им были вручены медали из латуни с изображением скульптуры «Родина-Мать», здания Верховной Рады в окружении звезды, серпа и молота.
Впрочем, знающие люди утверждают, что у генсека к Украине были более высокие и душевные чувства, чем звон наград. Свой трудовой путь он начал в украинском Днепродзержинске. Там он окончил институт, работал инженером на металлургическом заводе. Там активного и сообразительного паренька еще до войны выдвинули на партийную работу – он стал секретарем Днепропетровского обкома партии. Это была первая ступенька его вхождения в большую политику. Позже, поднявшись на самые высшие ступени власти СССР, генсек не забывал о своих корнях – о родных Днепродзержинске и Днепропетровске, да и милой сердцу Украине. Здесь до сих пор живут те, кто встречался с ним и с теплотой вспоминает о Брежневе, независимо от того, какое место отвела ему история.
«Брежнев был дружен с первым секретарем ЦК КПУ Щербицким, называл его Володей и даже неоднократно предлагал ему место своего зама, – поведала Валентина Шевченко, бывший председатель Президиума Верховного Совета УССР. – Но Владимир Васильевич не хотел покидать Украину. А сам Леонид Ильич бывал в Киеве не только с официальными визитами. После отдыха в Крыму он всегда заезжал к нам. В аэропорту «Борисполь» его встречали руководители УССР. Три раза на таких меро-приятиях я вручала ему хлеб-соль. Он улыбался, целовал всех в щечки, шутил. Потом генсек выслушивал доклады членов Политбюро и Щербицкого – об урожае, сдаче хлеба государству, состоянии дел в экономике. Причем часто критиковал докладчиков, которые, как ему казалось, чего-то не договаривали. Ведь Брежнев постоянно интересовался ситуацией в Украине непосредственно у руководителей областей.
Далее в его программе была охота – Брежнев и Щербицкий ехали в угодья у села Залесье под Броварами на Киевщине. Как потом откровенничал Владимир Васильевич, генсек ездил не столько поохотиться, сколько поговорить по душам вдали от «московских бояр». А однажды я была в кабинете у Щербицкого, как зазвонила «вертушка». По правилам, когда был звонок по правительственной связи, посетитель должен был выйти из кабинета. Я привстала, но Щербицкий остановил жестом, и я осталась. На проводе был Черненко, который сообщил, что в Политбюро хотят наградить Леонида Ильича еще одним орденом. Владимир Васильевич ответил, что этого делать не стоит. Ведь сложно объяснять людям, зачем Брежневу столько наград. Тогда Черненко сказал, что все Политбюро проголосовало «за». «Значит, передайте товарищам, что Украина воздержалась», – завершил разговор Щербицкий. Он положил трубку и закурил».
Щербицкий, по словам Шевченко, сильно переживал, что Брежнев после инсульта, который перенес в 1974 г., не мог реально оценивать действительность, а его окружение – люди преклонного возраста, пользуясь этим, преследовали одну цель – подольше продержаться у власти. И под видом добра действовали во вред и партии, и самому Брежневу.
Ленин дом
Брежнев никогда не забывал и о своей малой родине – Днепродзержинске. «Он часто приезжал в Днепродзержинск, – рассказал «АиФ» 80-летний Сергей Гладкий, Герой Соцтруда, в прошлом металлург-доменщик Днепровского меткомбината им. Дзержинского. – Для него это был праздник души. Генсек заходил на родной завод, шутил со всеми, независимо от должности, здоровался. И мне не раз подавал руку, хоть я был простым металлургом».
Потом, продолжает ветеран, Брежнев гулял по городу и навещал старых знакомых. Поговаривали, что всегда наведывался и к своим друзьям-голубятникам, поскольку с детства был неравнодушен к дворовым пернатым. Не забывал и свой родной дом, расположенный на просп. Пелина, 40, и всегда находил полчаса, чтобы зайти и поздороваться с бывшими соседями.
Днепродзержинцы с благодарностью вспоминают своего земляка и за то, что благодаря ему в городе соорудили громоздкий и очень дорогостоящий мост через Днепр. Это дало возможность строить жилье в отдаленной от производства экологически чистой зоне, на левом берегу реки. А значит, сберечь здоровье десятков тысяч горожан, особенно детей. Весть о смерти Брежнева в городе его молодости восприняли как трагедию. «В нашей коммуналке жило тогда 18 человек, – говорит Гладкий. – Узнав, что умер Леонид Ильич, многие рыдали. Помню, моя соседка Ревякина, лет 50-ти, плакала навзрыд и долго не могла успокоиться. Для многих жителей нашего города генсек воспринимался как родной человек».
А Тамара Зориченко, тоже Герой Соцтруда, в прошлом – бригадир штукатуров, добавила, что в день смерти Брежнева ее бригада трудилась на очень важном объекте – штукатурила новый кислородно-конвекторный цех. «Вдруг прораб позвал меня и велел срочно собрать всех «девчат» на собрание, – говорит она. – Там нам и объявили печальное известие о смерти Леонида Ильича. Мои девчонки разрыдались. Ведь он так много сил уделял борьбе за мир, что всем казалось, с его уходом может рухнуть и мир, и вся наша простая, но хорошо отлаженная трудовая жизнь».
Самое интересное, что в Днепродзержинске сейчас живет Леонид Брежнев – родственник генсека, депутат заводского райсовета Днепродзержинска, председатель совета молодежи ПАО «Днепровский меткомбинат им. Дзержинского» и победитель Кубка Украины по стендовой стрельбе. «Леонид Ильич Брежнев мне приходится не очень близким родственником, – рассказал он. – Мой дедушка, Леонид Аркадьевич Брежнев, был его двоюродным братом. Так что назвали меня все же в честь не бывшего генсека, а – моего родного деда. Тем не менее, у нас со знаменитым Брежневым много общего. В паспортных данных отличие лишь в отчестве, я – Александрович. Учился я в том же вузе, что и бывший глава СССР, работаю на том же заводе, что и он».
Знаменитый тезка лишь однажды подержал его на руках, когда в последний раз, в 1979 г., приезжал в Днепродзержинск. Нашему собеседнику было тогда меньше года и этого волнующего момента он, конечно же, не помнит. А однажды его родители были в Москве и заезжли в гости к Леониду Ильичу – пусть и дальнему, но все же родственнику.
«Сейчас наша ветвь Брежневых с наследниками генсека отношений не поддерживает, – завершает Леонид Александрович. – Но окружающие мое имя и фамилию все-таки напрямую связывают с Леонидом Ильичом. Из-за этого чего мне только ни пришлось выслушать! Когда распался СССР, в моем лице видели всю компартию, виновницу всех бед. А сейчас, когда многие склоняются к тому, что в СССР не так и плохо жили, часто слышу противоположные мнения. Но сам-то я придерживаюсь политического нейтралитета».