Готовимся к Рождеству и готовим для Сочельника постные ленивые голубцы

Постные голубцы – одно из традиционных 12-ти рождественских блюд, которое принято в Украине ставить на стол в Сочельник. Впрочем, рецепт ленивых голубцов с грибами пригодится вам и для повседневного меню. А Днепровская панорама расскажет о самом простом способе их приготовления.

Ингредиенты

  • Шампиньоны – 250 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • капуста – 400 г;
  • рис – 100 г;
  • мука – 3 ст. л.;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • томатная паста – 70 г или сок – 300 г;
  • соль, зелень, специи – по вкусу;
  • растительное масло – для обжарки.

Приготовление

  1. Отвариваем рис до состояния «аль денте», не особо заботясь о его рассыпчатости.
  2. Нарезаем лук кубиком, капусту – тонкой соломкой, морковку трем на терке, чеснок – мелко рубим или пропускаем через пресс.
  3. Обжариваем на растительном масле лук до прозрачности, потом добавляем морковку и грибы. Когда все будет почти готово, высыпаем капусту, добавляем 150-200 мл воды и тушим до мягкости минут 15-20.
  4. Овощи остужаем, добавляем к ним рис, муку, чеснок, соль и специи. Размешиваем и влажными руками формирует небольшие «котлетки». Складываем их в огнеупорную форму.
  5. В томатный сок или разведенную с водой пасту добавляем соль, сахар, зелень по вкусу. Заливаем этой смесью наше блюдо и отправляем в духовку, разогретую до 180-200°, на 10-15 минут. Подаем к столу, присыпав свежей зеленью. 

Читайте также: Разнообразим пост-праздничное меню – готовим быстрый салат с тунцом и кукурузой