Лучшие рецепты солянки: по-домашнему вкусной, сытной и даже "балетной"
Хотите узнать, как приготовить самую вкусную солянку?
Вам в помощь — лучшие рецепты солянки! Чтобы приготовить самую вкусную солянку, будем использовать два вида мяса, колбасу и много овощей. Вариант не из дешевых, поэтому лучше солянку приготовить к семейному празднику и накормить всех близких вкусным блюдом.
Лучшая солянка
Ингредиенты: Говядина на кости — 400 Грамм Свиная мякоть — 300 Грамм Колбаса копченая — 150-200 Грамм Бекон — 100-150 Грамм Морковь — 2-3 Штук Корень петрушки — 1 Штука Корень сельдерея — 100-150 Грамм Лук порей — 1 Штука (белая часть, небольшой) Соленые или маринованные огурцы — 4-5 Штук (среднего размера) Лук репчатый — 1 Штука Чеснок — 4-5 Зубчиков
Томатная паста — 2 Ст. ложки
Растительное масло — 1 Ст. ложка
Масло сливочное — 60 Грамм
Перец черный — 1/3
Чайных ложки (молотый)
Соль — 1 чайная ложка (по вкусу)
Оливки — 100 грамм
Лимон — 1/2
Количество порций: 8
В первую очередь сварим бульон из говядины. В кастрюлю выкладываем говядину, добавим очищенные морковь, лук-порей, корень сельдерея и петрушки.
Варим до готовности мяса. Затем мясо отделяем от кости.
Овощи можно выбросить, а можно нарезать на кусочки и добавить в солянку.
И подготовим все остальные ингредиенты. Если овощи из бульона решили выбросить, дополнительно очистим и нарежем одну морковь и кусочек корня сельдерея.
Свинину нарезаем маленькими кусочками и обжариваем до легкого подрумянивания. Перекладываем в кастрюлю, заливаем говяжьим бульоном и варим до готовности.
Сюда же отправим сырые морковь и сельдерей (если решили их добавить) и варим вместе с мясом.
Обжарим мелко нарезанные бекон и колбасу, добавим мелко нарезанный лук и обжариваем до прозрачности лука.
Отправляем в кастрюлю с уже готовой свининой. Туда же добавим говядину, нарезанную на кусочки.
С небольшим количеством бульона проварим минут 10 нарезанные маринованные огурцы, затем добавим к ним измельченный чеснок и томатную пасту.
Готовим еще минуты 2-3 и отправляем в кастрюлю. Если решили добавить овощи из бульона — самое время.
Когда солянка покипит минут 5, добавляем до нужной вам консистенции бульон и огуречный рассол, добавим по вкусу соль и черный перец. Оливки и свежую зелень можно добавить в кастрюлю, а можно прямо в тарелки при подаче к столу.
Добавим в каждую тарелку по ломтику лимона и отдельно подадим сметану.
Ароматная домашняя солянка
- Красное мясо на косточке. Подойдет говядина или свинина, также можно использовать телятину. Для кастрюли на 2.5-3 литра воды нужно купить 600 грамм мяса.
- Ветчина, копченные ребрышки и копченая колбаса.
- Лук, морковка и масло для их обжарки.
- Соленые огурцы, оливки. Можно заменить оливки маслинами или вообще убрать их из блюда.
- Специи и добавки. Традиционная солянка сборная мясная готовится с использованием соли, свежемолотого перца, петрушки, сливочного масла и томатного соуса.
- При подаче это блюда на стол принято добавлять в тарелку лимон и сметану.
Это список основных ингредиентов для приготовления традиционной солянки. Вы можете добавить в сюда свои продукты или специи, чтобы получить уникальный вкус блюда.
Нюансы приготовления
- Сперва нужно помыть и порезать мясо на небольшие кусочки. После этого можно приступать к варке бульона.
- Пока основа для супа готовится, нужно взять сковороду и разогреть на ней растительное масло. Сюда кидаем предварительно измельченные лук и морковь для тушения.
- Спустя несколько минут на сковороду можно добавить мелко порезанные огурцы и томатную пасту.
- Всю эту смесь со сковороды нужно положить в горячий бульон и продолжать его варить на маленьком огне.
- Пока основа для супа стоит на плите, необходимо почистить и порезать картофель, а также мелко порубить колбасу и сосиски.
- Картофель можно бросать в кастрюлю, а мясные продукты нужно обжарить на сковороде.
- Когда колбаса и сосиски будут в бульоне, его необходимо продолжать варить до приготовления картофеля.
- Потом следует добавить маслины, порезанную петрушку и лимон.
Самый простой рецепт солянки
Нам потребуется в мясной бульон кинуть копчености. Это может быть свиная корейка, грудинка, или копченое говяжье мясо, сосиски (подходящий вариант – венские).
Оливки (неважно, черные они или зеленые, главное – брать без косточек). Соленые огурчики или корнишоны.
Если вы любите потроха, добавьте куриных сердечек или желудочек, великолепно подходит для солянки говяжий язык.
В конце в блюдо добавляют сок 1 лимона и зелень.
Подробный рецепт приготовления
Говядина, свинина, телятина с косточкой – 700 г (будет использоваться для бульона)
Как приготовить бульон. На 3 литра воды возьмем 1 среднюю луковку, 2 лавровых листика, 3 горошины черного перца, соль по вкусу).
Копченое мясо на ребрышках (любое) – 300 г;
Ветчина – 200 г;
Копченая колбаса – 150 г.
Лук репчатый – 1 штука;
Соленые огурчики – от 2 до 4 (в зависимости от размера).
Оливки – баночка
Соус или кетчуп – 2 столовых ложки
Растительное масло – 2 столовых ложки
Сливочное масло размягченное – столовая ложка
Петрушка, соль, перец
Лимон (сок лимона)
Сначала сварите бульон (варится 2 часа на плавном кипении). Нарежьте все продукты кубиками или соломкой. Огурцы слегка поджарьте на растительном масле и бульоне, луковицы потушите в сливочном, добавьте кетчуп.
Выложите все в кастрюлю с бульоном.
Добавьте в кастрюлю мясо, оливки. Готовьте 15 минут, добавьте специи. Затем дайте настояться 15 минут.
Можно разливать по тарелкам. В тарелку положите немного лимона в качестве украшения, заправьте блюдо сметаной, присыпьте зеленью.
Солянка рыбная сборная
Солянка, в которой жидкости больше, чем гущи, считается у нас первым блюдом. Но по сытности она может заменить целый обед.
Особенно если подать к ней расстегайчики или кусок кулебяки. Рыбная солянка с расстегаями – прекрасный способ приготовить трапезу в русском стиле из одного килограммового судака или сига, крупных окуней и другой свежей речной рыбы.
Для жирности и вкуса необходимо добавить к ней несколько ломтиков малосольной форели или лососины.
Ингредиенты
- 1 кг рыбы (окунь, судак, линь, сиг, морской окунь)
- 1/2 кг малосольной лососины, форели или осетровых
- 2 средние луковицы
- 3 крепких средних соленых огурца
- 1 стакан рассола
- 1 ст. л. пшеничной муки
- 2 ст. л. постного или сливочного масла
- 1 лавровый лист
- молотый черный перец
- лимон, оливки, каперсы для подачи
Пошаговый рецепт приготовления
У свежей рыбы снимите с костей филе. Из голов удалите жабры. Кости, кожу и головы промойте, сложите в кастрюлю, залейте 5 тарелками холодной воды – используя те, в которых вы будете подавать суп, – доведите до кипения, снимите пену и варите на небольшом огне 30 мин. Затем процедите бульон и верните в кастрюлю.
Лук нарежьте тонкими полукольцами, обжарьте в масле в сковороде на сред-нем огне, 5 мин. Добавьте муку, готовьте, помешивая, 5 мин., затем разведите рассолом, тщательно размешайте, доведите до кипения и влейте в бульон.
Огурцы очистите от кожицы, разрежьте пополам, удалите дряблую серединку. Мякоть очень мелко нарежьте. Добавьте в бульон огурцы, всю рыбу, лавровый лист и черный перец.
Доведите до кипения и варите на слабом огне 30–40 мин.
Разлейте горячую солянку по тарелкам, добавьте по вкусу оливки, каперсы и тонкие ломтики лимона.
Солянка с колбасой "Проще простого"
Нам потребуется:
- 3 л воды,
- 5 штучек картошки,
- по 200 г полукопченой и вареной колбаски,
- 1 крупный лук,
- по 2 соленых огурчика и помидора,
- 10 очищенных от косточки оливок,
- пол лимона,
- по вкусу можно добавит перец, специи, зелень и соль.
Для начала очистим картофель и нарежем его кубиками. Наберем кастрюлю воды и доведем до кипения. В кипящую воду кладем картофель. Лук мелко нарезаем и обжариваем в масле.
Добавляем к нему помидоры, которые уже нарезаны кубиками, и потушим 2-3 минуты. Колбасы режем соломкой, а соленые огурчики – кубиками.
К луку и помидорам кидаем колбасы и огурцы. Все хорошенько перемешиваем и пересыпаем в кастрюлю. Оставляем суп кипеть, на медленном огне, готовится до конца.
Минут за 10 до готовности, добавляем по вкусу специи, перец, зелень, соль и по желанию оливки.
Перед подачей украшается ломтиком лимона. Этот рецепт является самым простым, с другими придется повозится немного подольше.
Солянка с колбасой на скорую руку
Нам потребуется:
- 500 г говяжьего мяса,
- по 100 г вареной и полукопченой колбасы,
- 150 г чернослива,
- 1 лук,
- по 2 ст.л маргарина и томатной пасты,
- немного корня петрушки,
- 1 лавровый лист,
- 2 соленых огурчика,
- перец, соль зелень.
Мясо промываем и кидаем в холодную воду. Подсаливаем и добавляем немного петрушки.
Мясо оставляем вариться до полной готовности. Готовое мясо кидаем в дуршлаг.
Из бульона убираем корень петрушки. Режем лук и обжариваем на маргарине. Отдельно обжариваем и томатную пасту.
С соленых огурчиков снимается кожура, и вытаскиваются зерна. Нарезать их надо кубиками.
В кипящий бульон закидываем чернослив и кипятим примерно 10 минут.
Колбасы режем соломкой или кубиками. Их тоже кидает в бульон. Также туда отправляем готовый лук, томатную пасту, огурчики. Солим по вкусу, перчим, и можно добавить какие-нибудь специи.
Оставляем варится еще на 15 минут.
Непосредственно перед подачей блюдо украшается зеленью.
Солянка с колбасой и капустой
Необходимо взять 400 г свежей капусты, 300 г копченых колбас, 1 морковку, 1 лук, 3 соленых огурчика, соль, зелень и перец по вкусу.
Капусту очищаем от верхних листьев и нарезаем соломкой. Выкладываем на сковородку, добавляем по вкусу перец и соль, и тушим примерно 15 минут на небольшом огне.
Далее добавляем нарезанный кольцами лук и крупно натертую морковку.
Продолжаем тушить около 30 минут.
На другой сковороде обжариваем нарезанные соломкой колбасы.
Добавляем колбасы и огурчики в суп, за 15 минут до готовности.
Блюдо подается со сметаной и зеленью.