Как приготовить рождественскую кутью: традиционный праздничный рецепт

6-го января мы отмечаем рождественский Сочельник, и главным его блюдом являет кутья. Сегодня ее готовят из разных круп – перловки, риса и даже булгура. Но давайте вспомним один из классических традиционных рецептов, которым с вами охотно поделится Днепровская панорама.

Вам понадобятся

  • Перловая крупа – 1 ст. (200 г);
  • курага и/или чернослив – 50 г;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • изюм – 1-2 ст. л.; 
  • мед – 1-2 ст. л.;
  • мак – 70 г.

Приготовление

  1. Мак и сухофрукты заливаем кипятком минут на 10, затем просушиваем на бумажном полотенце. Мак растираем в ступке, курагу и чернослив нарезаем тонкой соломкой. 
  2. Орехи дробим и обжариваем до легкой румяности.
  3. Перловку варим в воде (пропорции 1:3) до полуготовности.
  4. Смешиваем в горшочке все ингредиенты, кроме орехов, и отправляем в духовку, разогретую до 180° на 10 минут.
  5. В готовую, чуть остывшую кутью добавляем мед, украшаем жареными орехами и подаем к столу. 

Читайте также: Готовимся к Рождеству и готовим для Сочельника постные ленивые голубцы