Побалуйте домашних вкуснейшими шашлыками по рецептам бывалых днепрян
Впереди большие выходные и это соблазняет днепрян провести время на природе – отдохнуть в кругу семьи и приготовить шашлык. "Днепровская панорама" предложит лучшие рецепты шашлыка и маринадов к нему от бывалых днепрян.
У каждого днепрянина, который любит мясо и умеет его готовить, наверняка есть свой рецепт очень вкусного шашлыка. В каком-нибудь особенном маринаде: из кефира или йогурта, с томатной пастой или травами, луком, чесноком, имбирем и самыми разными специями.
Вкусный шашлык из свинины
Ингредиенты
2 кг свиной шейки средней жирности
2–3 ст. л. не очень острой аджики
2 зубчика чеснока
оливковое масло «экстра вирджин»
1 ст. л. душистого перца горошком
1 ч. л. черного перца горошком
свежие овощи и зелень
тонкий лаваш
соус ткемали по вкусу
Способ приготовления
Для маринада измельчите чеснок, положите перец горошком в ступку, добавьте чеснок и растолките все вместе в пасту. Добавьте аджику, перемешайте и влейте около 1/3 стакана масла. Перемешайте вилкой.
Мясо нарежьте кубиками со стороной примерно 5 см, выложите в миску или кастрюлю, влейте маринад и тщательно перемешайте с шейкой, слегка втирая маринад в куски мяса. Если вам кажется, что маринада маловато, влейте еще немного масла и опять тщательно перемешайте. Накройте и оставьте в прохладном месте на 6 ч.
За 30–40 мин. до жарки переставьте мясо туда, где оно может нагреться до комнатной температуры. Приготовьте угли – они должны быть хорошо прогоревшими, чтобы, когда вы положите на мангал шашлыки, угли были белого цвета.
Если аджика не соленая, присолите мясо перед жаркой. Нанизайте мясо на шампура и готовьте на углях, все время поворачивая и затушивая водой возникающие от капающего жира языки пламени – примерно 10 мин. Подавайте очень горячими, с зеленью, овощами, лавашом и ткемали.
Классический шашлык из баранины
Баранина - мясо с характером. Чтобы убрать характерный душок, за который ее не все любят, готовим насыщенный маринад с коньяком и ароматными травами.
Ингредиенты
1,5 кг баранины без костей (лучше - задняя часть)
300 г курдючного жира
Для маринада:
4 луковицы
небольшой пучок кинзы
небольшой пучок петрушки
50 мл коньяка
1 ст. л. винного уксуса
3 ст. л. растительного масла
1 ст. л. соли
1 ч. л. свежемолотого перца
Для подачи:
свежая зелень
2 луковицы
лаваш
Способ приготовления
Мясо нарежьте на средние куски, курдючный жир – на более мелкие, переложите все в миску.
Приготовление маринада
Приготовьте маринад. Лук очистите и нарежьте на произвольные кусочки, сложите в чашу блендера, добавьте зелень, коньяк, уксус и масло, измельчите до однородности и залейте мясо. Добавьте соль и перец, перемешайте и поставьте мясо мариноваться в холодильник на 3–5 часов.
Нанизывайте мясо на шампуры и жарьте шашлык на углях до готовности, примерно 15–20 минут – если проколоть мясо, вытекающий сок должен быть прозрачным. Подавайте с зеленью, луком и лавашом.
Шашлык из индейки
Ингредиенты
сок лимонный – 1 ст. л.
филе грудки индейки – 500 г
свежемолотый перец – 1/2 ч. л.
масло оливковое – 2 ст. л.
молотый имеретинский шафран – 1 ч. л.
соль – щепотка
соль, свежемолотый черный перец
тонкий лаваш для подачи
Нарежьте филе грудки кусочками 2х2х3 см. Посолите, поперчите, посыпьте карри, полейте оливковым маслом, вотрите эту смесь в мякоть и оставьте при комнатной температуре на 15–30 мин.
Перец очистите, нарежьте кусочками 2х2 см, посолите, смажьте маслом. Нанижите на тонкие шампуры курицу, перец и черри, чередуя их. В начале и в конце шампуров лучше нанизать перец.
Разожгите угли в мангале – они должны хорошо прогореть и подернуться седым пеплом. Установите на мангале шампуры и жарьте шашлычки, поворачивая, до готовности куриного мяса, 10–12 мин. Дайте мясу «отдохнуть» на шампурах, 5–7 мин. Подавайте с лавашом.
Шашлык из куриного бедра с минералкой
Ингредиенты
Куриное филе бедра без кожи – 1кг
лук репчатый очищенный – 150 г
соль каменная – 12 г
перец черный молотый – 2 г
вода минеральная газированная – 100 мл
масло растительное – 25 мл
лаваш – 2 шт.
зелень (по вкусу) – 16 г
Куриное бедро, очищенное и без кожи, нарезать кубиком со стороной 5-7 см. Приправить солью и перцем.
Лук нарезать полукольцами толщиной 0,5-1 см и добавить к мясу. Добавить растительное масло, все тщательно перемешать. Влить газированную воду, перемешать и оставить мариновать минимум 2 часа.
Отделить мясо от лука. Нанизать мясо на шпажки и пожарить шашлыки на гриле или на сковороде гриль. Подавать, посыпав рубленной зеленью и с лавашом.
Шашлыки из говядины в маринаде из яблок
В этом рецепте шашлыка имеет значение не только хорошее мясо, но и маринад, в котором мясо приготовлено. Мы приготовили маринад из кислых яблок: мясо получилось с тонким приятным яблочным ароматом и пикантной с кислинкой.
Ингредиенты
800 г говяжьей вырезки
200 г помидоров черри
лаваш для подачи
пучок свежей зелени для подачи
крупная морская соль
2 средних кислых яблока
1 ч. л. зерен кориандра
1/2 ч. л. паприки
2 ч.л. смеси перцев
1 ч. л. винного уксуса
2 ст. л. оливкового масла
Способ приготовления
Нарежьте говядину средними кубиками.
Приготовьте маринад. Натрите яблоки на терке и отожмите сок руками (или воспользуйтесь соковыжималкой). Кориандр и перец слегка раздробите в ступке, но не измельчайте в муку. Смешайте в миске яблочный сок и все остальные ингредиенты для маринада для говядины.
Шашлыки из говядины с помидорами черри.
Положите в миску кусочки говядины, перемешайте. Накройте пленкой и уберите в холодильник на 1 час.
Шашлыки из говядины с помидорами черри.
Нанижите на шампуры кусочки мяса поочередно с помидорами черри. Выложите на решетку мангала шашлычки. Обжаривайте, время от времени переворачивая, до готовности 30 минут.
Шашлыки из говядины с помидорами черри.
Подавайте шашлыки с лавашом и приготовленными на гриле овощами.
Грузинский шашлык в винном уксусе
Ингредиенты
2 кг свиной грудинки на ребрышках
100 мл красного винного уксуса
4 большие луковицы
соль, свежемолотый черный перец
свежие лепешки (лаваш) и еще лук для подачи
Способ приготовления
Грудинку нарежьте одинаковыми кусками (в каждом должно быть ребрышко и немного сала).
Сделайте маринад из винного уксуса, лука, нарезанного полукольцами, соли и черного перца, плотно сложите мясо в маринад и накройте крышкой. Оставьте на 1–6 часов.
Шампуры возьмите широкие и плоские, чтобы мясо не проворачивалось при жарке.
Нанизывайте мясо таким образом, чтобы оно шло вдоль шампура, не свисая с него. Куски на каждом шампуре должны быть одного размера и качества, чтобы прожарились равномерно.
Разожгите угли в мангале – они должны подернуться белым пеплом. Шампуры уложите на расстоянии 10–15 см от углей и жарьте, не забывая их часто поворачивать. Для полного прожаривания свежего мяса вполне достаточно 15 мин. – дальше оно начнет обугливаться.
В большой миске крупно нарежьте оставшийся лук, разломайте лепешку на порционные куски.
Берите кусок лепешки и снимайте с его помощью горячий шашлык с шампуров, пересыпая луком – он впитывает вкус мяса, слегка «обжаривается» и становится отдельной закуской.
Классический шашлык из свинины
Ингредиенты
2 кг мякоти не слишком жирной свиной грудинки или 3 кг грудинки на косточке
1 кг лука
100 мл белого винного уксуса
соль, свежемолотый черный перец
Способ приготовления
Мясо вымойте, обсушите бумажным полотенцем.
Нарежьте свинину средними кусочками, сложите в емкость.
Лук очистите, нарежьте кольцами, отправьте к мясу.
Свинину залейте томатным соком, добавьте специи по вкусу.
Хорошо перемешайте и оставьте мариноваться на 2-3 часа или поместите на ночь в холодильник.
Маринованный шашлык посолите и нанижите на шампуры.
Жарьте шашлык до зарумянивания на горячих углях, периодически переворачивая.
Вкусный и сочный шашлык готов! Подавайте с зеленью и свежими овощами.
Какие бывают маринады к шашлыку
Классический маринад считается состав из воды, уксуса, лука, соли, перца и специй. Все ингредиенты могут быть взяты на глаз, пропорции зависят от индивидуального вкуса. Шашлык получается вкусным, но уксус придает ему некоторую жесткость.
Кефирный маринад
Еще один популярный вариант маринада – кефир плюс майонез. Лука при этом берется в два раза меньше по весу, чем мяса. Соль можно вообще не добавлять. Кисломолочный маринад многие щедро приправляют специями.
Очень вкусный шашлык из свинины получается, если мариновать мясо в томатном соке. Об этом стоит рассказать подробнее. На 3 кг мяса нужно взять 1 л томатного сока (вариант – 1 кг свежих помидоров, прокрученных через мясорубку или протертых через сито), 5-6 крупных луковиц, 5-6 горошин черного перца, половину чайной ложки молотого черного перца и 5-6 штук маринованных огурцов.
Нарежь мясо кусками необходимого размера, добавь все ингредиенты. При этом огурцы нужно порезать маленькими кусочками, а лук – либо кольцами, либо совсем мелко. Многие считают, что, чем мельче нарезан лук, тем больше сока он дает.
Перемешай все содержимое миски или кастрюли руками и убери на ночь в холодильник.
Луковый маринад
А еще можно замариновать мясо только в луке. Те, кто пробовал этот рецепт маринада, остаются в таком восторге, что больше уже не хотят пробовать никаких других вариантов. Все максимально просто: на килограмм мяса возьми 500 г лука, измельчи его ножом, добавь по вкусу соль, перец и специи.
Мясо тщательно перетри руками с луком, как будто солишь капусту.
Теперь будущий шашлык должен постоять в холодном месте не менее 10 часов. Если у тебя есть свежие помидоры – можно их тоже измельчить и добавить к маринаду, вкус получится более интересным.
Натуральным соусом к мясу можно заменить традиционный кетчуп. Возьмите 200 г свежих помидоров, 4 зубчика чеснока, немного петрушки и измельчи все в блендере в течение 2 минут. Можно немного присолить и добавить перец.