Майская клубника приводит днепрян к отравлениям

На рынках и в супермаркетах Днепра массово раскупается клубника. Но многие забывают о том, что возбудители, приводящие к отравлению, могут быть найдены практически на каждой ягоде. 

В майский сезон нужно быть предельно осторожными. Стоит как минимум придерживаться элементарных правил гигиены: мыть руки перед употреблением клубники и ягоды соответственно. Халатность и лень могут привести вас к серьёзному пищевому отравлению.

"Определенные группы людей подвержены большему риску, чем остальные. К ним относятся люди с ослабленной иммунной системой или страдающие аутоиммунными заболеваниями, беременные женщины, пожилые люди и маленькие дети", - рассказал сотрудник скорой помощи.

Пищевому отравлению клубникой присущи такие распостраненные симптомы, как колики в животе, расстройство желудка, рвота, потеря аппетита, в отдельных случаях скачки температуры, слабость, тошнота и головные боли.

В скорой помощи "Днепропетровской панораме" сообщили о том, что в последнее время случаи обращения с отравлением ягодой участились:

"Во избежание этой проблемы нужно всегда отделять хвостик от ягоды, даже если она выращена на домашней грядке. Особенно это касается людей с проблемами желудочно-кишечного тракта. Если от клубники пахнет кислым или во рту после неё пощипывает - лучше такие ягоды выбросить, они не пригодны к употреблению. Клубнику нужно хранить в холодильнике. В жаркое время продукт может быстро испортиться".

Специалисты убеждают, что самостоятельно проверить качество клубники невозможно. Внешний вид и цвет не показывает количество нитратов, а значит не может доказать и качество. Поэтому нужно быть предельно осторожным и покупать клубнику только в проверенных местах.

Журналисты “Днепропетровской панорамы” продолжат следить за развитием событий.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.