Любимый напиток Святвечера – делаем классический узвар из сухофруктов
Если вы хотите соблюсти традиции Рождества, вам не обойтись без узвара. Это классический напиток из сухофруктов, который готовится по принципу компота, но со своими особенностями. Рецептом и некоторыми секретами с вами поделится Днепровская панорама.
Вам понадобятся на 3 л воды
- Сушеные яблоки и груши – по 100 г;
- чернослив – 100 г;
- изюм – 50 г;
- мед – по вкусу.
Готовим классический узвар
- Хорошенько промываем сухофрукты, удаляем косточки (если есть) и замачиваем их в горячей воде минут на 15.
- Тем временем доводим до кипения воду на узвар, и бросаем в нее сухофрукты с интервалом в 10 минут. Сначала яблоки, потом чернослив, потом изюм и груши.
- После закипания варим еще 5-10 минут.
- Остужаем и в едва теплый узвар добавляем мед, чтобы он не потерял своих полезных свойств.
- Размешиваем и даем настояться около часа-полутора, на стол подаем на стол охлажденным.
Читайте также – Как приготовить рождественскую кутью: традиционный праздничный рецепт