Лучшие рецепты солянки: по-домашнему вкусной, сытной и даже "балетной"

Когда холодно, хочется покушать чего-нибудь вкусного и сытного. "Днепровская панорама" предлагает рецепты вкусной и ароматной солянки, от которой домашние будут в восторге. 

Хотите узнать, как приготовить самую вкусную солянку?

Вам в помощь — лучшие рецепты солянки! Чтобы приготовить самую вкусную солянку, будем использовать два вида мяса, колбасу и много овощей. Вариант не из дешевых, поэтому лучше солянку приготовить к семейному празднику и накормить всех близких вкусным блюдом.

Лучшая солянка 

Ингредиенты: Говядина на кости  — 400 Грамм Свиная мякоть  — 300 Грамм Колбаса копченая  — 150-200 Грамм Бекон  — 100-150 Грамм Морковь  — 2-3 Штук Корень петрушки  — 1 Штука Корень сельдерея  — 100-150 Грамм Лук порей  — 1 Штука (белая часть, небольшой) Соленые или маринованные огурцы  — 4-5 Штук (среднего размера) Лук репчатый  — 1 Штука Чеснок  — 4-5 Зубчиков

Томатная паста  — 2 Ст. ложки

Растительное масло  — 1 Ст. ложка

Масло сливочное  — 60 Грамм

Перец черный  — 1/3

Чайных ложки (молотый)

Соль  — 1 чайная ложка (по вкусу)

Оливки  — 100 грамм

Лимон  — 1/2

Количество порций: 8

В первую очередь сварим бульон из говядины. В кастрюлю выкладываем говядину, добавим очищенные морковь, лук-порей, корень сельдерея и петрушки.

Варим до готовности мяса. Затем мясо отделяем от кости.

Овощи можно выбросить, а можно нарезать на кусочки и добавить в солянку.

И подготовим все остальные ингредиенты. Если овощи из бульона решили выбросить, дополнительно очистим и нарежем одну морковь и кусочек корня сельдерея.

Свинину нарезаем маленькими кусочками и обжариваем до легкого подрумянивания. Перекладываем в кастрюлю, заливаем говяжьим бульоном и варим до готовности.

Сюда же отправим сырые морковь и сельдерей (если решили их добавить) и варим вместе с мясом.

Обжарим мелко нарезанные бекон и колбасу, добавим мелко нарезанный лук и обжариваем до прозрачности лука.

Отправляем в кастрюлю с уже готовой свининой. Туда же добавим говядину, нарезанную на кусочки.

С небольшим количеством бульона проварим минут 10 нарезанные маринованные огурцы, затем добавим к ним измельченный чеснок и томатную пасту.

Готовим еще минуты 2-3 и отправляем в кастрюлю. Если решили добавить овощи из бульона — самое время.

Когда солянка покипит минут 5, добавляем до нужной вам консистенции бульон и огуречный рассол, добавим по вкусу соль и черный перец. Оливки и свежую зелень можно добавить в кастрюлю, а можно прямо в тарелки при подаче к столу.

Добавим в каждую тарелку по ломтику лимона и отдельно подадим сметану.

Ароматная домашняя солянка

  • Красное мясо на косточке. Подойдет говядина или свинина, также можно использовать телятину. Для кастрюли на 2.5-3 литра воды нужно купить 600 грамм мяса.
  • Ветчина, копченные ребрышки и копченая колбаса.
  • Лук, морковка и масло для их обжарки.
  • Соленые огурцы, оливки. Можно заменить оливки маслинами или вообще убрать их из блюда.
  • Специи и добавки. Традиционная солянка сборная мясная готовится с использованием соли, свежемолотого перца, петрушки, сливочного масла и томатного соуса.
  • При подаче это блюда на стол принято добавлять в тарелку лимон и сметану.

Это список основных ингредиентов для приготовления традиционной солянки. Вы можете добавить в сюда свои продукты или специи, чтобы получить уникальный вкус блюда.

Нюансы приготовления

  1. Сперва нужно помыть и порезать мясо на небольшие кусочки. После этого можно приступать к варке бульона.
  2. Пока основа для супа готовится, нужно взять сковороду и разогреть на ней растительное масло. Сюда кидаем предварительно измельченные лук и морковь для тушения.
  3. Спустя несколько минут на сковороду можно добавить мелко порезанные огурцы и томатную пасту.
  4. Всю эту смесь со сковороды нужно положить в горячий бульон и продолжать его варить на маленьком огне.
  5. Пока основа для супа стоит на плите, необходимо почистить и порезать картофель, а также мелко порубить колбасу и сосиски.
  6. Картофель можно бросать в кастрюлю, а мясные продукты нужно обжарить на сковороде.
  7. Когда колбаса и сосиски будут в бульоне, его необходимо продолжать варить до приготовления картофеля.
  8. Потом следует добавить маслины, порезанную петрушку и лимон.

Самый простой рецепт солянки

 

Нам потребуется в мясной бульон кинуть копчености. Это может быть свиная корейка, грудинка, или копченое говяжье мясо, сосиски (подходящий вариант – венские).

Оливки (неважно, черные они или зеленые, главное – брать без косточек). Соленые огурчики или корнишоны.

Если вы любите потроха, добавьте куриных сердечек или желудочек, великолепно подходит для солянки говяжий язык.

В конце в блюдо добавляют сок 1 лимона и зелень.

Подробный рецепт приготовления

Говядина, свинина, телятина с косточкой – 700 г (будет использоваться для бульона)

Как приготовить бульон. На 3 литра воды возьмем 1 среднюю луковку, 2 лавровых листика, 3 горошины черного перца, соль по вкусу).

Копченое мясо на ребрышках (любое) – 300 г;

Ветчина – 200 г;

Копченая колбаса – 150 г.

Лук репчатый – 1 штука;

Соленые огурчики – от 2 до 4 (в зависимости от размера).

Оливки – баночка

Соус или кетчуп – 2 столовых ложки

Растительное масло – 2 столовых ложки

Сливочное масло размягченное – столовая ложка

Петрушка, соль, перец

Лимон (сок лимона)

Сначала сварите бульон (варится 2 часа на плавном кипении). Нарежьте все продукты кубиками или соломкой. Огурцы слегка поджарьте на растительном масле и бульоне, луковицы потушите в сливочном, добавьте кетчуп.

Выложите все в кастрюлю с бульоном.

Добавьте в кастрюлю мясо, оливки. Готовьте 15 минут, добавьте специи. Затем дайте настояться 15 минут.

Можно разливать по тарелкам. В тарелку положите немного лимона в качестве украшения, заправьте блюдо сметаной, присыпьте зеленью.

Солянка рыбная сборная

Солянка, в которой жидкости больше, чем гущи, считается у нас первым блюдом. Но по сытности она может заменить целый обед.

Особенно если подать к ней расстегайчики  или кусок кулебяки. Рыбная солянка с расстегаями – прекрасный способ приготовить трапезу в русском стиле из одного килограммового судака или сига, крупных окуней и другой свежей речной рыбы.

Для жирности и вкуса необходимо добавить к ней несколько ломтиков малосольной форели или лососины.

Ингредиенты

  • 1 кг рыбы (окунь, судак, линь, сиг, морской окунь)
  • 1/2 кг малосольной лососины, форели или осетровых
  • 2 средние луковицы
  • 3 крепких средних соленых огурца
  • 1 стакан рассола
  • 1 ст. л. пшеничной муки
  • 2 ст. л. постного или сливочного масла
  • 1 лавровый лист
  • молотый черный перец
  • лимон, оливки, каперсы для подачи

Пошаговый рецепт приготовления

У свежей рыбы снимите с костей филе. Из голов удалите жабры. Кости, кожу и головы промойте, сложите в кастрюлю, залейте 5 тарелками холодной воды – используя те, в которых вы будете подавать суп, – доведите до кипения, снимите пену и варите на небольшом огне 30 мин. Затем процедите бульон и верните в кастрюлю.

Лук нарежьте тонкими полукольцами, обжарьте в масле в сковороде на сред-нем огне, 5 мин. Добавьте муку, готовьте, помешивая, 5 мин., затем разведите рассолом, тщательно размешайте, доведите до кипения и влейте в бульон.

Огурцы очистите от кожицы, разрежьте пополам, удалите дряблую серединку. Мякоть очень мелко нарежьте. Добавьте в бульон огурцы, всю рыбу, лавровый лист и черный перец.

Доведите до кипения и варите на слабом огне 30–40 мин.

Разлейте горячую солянку по тарелкам, добавьте по вкусу оливки, каперсы и тонкие ломтики лимона.

Солянка с колбасой "Проще простого"

  

Нам потребуется:

  • 3 л воды,
  • 5 штучек картошки,
  • по 200 г полукопченой и вареной колбаски,
  • 1 крупный лук,
  • по 2 соленых огурчика и помидора,
  • 10 очищенных от косточки оливок,
  • пол лимона,
  • по вкусу можно добавит перец, специи, зелень и соль.

Для начала очистим картофель и нарежем его кубиками. Наберем кастрюлю воды и доведем до кипения. В кипящую воду кладем картофель. Лук мелко нарезаем и обжариваем в масле.

Добавляем к нему помидоры, которые уже нарезаны кубиками, и потушим 2-3 минуты. Колбасы режем соломкой, а соленые огурчики – кубиками.

К луку и помидорам кидаем колбасы и огурцы. Все хорошенько перемешиваем и пересыпаем в кастрюлю. Оставляем суп кипеть, на медленном огне, готовится до конца.

Минут за 10 до готовности, добавляем по вкусу специи, перец, зелень, соль и по желанию оливки.

Перед подачей украшается ломтиком лимона. Этот рецепт является самым простым, с другими придется повозится немного подольше.

Солянка с колбасой на скорую руку

Нам потребуется:

  • 500 г говяжьего мяса,
  • по 100 г вареной и полукопченой колбасы,
  • 150 г чернослива,
  • 1 лук,
  • по 2 ст.л маргарина и томатной пасты,
  • немного корня петрушки,
  • 1 лавровый лист,
  • 2 соленых огурчика,
  • перец, соль зелень.

Мясо промываем и кидаем в холодную воду. Подсаливаем и добавляем немного петрушки.

Мясо оставляем вариться до полной готовности. Готовое мясо кидаем в дуршлаг.

Из бульона убираем корень петрушки. Режем лук и обжариваем на маргарине. Отдельно обжариваем и томатную пасту.

С соленых огурчиков снимается кожура, и вытаскиваются зерна. Нарезать их надо кубиками.

В кипящий бульон закидываем чернослив и кипятим примерно 10 минут.

Колбасы режем соломкой или кубиками. Их тоже кидает в бульон. Также туда отправляем готовый лук, томатную пасту, огурчики. Солим по вкусу, перчим, и можно добавить какие-нибудь специи.

Оставляем варится еще на 15 минут.

Непосредственно перед подачей блюдо украшается зеленью.

 

Солянка с колбасой и капустой 

Необходимо взять 400 г свежей капусты, 300 г копченых колбас, 1 морковку, 1 лук, 3 соленых огурчика, соль, зелень и перец по вкусу.

Капусту очищаем от верхних листьев и нарезаем соломкой. Выкладываем на сковородку, добавляем по вкусу перец и соль, и тушим примерно 15 минут на небольшом огне.

Далее добавляем нарезанный кольцами лук и крупно натертую морковку.

Продолжаем тушить около 30 минут.

На другой сковороде обжариваем нарезанные соломкой колбасы.

Добавляем колбасы и огурчики в суп, за 15 минут до готовности.

Блюдо подается со сметаной и зеленью.

 

Солянка с копченостями

Потребуется копченный окорочек, шампиньоны, копченый сервелат, картошка, морковка, соленый огурчик, луковка, лимон, оливки, томатная поста, перец, зелень и соль по вкусу. Доводим воду до кипения. Добавляем в нее мясо и оставляем вариться пару минут. Туда же кидаем измельченный на кубики соленый огурчик. Лук мелко нарезаем и натираем морковку. Обжариваем их на сковородке. Также отдельно жарим колбасы, томатную пасту и шампиньоны. Все обжаренные ингредиенты соединяем с бульоном. Когда все покипит пару минут, то можно кидать нарезанную кубиками картошку. Суп оставляем вариться, пока он полностью не будет готов. В готовый суп добавляем по желанию оливки и немного лимона, порезанного на ломтики. Непосредственно перед подачей блюдо украшается зеленью. Напомним, ранее мы писали Блюда из макарон: 5 небанальных рецептов, от которых не сможете устоять 6 рецептов вкуснейшего печенья за 15 минут: в Днепре его любят готовить Масленица на подходе: 20 рецептов нежнейшего теста от супер-хозяек Днепра Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.