Маринованные хрустящие огурчики и кабачки: проверенные рецепты
Если вы делаете домашние заготовки на зиму и консервируете, то вам наверняка пригодится рецепт маринованных огурцов и кабачков, а также вкусных салатов из них. А чтобы маринованные огурчики были еще вкуснее, можно замариновать их с кабачками.
"Днепровская панорама" поделится лучшими рецептами.
Маринованные огурцы с кабачками
Ингредиенты из расчета на одну 3-х литровую банку
- молодые кабачки и огурцы,
- 1-2 соцветия укропа с семенами средней степени зрелости,
- 2-3 листочка вишни 2-3 листика черной душистой смородины,
- 1 небольшой лист хрена
- 1 жгучий перец
- 3-4 зубка чеснока
- 80-100 мл. уксуса
- 2 ст.л. соли
- 3 ст.л. сахара.
Также можно добавить 1-2 небольших кусочка очищенного корня хрена – он сделает овощи более хрустящими.
Рецепт приготовления маринованных овощей:
Огурцы для консервирования предварительно замочите в чистой воде на 3-4 часа.
В предварительно вымытый 3-литровый бутыль уложите тщательно вымытые травы, порезанный кусочками чеснок и горький перец.
Хорошо вымытые кабачки порежьте кольцами (или полукольцами).
Затем плотно уложите огурцы и кабачки, залейте их холодной водой (для определения необходимого объема жидкости).
Также при желании можно добавить в бутыль для маринации дольки болгарского перца, соцветия цветной или ломтики белокочанной капусты, яблоки кислых сортов или помидоры.
Воду слейте в кастрюлю, вскипятите и снова залейте ей овощи. Накройте банку крышкой и оставьте настаиваться на 10-15 минут.
Затем снова слейте воду, вскипятите ее и влейте в бутыль с овощами. Процедуру повторить 3 раза, только на 3-й раз в кипящую воду всыпьте соль и сахар, после чего полученным маринадом залейте овощи.
Также добавьте в банку уксус, накройте ее крышкой, закатайте, переверните вверх дном и укутайте покрывалом или одеялом.
Огурцы маринованные
Ингредиенты (на 3-х литровую банку):
- Огурцы (мелкие) – 1800-2000 г,
- Укроп (зонтики) - 30 г,
- Листья смородины черной - 5 шт.,
- Чеснок молодой – от 6 зубчиков до 1 головки,
- Душистый перец – 2-3 зернышка,
- Лавровый лист – 1-2 шт.,
- Листья хрена – 1.
Для маринада на 1 л воды:
- Соль - 40-50 г,
- Сахар - 50-60 г,
- Уксус 9% - 100 мл.
Приготовление
Огурцы для маринования лучше брать мелкие, с неразвитыми семенами. Огурцы перебрать, отсортировать плохие, вымыть, обрезать плодоножки и замочить в холодной воде на 6 часов.
Для маринада: залить соль и сахар горячей водой, размешать и проварить минут 10. В конце варки добавить уксус.
В подготовленные банки на дно положить зелень, разрезанный пополам чеснок, лавровый лист, лист хрена, листья чёрной смородины, а затем огурцы.
Залить банку подготовленным маринадом и пастеризовать при температуре 90 градусов на водяной бане минут 10. Можно в этой же воде прокипятить и крышки.
Затем банки вынуть, накрыть высушенными крышками, закрутить, перевернуть банки и остудить. Хранить маринованные огурчики можно в сухом прохладном месте, в холодильнике. К употреблению они готовы уже через 2-3 недели.
Огурцы в горчице
Ингредиенты
- Огурцы (мелкие) – 2 кг,
- Лук репчатый - 300 г,
- Укроп – 2 пучка,
- Горчица сухая – 700 г,
- Сахар – 10 ст. ложек,
- Уксус столовый – 4-8 ст. ложек,
- Перец молотый чёрный или красный – 1 ст. ложка,
Лавровый лист – 2-3 шт.
Лук нарезать кольцами, укроп измельчить, выложить все это в кастрюлю, нагреть до состояния кипения, добавить сахар, горчицу, уксус, перец, и лавровый лист.
Огурцы перебрать, удалить испорченные, вымыть, высушить и выложить в подготовленную смесь, довести до кипения, аккуратно поворачивая огурчики. Затем быстро разложить все по банкам и закатать.
Получаются необыкновенно вкусные, хрустящие, ароматные и пикантные огурчики.
Огурцы в огуречной заливке
Ингредиенты (на 3-х литровую банку):
- Огурцы мелкие – около 2 кг,
- Огурцы перезревшие – по необходимости,
- Зонтики укропа – 2-3 шт.,
- Лист хрена – 1 шт.,
- Листья вишни – 5-7 шт.,
- Листья чёрной смородины – 3-5 шт.,
- Чеснок – 3-5 долек,
- Острый перец – 0,5–1 шт.,
- Черный перец горошком – 5–10 шт.,
- Лавровый лист – 2-3 шт.,
- Гвоздика – 1–2 бутончика,
- Соль – 1–1,25 ст. ложки.
Огурцы промыть, перебрать и удалить все некачественные. Перезревшие огурцы натереть на мелкой терке, чтобы получился объем чуть больше 1 литра. Добавить в полученную массу соль и перемешать.
На дно подготовленной банки укладывают часть листьев смородины, вишни, хрена, укроп, лавровый лист, гвоздику, чеснок, перец горошком, острый перец.
Положите в банку слой огурцов, добавьте заливку. Затем еще слой и опять залить заливкой. Так повторять пока банка не заполнится.
Сверху положите оставшиеся листья смородины, вишни и хрена, закройте крышкой. Огурцы будут готовы через несколько дней.
Храните огурцы в прохладном месте или в холодильнике.
Салат «Зимний» из огурцов
Ингредиенты
- Огурцы свежие молодые – 5 кг,
- Зелень укропа – 200 г,
- Зелень петрушки – 200 г,
- Кинза – 200 г,
- Лук репчатый – 1-1,5 кг,
- Растительное масло – 500 мл,
- Соль – 2 ст. ложки,
- Сахар – 2 ст. ложек,
- Уксус столовый – 125-250 мл,
- Чёрный перец (горошек) – немного,
- Лавровый лист – 3-5 шт.
Подготовленные огурцы нарезать на кружочки толщиной примерно 2-3 мм, зелень промыть, ошпарить кипятком, обсушить и измельчить. Репчатый лук нарезать тонкими колечками, добавить зелень и лук к огурцам и перемешать.
В кастрюлю влить масло, подогреть, добавить соль, сахар, перец и положить огурцы с зеленью.
Постоянно мешая, довести до кипения, добавить уксус, лавровый лист и готовить до того момента, как огурцы поменяют свой цвет. Тут же разложить салат по подготовленным банкам, закатать подготовленными крышками.
Перевернуть банки вверх дном, накрыть полотенцем и дать остыть.
Совет: можно таким образом готовить салат с помидорами и сладким перцем, для этого надо взять 2 части огурцов, 2 части помидоров и 1 часть сладкого перца (2 кг огурцов, 1 кг помидоров, 1 кг сладкого перца), и добавить все остальные ингредиенты).
Кабачки можно мариновать, солить и консервировать точно так же, как и огурцы.
Кабачки консервированные
Ингредиенты (на 1-литровую банку):
- Кабачки – 650-700 г,
- Укроп – 20 г,
- Перец горошком – 3-4 шт.,
- Перец горький (по желанию) – 1 стручок,
- Чеснок – 5 зубчиков.
Для заливки
- Вода – 400–500 мл,
- Соль – 30-35 г,
- Уксус столовый – 50 г.
Для консервирования лучше использовать молодые, длиной до 15 см кабачки с неразвитыми семенами.
Подготовленные кабачки нарезать на кружочки толщиной 10 см. Горький перец разрезать на 2-3 части, укроп измельчить, чеснок очистить и разрезать на несколько частей.
Для маринада вскипятить воду, добавить соль, кипятить 1-2 минуты, добавить уксус дать закипеть, но не кипятить больше.
В подготовленные банки положить зелень, чеснок, перец острый, перец черный горошком, укроп, а затем кружки кабачков и залить маринадом, накрыть крышками и дать постоять так 5-10 минут. Затем маринад слить, довести до кипения и залить еще раз. Накрыть сухой крышкой и закрутить.
"Хрустящие" маринованные кабачки Ингредиенты На 2 л рассола: - Соль – 20 г - Сахар – 40 г - Уксус (лучше яблочный) – 50 мл Перец горошком, петрушка, укроп, чеснок – по вкусуПриготовление
кабачки нарезать продолговатыми слайсами (язычками), перец и морковь нарезать соломкой, чеснок и горький перец измельчить мясорубкой.
Сложить овощи в одну посуду, залить и засыпать остальными ингредиентами по рецепту и оставить на час, чтоб кабачки пустили сок.
После этого поставить на огонь и проварить после закипания 40 минут. Закатать горячую закуску в стерилизованные банки.
Напомним, ранее мы писали
Зеленский отменил школьную форму: родители, ваше мнение? Обнародовали фото подозреваемого в жестоком убийстве 11-летней Даши в Одесской области Пенсионерки и кондуктор трамвая №1 в Днепре чуть не довели девушку до истерики